Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel Antonin Careme (Savigny-le-Temple - 77)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 12 places en 2025
- 10 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Il s'agit d'un diplôme de niveau IV qui a pour objectif d'amener les élèves à des compétences supplémentaires à leur formation initiale en hôtellerie restauration et utiles aux métiers liés à l'évènementiel.
La formation intègre 16 semaines de stages réparties en 2 périodes de 8 semaines.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires30 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être10 %
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Motivation25 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Soignez la lettre de motivation. Votre projet, votre connaissance de la formation et votre motivation sont très importantes.
Faites état de vos différentes expériences
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Niveaux des résultats scolaires dans les disciplines d'enseignement général
Niveaux des résultats scolaires dans les disciplines d'enseignement généralÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Niveaux des résultats scolaires dans les disciplines technologiques et professionnelles
Niveaux des résultats scolaires dans les disciplines technologiques et professionnellesÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Votre savoir-être compte pour 10%
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Critère d'évaluation très important : Bonne organisation Capacité à prendre des initiatives Relations respectueuses et courtoises avec les pairs et les adultes qui accompagnent les apprentissages
Bonne organisation Capacité à prendre des initiatives Relations respectueuses et courtoises avec les pairs et les adultes qui accompagnent les apprentissagesÉléments évalués :
Bulletins scolaires, appréciations
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Présentation personnelle et du projet de formation. Présentation des apprentissages et expériences antérieures
Présentation personnelle et du projet de formation. Présentation des apprentissages et expériences antérieuresÉléments évalués :
Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Responsabilité et engagement
Responsabilité et engagementÉléments évalués :
bulletins scolaires, attestations diverses
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du baccalauréat professionnel cuisine, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts de la cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts du service et commercialisation en restauration
Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études en Brevet de Technicien Supérieur Management Hôtellerie Restauration, option A ou option B
Débouchés professionnels
Pour les titulaires d'un bac techno ou BTS : commercial junior / chef de projet junior chez entreprise traiteur
Pour les titulaires d'un bac pro : extras professionnels maitre d'hôtel / chef de partie, assistant(e) Maître d'hôtel en restauration traditionnelle
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Antonin Careme
(Établissement public)
Place Gustave Courbet
77176
Savigny-le-Temple
Téléphone de l'accueil : 01.64.41.92.93
https://lyc-careme-savigny-77.fr
Informations supplémentaires
Le lycée est doté d'un internat mixte.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : sandra.labry@ac-creteil.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0772244w@ac-creteil.fr
Contact du responsable pédagogique :
stephane.monin@ac-creteil.fr