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Carte d'identité de la formation

CFA UTEC (Emerainville - 77)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 12 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le titulaire du certificat de spécialisation « Métiers du Bar » est expert dans l’approvisionnement, la préparation, la commercialisation et le service des boissons et autres prestations de bar auprès d’une clientèle française et internationale. 

Il contribue à la notoriété et à la rentabilité de l’établissement. 

Il fait preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale. 

Il exerce son activité au sein de structures variées, contribuant au travail d’une équipe, dans le respect de la règlementation, du développement durable et de la consommation responsable.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Une équipe qui vous accompagne dès votre admissibilité pour structurer et professionnaliser votre démarche de recherche d’entreprise

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Avril 2025

Période des sessions d'accompagnement : Dès admissibilité

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 13:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

JOURNEE PORTES OUVERTES UTEC

Bd Olof Palme 77184 Émerainville


 

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Notre section forte de plus de 20 ans d'existence (MC Employé Barman), bénéficie aujourd'hui d'un réseau de professionnel riche et varié. Vous rencontrerez tout au long de l'année les représentants des grandes marques professionnelles pour des Master Class (historique, démonstrations et activités), des visites sur site seront organisées, des rencontres avec nos anciens aujourd'hui Meilleur Ouvrier de France ou Meilleure Apprentie de France, lauréats des nombreux concours auxquels vous participerez seront régulières. Votre créativité, audace et esthétisme feront de vous nos futurs médaillés !

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Mettre en avant le choix de la formation par rapport aux objectifs professionnels. 
Faire attention au pré-requis pour la formation, notamment en enseignement général.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Progression des moyens professionnels

    Progression des moyens professionnels

    Éléments évalués :

    La moyenne générale est étudiée au travers du dossier scolaire.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Langue étrangère

    Langue étrangère

    Éléments évalués :

    Qualité de l'expression orale et écrite dans au moins une langue étrangère.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Sens du relationnel

    Sens du relationnel

    Éléments évalués :

    Etre à l'aise dans les échanges (la clientèle, le management, la gestion d'une équipe)
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Avoir un projet d'avenir professionnel en adéquation avec la formation.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement personnel

    Engagement personnel

    Éléments évalués :

    Motivation
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le certificat de spécialisation Métiers du Bar est conçu pour une insertion professionnelle rapide. Néanmoins, il est possible de poursuivre en études supérieures : Brevet Professionnel (BP) Barman. Certificat de spécialisation (CS) Sommellerie

Débouchés professionnels

Type d'emplois accessibles :

Selon la taille ou le type d’entreprise, le titulaire du certificat de spécialisation « Métiers du Bar » occupe un poste de

  • barman
  • barman junior

Il peut se spécialiser dans une autre fonction commerciale dérivée (chef de rayon en moyennes et grandes surfaces, ambassadeur de marque, caviste, etc.).

Après quelques années d’expériences professionnelles, il peut accéder à des postes à responsabilité : responsable de bar, chef barman...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA UTEC  (Etablissement privé)
6 Boulevard Olof Palme
CS 60150 - Emerainville
77184 Emerainville cedex 2
Téléphone de l'accueil : 01.60.37.52.25
http://www.utec77.fr

Informations supplémentaires

L'UTEC travaille en partenariat avec plus de 1 200 entreprises, telles que Castorama, Leroy Merlin, Carrefour, Disneyland Paris, Accor, Groupe Flo, Orange ainsi qu'avec un réseau de TPE, PME locales. 
L'UTEC est présent sur 4 sites de formation en Seine et Marne : Avon-Fontainebleau -Emerainville-Melun -Provins 
Les chiffres clefs : 86% de taux de réussite 2023 - 85% de taux d'insertion
Environ 2 000 jeunes formés par an - 50 diplômes du CAP au BAC +5 dans 3 filières : Hôtellerie-Restauration-Tourisme, Commerce-Management-Comptabilité-Gestion et Informatique-Cybersécurité - 
Le BTS MHR est également proposé à des titulaires d'un diplôme de niveau 4 hors Hôtellerie Restauration via une année de mise à niveau. Pour l'inscription, rdv sur https://www.utec77.fr/inscriptions-utec ou sur place.
L'UTEC propose :
Un dispositif d'accompagnement des jeunes dans leur recherche d'entreprise d'accueil (job dating, mise à relation, TRE)
Un programme de mobilité internationale
Des espaces de restauration

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : referent.handicap@utec77.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
valerie.chenot@seineetmarne.cci.fr

Contact du responsable pédagogique :
sharon.aoucheta@seineetmarne.cci.fr