Carte d'identité de la formation
OF-CFA SPORT 4.0 (Pertuis - 84)
BTS - Services - Diététique et nutrition - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 20 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Les matières enseignées sont :
1. Culture générale
2. Biochimie / Physiologie
3. Nutrition / Alimentation
4. Bases physiopathologiques de la diététique
5. Diététique thérapeutique
6. Techniques culinaires
7. Environnement professionnel
8. Economie et Gestion
9. Anglais
Le rythme de l'alternance est le suivant :
- 3 jours en entreprise / 2 jours en formation par semaine
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Un service 100 % dédié : Une personne consacrée à l’accompagnement des étudiants.
La mise en relation avec un réseau d'entreprises : Le CFA SPORT4.0 dispose d'un réseau actif sur la région de Pertuis, Aix/Marseille.
L’aide à la rédaction de la lettre de motivation et du CV
La réalisation de votre photo professionnelle : Quand on recherche une alternance, une des premières étapes est de créer un profil LinkedIn et de construire son CV. Pour cela, il est impératif d’avoir une photo de profil professionnelle. Nous vous proposons de la réaliser gratuitement.
C’est le minimum : nous vous proposons une aide à la rédaction du CV et de la lettre de motivation, surtout pour ceux qui n’ont pas encore d’expérience professionnelle. C’est une étape qui peut être stressante alors il est important d'être accompagné dans cette étape.
Un coaching à l’entretien de motivation : Une fois qu’un entretien de motivation est planifié, il est important de s'y préparer ! Cela peut être en vous donnant des conseils sur la posture à avoir, sur la mise en avant de vos atouts ou tout simplement en vous donnant confiance en vous ! Plus vous serez accompagné et coaché, moins vous perdez vos moyens face à votre interlocuteur. L'objectif est de réaliser avant l'entretien une simulation avec un consultant en recrutement.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Mars - Aout 2025
Période des sessions d'accompagnement : Mars - Décembre 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires60 %
-
Méthodes de travail15 %
-
Savoir-être10 %
-
Motivation10 %
-
Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Le Projet de Formation Motivé
Même avec des résultats moyens, une lettre de motivation bien rédigée expliquant l’intérêt pour la diététique, un éventuel stage ou une expérience dans le domaine peut faire la différence.
Pour réussir pleinement cette formation, les lycéens doivent s’assurer d’avoir acquis les connaissances et compétences requises, que ce soit au lycée ou dans un autre cadre, qu'il soit personnel ou professionnel. Dans certains cas, une motivation solide peut permettre de les développer au cours de la formation.
Le Comportement et l’Investissement
- Appréciations des enseignants : L’attitude en classe, le sérieux et l’investissement sont scrutés.
- Absences et retards : Un dossier avec beaucoup d’absences injustifiées peut être pénalisant.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
-
Critère d'évaluation essentiel : Les notes dans les matières suivantes : Sciences (SVT, Physique-Chimie), Mathématiques. La Série du Bac : Bac STL, Bac ST2S , Bac Général avec spé SVT et/ou Physique-Chimie.
Les notes dans les matières suivantes : Sciences (SVT, Physique-Chimie), Mathématiques. La Série du Bac : Bac STL, Bac ST2S , Bac Général avec spé SVT et/ou Physique-Chimie.Éléments évalués :
La Moyenne Générale. Et la moyenne minimale de 11-13/20 dans les matières scientifiques.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Intérêt pour le domaine scientifique. Capacité de travail. Capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écrit (Orthographe).
Intérêt pour le domaine scientifique. Capacité de travail. Capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écrit (Orthographe).Éléments évalués :
Projet de formation motivé. Appréciations sur les bulletins et fiche avenir. Projet de formation motivé et appréciations sur les bulletins.
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Qualités relationnelles. Implication et sérieux dans le travail.
Qualités relationnelles. Implication et sérieux dans le travail.Éléments évalués :
Fiche avenir. Appréciations sur les bulletins.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Connaissance de la formation et du métier.
Connaissance de la formation et du métier.Éléments évalués :
Projet de formation motivé.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Activités extra-scolaires et centres d'intérêt mettant en évidence des qualités relationnelles. Stages réalisés.
Activités extra-scolaires et centres d'intérêt mettant en évidence des qualités relationnelles. Stages réalisés.Éléments évalués :
Projet de formation motivé, C.V.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires
S'intéresser au secteur de la diététique dans ses dimensions scientifiques, managériales et commerciales
Disposer de compétences relationnelles et d'argumentation au service de la relation à l'usager
Disposer de compétences scientifiques et technologiques pour Interpréter et exploiter les informations obtenues.
Disposer de compétences en matière de communication technique.
Communiquer avec aisance et rigueur en français et en langue étrangère dans la perspective d'une relation clientèle
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Les poursuites d'études possibles sont :
1. Bachelor "Chargé de Projet en nutrition"
2. Licence professionnelle (Agro-alimentaire, nutrition appliquée, ...)
3. Licence de biologie
4. Classes préparatoires aux écoles d'ingénieurs, aux écoles vétérinaires
Débouchés professionnels
Les débouchés à l'issue de la formation sont :
1. Diététicien en libéral
2. Collaborateur dans le domaine médical
3. Contrôleur qualité
4. Gestionnaire dans les domaines médicaux et paramédicaux
5. Agent de prévention des risques alimentaires
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
OF-CFA SPORT 4.0
(Etablissement privé)
180 Rue Philippe de Girard
ZAC Saint Martin
84120
Pertuis
Téléphone de l'accueil : 0658324978
https://www.sport4-0.fr/
Informations supplémentaires
Origine de l’organisme de formation & CFA
La création du CFA Sport 4.0 est née du constat effectué par différentes structures associatives, sportives & sociales de la « fuite » du territoire des jeunes souhaitant se former aux métiers de l’animation et de l’éducation sportive. Malgré la proximité de l’offre de formation sur le bassin d’Aix-en-Provence, les contraintes notamment financières pour y accéder empêcher souvent le candidat d’y prendre part.
Des années de préparation ont été consacrées à l’élaboration d’un véritable projet pédagogique et parcours visant à favoriser une employabilité maximale pour les futurs diplômés du CFA. Le soutien du conseil régional PACA a été total et acté notamment par un appui logistique ainsi qu’à la mobilisation des acteurs institutionnels.
Nous sommes un CFA à taille humaine, seule condition pour assurer un suivi personnalisé pour nos apprenti(e)s. Nous proposons :
- BPJEPS Activités Physiques pour Tous
- BPJEPS Equestre
- BTS Gestion de la PME
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : c.gachet@smart-sport4.fr
Contact pour les questions administratives :
c.gachet@smart-sport4.fr
Contact du responsable pédagogique :
c.gachet@smart-sport4.fr
Contact : formation@smart-sport4.fr
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Du lundi au vendredi de 10h à 16h
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.