Carte d'identité de la formation
Lycée Francois Rabelais (Dugny - 93)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 12 places en 2025
- 28 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectif et contexte de la certification
Le ou la titulaire de la mention complémentaire « Métiers du Bar » est expert dans l’approvisionnement, la préparation,
la commercialisation et le service des boissons et autres prestations de bar auprès d’une clientèle française et
internationale. Il ou elle contribue à la notoriété et à la rentabilité de l’établissement. Il ou elle fait preuve de créativité
et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale. Il ou elle exerce son activité au sein de structures
variées, contribuant au travail d’une équipe, dans le respect de la règlementation, du développement durable et de la
consommation responsable. L'emploi du temps hebdomadaire est de 18h de cours par semaine et 12 semaines de période de formation en entreprise.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol ou allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires20 %
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Savoir-être50 %
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Motivation30 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent soigner leur lettre de motivation qui doit être sincère. Tous les profils peuvent être envisagés.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : assiduité langues vivantes qualités d'expression orale et écrite
assiduité langues vivantes qualités d'expression orale et écriteÉléments évalués :
bulletins. lettre de motivation
Votre savoir-être compte pour 50%
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Critère d'évaluation très important : expression orale autonomie
expression orale autonomieÉléments évalués :
bulletin fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : connaissance de la formation
connaissance de la formationÉléments évalués :
lettre de motivation centres d'intérêt
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
A l'issue de la formation, les titulaires peuvent poursuivre en certificat de spécialisation sommelerie, BP barman…
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire de la mention complémentaire « Métiers du Bar » peut exercer ses fonctions dans une structure de
type
• Café, bar ou brasserie ;
• Bar d’hôtel et/ou de restaurant ;
• Bar à cocktails ;
• Bar à thème, pub ou bar à spécialités ;
• Société d’événementiels ;
• Caviste, moyenne et grande distribution, grossiste ;
• Société commerciale de marques (ambassadeur) ;
• Restauration embarquée ;
• Casino, discothèque, club, cabaret ;
• Hôtellerie de loisirs et de plein air.
Selon la taille ou le type d’entreprise, le ou la titulaire de la mention complémentaire « Métiers du Bar » occupe un
poste de barman ou de barmaid, barman junior ou barmaid junior. Il ou elle peut se spécialiser dans une autre fonction
commerciale dérivée (chef ou cheffe de rayon en moyennes et grandes surfaces, ambassadeur ou ambassadrice de
marque, caviste, etc.). Après quelques années d’expériences professionnelles, il ou elle peut accéder à des postes à
responsabilité : responsable de bar, chef barman ou cheffe barmaid.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Francois Rabelais
(Établissement public)
1 rue francois rabelais
93440
Dugny
Téléphone de l'accueil : 01.49.92.90.90
http://www.lycee-francois-rabelais-dugny.fr/
Informations supplémentaires
Le lycée François Rabelais de Dugny se trouve à proximité immédiate du Parc d'expositions et de l'Aéroport du Bourget. Établissement qui vise l'excellence pour tous, il offre le soutien nécessaire aux élèves ainsi qu'une ouverture européenne et internationale. Il offre aux apprenants l'accès à des lieux de stage de renom à Paris comme en banlieue et forme aux diplômes du CAP au BTS dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration. Les enseignements professionnels sont axés autour des arts de la table et de la gastronomie. Nous tenons à mettre en avant les métiers de la salle qui offrent des débouchés tout aussi prestigieux que ceux de la cuisine. Vous pouvez suivre les évènements et actualités du lycée - sur facebook : https://www.facebook.com/Lyceehotelierfrancoisrabelaisdedugny sur le site du lycée : http://www.lycee-francois-rabelais-dugny.fr/
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0932126F@ac-creteil.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0932126F@ac-creteil.fr
Contact du responsable pédagogique :
daniel.grecic@ac-creteil.fr