Carte d'identité de la formation
Lycée Philippe de Girard (Avignon - 84)
BTS - Services - Diététique et nutrition
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 12 places en 2025
- 549 vœux confirmés en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation propose 33 heures d'enseignement par semaine sur les deux ans avec 5 heures de TP d'atelier.
L'enseignement théorique est basé sur la biologie et physiopathologie appliquée à la diététique et la nutrition.
Cet enseignement sera mis en lien avec les enseignements professionnels.
Chaque enseignement professionnel s'appuie sur les périodes de stage qui totalise 20 semaines
sur deux ans ( 7 en première année et 13 en deuxième année).
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires60 %
-
Méthodes de travail5 %
-
Savoir-être20 %
-
Motivation10 %
-
Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Un travail régulier est indispensable pour assimiler et maîtriser les compétences scientifiques de cette formation.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques
Résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Note individuelle rapportée à la moyenne de la classe
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats dans les disciplines techniques
Résultats dans les disciplines techniquesÉléments évalués :
Note individuelle rapportée à la moyenne de la classe
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Analyse des absences et retards de l'élève ainsi que des appréciations des bulletins
Analyse des absences et retards de l'élève ainsi que des appréciations des bulletinsÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Connaissance des matières dispensées par la formation, participation aux portes ouvertes ou forum de l'orientation
Connaissance des matières dispensées par la formation, participation aux portes ouvertes ou forum de l'orientationÉléments évalués :
Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation important : Engagement dans la vie des établissements (délégués de classe ou cvl, etc - - -) ou dans des associations, club sportif ou activités artistiques
Engagement dans la vie des établissements (délégués de classe ou cvl, etc - - -) ou dans des associations, club sportif ou activités artistiquesÉléments évalués :
Fiche avenir et lettre de motivation
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence Professionnelle :
- Métier de la santé :nutrition-alimentation
- Sécurité et prévention du risque alimentaire
- Industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation
Licence générale
- Licence sciences de la vie et de la terre
Prépa ATS
- Ingénierie industrielle
Débouchés professionnels
Diététicien-nutritionniste en libéral ou en établissement de santé
Diététicien nutritionniste du sport
Chargé de mission restauration durable
Coordinateur territorial responsable de la prévention en santé publique dans le domaine de la diététique et de la nutrition
Chargé d'éducation pour la santé
Conseiller de vente en diététique et nutrition
Attaché de recherche clinique
Assistant qualité
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Philippe de Girard
(Établissement public)
138 av de Tarascon
CS90132
84000
Avignon
Cedex 9
Téléphone de l'accueil : 04.13.95.10.00
http://www.campus-avignon.fr
Informations supplémentaires
L'établissement est situé à proximité de la gare TGV
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0840005z@ac-aix-marseille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0840005z@ac-aix-marseille.fr
Contact du responsable pédagogique :
btsdiet-avignon@ac-aix-marseille.fr