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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Paul Valéry (Menton - 06)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 13 places en 2025
  • 54 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Certificat de Spécialisation - Métiers du bar : Après un diplôme en hôtellerie restauration nous vous proposons une formation complémentaire.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    40 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    10 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Connaître les bases du métier : Avant d’entrer en formation, familiarisez vous avec les notions de base de la restauration, les techniques de service et les boissons courantes (cocktails, vins, spiritueux). Cela vous permettra de débuter avec plus de confiance.

Développer votre sens du contact : Le métier de barman exige un excellent sens relationnel. Montrez votre capacité à interagir avec la clientèle de manière courtoise et professionnelle, même en période de forte affluence.

Faire preuve de curiosité et de créativité : La création de cocktails personnalisés ou l’association des saveurs est un aspect clé du métier. Soyez curieux des nouvelles tendances et ouvert à l’innovation pour vous démarquer.

Acquérir des notions de gestion 

Soigner votre présentation et votre attitude 

Effectuer des stages ou des immersions préalables 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Les bulletins scolaires

    Les bulletins scolaires

    Éléments évalués :

    Les bulletins scolaires
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Les bulletins scolaires et autres documents portés à notre connaissance ( rapport de stages, participation à des concours,...)

    Les bulletins scolaires et autres documents portés à notre connaissance ( rapport de stages, participation à des concours,...)

    Éléments évalués :

    Les bulletins scolaires et autres documents portés à notre connaissance ( rapport de stages, participation à des concours,...)
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Les bulletins scolaires et autres documents portés à notre connaissance pouvant nous éclairer sur le savoir être du candidat

    Les bulletins scolaires et autres documents portés à notre connaissance pouvant nous éclairer sur le savoir être du candidat

    Éléments évalués :

    Les bulletins scolaires et autres documents portés à notre connaissance pouvant nous éclairer sur le savoir être du candidat
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Lettre de motivation et autres documents portés à notre connaissance pouvant nous éclairer sur la motivation du candidat

    Lettre de motivation et autres documents portés à notre connaissance pouvant nous éclairer sur la motivation du candidat

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation et autres documents portés à notre connaissance pouvant nous éclairer sur la motivation du candidat
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Tout document attestant des engagements, activités et centres d’intérêt, réalisations péri ou extra-scolaires

    Tout document attestant des engagements, activités et centres d’intérêt, réalisations péri ou extra-scolaires

    Éléments évalués :

    Tout document attestant des engagements, activités et centres d’intérêt, réalisations péri ou extra-scolaires
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Après l’obtention de ce certificat, il est possible de poursuivre des études pour approfondir ses compétences ou viser des postes à responsabilités. Les diplômés peuvent intégrer des formations en gestion hôtelière, telles que le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (option B : Management des Unités de Production Culinaire ou des Services de Restauration), ou suivre des formations spécialisées en sommellerie ou mixologie. Des cursus courts en gestion d’entreprise ou des certifications spécifiques à l’œnologie et aux spiritueux peuvent également être envisagés pour diversifier les compétences.

Débouchés professionnels

Le Certificat de Spécialisation - Métiers du bar offre de nombreuses opportunités professionnelles dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Les diplômés peuvent travailler dans des bars à cocktails, des hôtels de luxe, des établissements gastronomiques ou des lieux événementiels. Parmi les postes accessibles, on retrouve barman/barmaid, chef barman, mixologue, responsable de bar ou encore sommelier de bar. Les compétences en création de cocktails, gestion de clientèle et connaissance des produits permettent également de se lancer dans l’entrepreneuriat en ouvrant son propre établissement.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Paul Valéry  (Établissement public)
1 Avenue Saint - Jacques
06500 Menton
Téléphone de l'accueil : 04.92.10.53.53
https://www.lyceepaulvalery.com/

Informations supplémentaires

Notre fil Instagram https://www.instagram.com/lp_valery_menton/


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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : martine.marincola@ac-nice.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0060028y@ac-nice.fr

Contact du responsable pédagogique :
0060028y@ac-nice.fr