Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée Philippe de Girard (Avignon - 84)
BTS - Services - Diététique et nutrition

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 12 places en 2025
  • 549 vœux confirmés en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation propose 33 heures d'enseignement par semaine sur les deux ans avec 5 heures de TP d'atelier.

L'enseignement théorique est basé sur la biologie et physiopathologie appliquée à la diététique et la nutrition. 

Cet enseignement sera mis en lien avec les enseignements professionnels.

Chaque enseignement professionnel s'appuie sur les périodes de stage qui totalise 20 semaines 

sur deux ans ( 7 en première année et 13 en deuxième année).

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    60 %
  • Méthodes de travail
    5 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    10 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Un travail régulier est indispensable pour assimiler et maîtriser les compétences scientifiques de cette formation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques

    Résultats dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Note individuelle rapportée à la moyenne de la classe
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les disciplines techniques

    Résultats dans les disciplines techniques

    Éléments évalués :

    Note individuelle rapportée à la moyenne de la classe
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Analyse des absences et retards de l'élève ainsi que des appréciations des bulletins

    Analyse des absences et retards de l'élève ainsi que des appréciations des bulletins

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance des matières dispensées par la formation, participation aux portes ouvertes ou forum de l'orientation

    Connaissance des matières dispensées par la formation, participation aux portes ouvertes ou forum de l'orientation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Engagement dans la vie des établissements (délégués de classe ou cvl, etc - - -) ou dans des associations, club sportif ou activités artistiques

    Engagement dans la vie des établissements (délégués de classe ou cvl, etc - - -) ou dans des associations, club sportif ou activités artistiques

    Éléments évalués :

    Fiche avenir et lettre de motivation
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Licence Professionnelle :

  • Métier de la santé :nutrition-alimentation
  • Sécurité et prévention du risque alimentaire
  • Industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation

 

Licence générale

  • Licence sciences de la vie et de la terre

 

Prépa ATS 

  • Ingénierie industrielle

Débouchés professionnels

Diététicien-nutritionniste en libéral ou en établissement de santé 

Diététicien nutritionniste du  sport

Chargé de mission restauration durable

Coordinateur territorial responsable de la prévention en santé publique dans le domaine de la diététique et de la nutrition

Chargé d'éducation pour la santé

Conseiller de vente en diététique et nutrition

Attaché de recherche clinique

Assistant qualité

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Philippe de Girard  (Établissement public)
138 av de Tarascon
CS90132
84000 Avignon Cedex 9
Téléphone de l'accueil : 04.13.95.10.00
http://www.campus-avignon.fr

Informations supplémentaires

L'établissement est situé à proximité de la gare TGV

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0840005z@ac-aix-marseille.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0840005z@ac-aix-marseille.fr

Contact du responsable pédagogique :
btsdiet-avignon@ac-aix-marseille.fr