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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Colard Noel (Saint-Quentin - 02)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 12 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le ou la titulaire du Certificat de Spécialisation Métiers du Bar est expert dans l'approvisionnement, la préparation, la commercialisation et le service des boissons et autres prestations de bar auprès d'une clientèle  française et internationale. Il ou elle contribue à la notoriété et à la rentabilité de l'établissement et fait preuve de créativité et d'innovation pour participer à l'évolution de l'offre commerciale. Il ou elle exerce son activité au sein de structures variées, contribuant au travail d'équipe, dans le respect de la règlementation , du développement durable et de la consommation responsable.​

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Nous organisons des sesssions individualisées avec recherches actives d'entreprises pour le candidat.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Juin 2025

Période des sessions d'accompagnement : de mars à juin 2025

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Méthodes de travail
    40 %
  • Savoir-être
    40 %
  • Motivation
    20 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Tout candidat devra s'assurer d'avoir déjà démarché une entreprise pour souscrire le contrat d'apprentissage.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Etre titulaire d'un BCP CSR Etre titulaire d'un baccalauréat

    Etre titulaire d'un BCP CSR Etre titulaire d'un baccalauréat

    Éléments évalués :

    présentation du diplôme
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation important : Critères des savoir-être de l'hôtellerie restauration : tenue, capacités commerciales et d'accueil, bonne communication.

    Critères des savoir-être de l'hôtellerie restauration : tenue, capacités commerciales et d'accueil, bonne communication.

    Éléments évalués :

    expériences professionnelles
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Participation à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature

    Participation à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature

    Éléments évalués :

    Façon dont le candidat aura tiré profit de la formation qu'il a suivi en la mettant en perspective de son projet professionnel dans le domaine des métiers du bar.
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Les attendus complémentaires

Il ou elle est capable de :

  • organiser le service et participer à la définition de l'offre commerciale du bar dans une démarche durable,​
  • commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de santé publique.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Les poursuites d'étude ssont le ssuivantes :

  • Brevet Professionnel Barman
  • Brevet de Technicien supérieur en hôtellerie restauration

 

Débouchés professionnels

Qualifié(e) de mixologue, il ou elle peut travailler en tant que barman/barmaid. Il ou elle peut également devenir ambassadeur(rice) de marque, consultant(e), formateur(rice) ou encore chef(fe) d’entreprise.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Colard Noel  (Établissement public)
132 Avenue de la République
02100 Saint-Quentin
Téléphone de l'accueil : 03.23.65.11.38
http://www.lycee-colard-noel.fr

Informations supplémentaires

Un pôle BTS a été matérialisé au sein de l'établissement pour un meilleur accueil des étudiants: salle privative de travail et de détente, salles de classe spécifiques, …

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : alexandra.lacour@ac-amiens.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0020052w@ac-amiens.fr

Contact du responsable pédagogique :
daniel.plumere@ac-amiens.fr