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Carte d'identité de la formation

Lycée Ste Anne (Saint-Nazaire - 44)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 15 places en 2025
  • 29 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Nature des enseignements hebdomadaires:

Technologie professionnelle Accueil 2h

Technologie Tourisme 2h

Travaux Pratiques Accueil Réception 10h

Communication écrite (informatique) 3h

LV1 Anglais 6h

LV2 Espagnol ou Allemand 3h

Relations humaines 3h

Périodes de Formation en Milieu Professionnel

15 semaines en entreprises réparties sur trois périodes.

Evaluation en C.C.F. (contrôle en cours de formation) et une épreuve ponctuelle (épreuve technologique)

À savoir

Frais de scolarité
Par année

1708,4 euros (Montant pour 2024/2025)

Par année pour les étudiants boursiers

Bourses lycéenne accessibles selon quotient individuel (Montant pour 2024/2025)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand ou Italien
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    10 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    40 %
  • Motivation
    40 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Exprimer de façon précise le projet et vos motivations pour celui-ci (démarches réalisées dans le cadre de la construction de ce parcours, stages d'observation, expériences professionnelles dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration, rencontre de professionnels et/ou étudiants de l'établissement).
Soigner la partie projet motivé du dossier en personnalisant la candidature (connaissance de l'établissement et de la formation).
Un candidat sérieux avec des résultats satisfaisants, dont le projet est cohérent et la motivation clairement perceptible aura toutes ses chances d'être admis en Mention Complémentaire Accueil-Réception.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Les relevés de notes, appréciations annotées sur les bulletins, assiduité, constance dans le travail.
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Savoir faire

    Savoir faire

    Éléments évalués :

    Expériences éventuelles dans un domaine similaire, en lien avec le monde de l'hôtellerie.
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation important : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Bulletin de notes et projet motivé
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Projet motivé
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..
• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

15 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

24

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé tous les candidats. Aucun n'a été refusé

24

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

8

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 8 candidats admis de cette formation en 2024

25 %
25 %
50 %
100%
Bac général
25 %
Bac technologique
25 %
Bac professionnel
50 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Ce diplôme est fait pour une insertion professionnelle mais il est aussi possible de poursuivre les études :
 

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration ;
  • BTS Tourisme ;
  • Etc.

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels: réceptionniste d'hôtel (chaines hôtelières ou hôtellerie indépendante) ou dans d'autres structures d'accueil: hôtellerie de plein air, résidence hôtelière, résidence de tourisme et centres de loisirs, mais également fonction d'accueil en entreprises, centre de thalasso, golf...

Evolutions possibles en France ou à l'international: chef de réception, adjoint de direction ou direction d'hôtel.

Possibilités de poursuite d'études dans des secteurs connexes: hébergement conciergerie, étages (gouvernante d'hôtel).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Ste Anne  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
250, boulevard Laënnec
44600 Saint-Nazaire
Téléphone de l'accueil : 02.40.17.12.00
http://www.lyceesainteanne.fr

Informations supplémentaires

Internat mixte

Label Lycée des métiers

Label Ouverture Internationale

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : directeur-adjoint@lycee-sainte-anne.net

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
directrice-adjointe@lycee-sainte-anne.net

Contact du responsable pédagogique :
ddfpt-hr@lsa.ovh