Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Antonin Careme (Savigny-le-Temple - 77)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 12 places en 2025
  • 10 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Il s'agit d'un diplôme de niveau IV qui a pour objectif d'amener les élèves à des compétences supplémentaires à leur formation initiale en hôtellerie restauration et utiles aux métiers liés à l'évènementiel.

La formation intègre 16 semaines de stages réparties en 2 périodes de 8 semaines.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    10 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Soignez la lettre de motivation. Votre projet, votre connaissance de la formation et votre motivation sont très importantes.

Faites état de vos différentes expériences

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Niveaux des résultats scolaires dans les disciplines d'enseignement général

    Niveaux des résultats scolaires dans les disciplines d'enseignement général

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Niveaux des résultats scolaires dans les disciplines technologiques et professionnelles

    Niveaux des résultats scolaires dans les disciplines technologiques et professionnelles

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Bonne organisation Capacité à prendre des initiatives Relations respectueuses et courtoises avec les pairs et les adultes qui accompagnent les apprentissages

    Bonne organisation Capacité à prendre des initiatives Relations respectueuses et courtoises avec les pairs et les adultes qui accompagnent les apprentissages

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires, appréciations
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Présentation personnelle et du projet de formation. Présentation des apprentissages et expériences antérieures

    Présentation personnelle et du projet de formation. Présentation des apprentissages et expériences antérieures

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Responsabilité et engagement

    Responsabilité et engagement

    Éléments évalués :

    bulletins scolaires, attestations diverses
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du baccalauréat professionnel cuisine, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts de la cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts du service et commercialisation en restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études en Brevet de Technicien Supérieur Management Hôtellerie Restauration, option A ou option B

Débouchés professionnels

Pour les titulaires d'un bac techno ou BTS : commercial junior / chef de projet junior chez entreprise traiteur

Pour les titulaires d'un bac pro : extras professionnels maitre d'hôtel / chef de partie, assistant(e) Maître d'hôtel en restauration traditionnelle

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Antonin Careme  (Établissement public)
Place Gustave Courbet
77176 Savigny-le-Temple
Téléphone de l'accueil : 01.64.41.92.93
https://lyc-careme-savigny-77.fr

Informations supplémentaires

Le lycée est doté d'un internat mixte.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : sandra.labry@ac-creteil.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0772244w@ac-creteil.fr

Contact du responsable pédagogique :
stephane.monin@ac-creteil.fr