Carte d'identité de la formation
Luxury Hotelschool Paris (Clichy - 92)
Formation professionnelle - Manager opérationnel en hôtellerie de luxe (Bac + 3) - En apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 75 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La Luxury Hotelschool vous propose son Bachelor « Manager Operationnel en Hôtellerie de Luxe » sur ses deux campus, à Paris Boulevard Haussmann pour les cours théoriques et à Clichy pour les cours pratiques
La Luxury Hotelschool travaille en partenariat avec tous les palaces et les plus grands groupes internationaux. Nous formons exclusivement les futurs managers de ces établissements de très haute gamme. Seule la Luxury Hotelschool, par la spécificité de ses cours, permet d'acquérir les compétences requises et demandées par le secteur de l'hôtellerie de luxe.
(https://www.luxuryhotelschool.fr/nos-formations/bachelor-en-alternance/)
Programme de 1ère année :
- Gestion des équipes
- Management des opérations (Fondamentaux des Arts culinaires et des Arts de la table, Hébergement, logiciel hôtelier, attitude professionnelle et langues)
- Gestion opérationnelle (Mathématiques financières, comptabilité et gestion hôtelière)
- Marketing
- Gestion de la qualité I ( Procédures de contrôles qualitatifs)
- Introduction aux méthode de recherche
Programme de 2eme année :
- Management des ressources humaines
- Management des opérations (Housekeeping et front office, communication professionnelle, introduction au management et langues vivantes)
- Gestion de projet (projet en groupe)
- Gestion opérationnelle (Gestion des budgets, marketing stratégique)
- Gestion de la qualité II (Mesures et évaluation des niveaux de qualité)
Programme de 3eme année :
- Management des équipes et leadership
- Gestion de la qualité III (Management de la qualité , évaluations et plans d'actions correctifs)
- Manager la Marketing des services dans l'hôtellerie
- Gestion opérationnelle de département
- Gestion de projet et évènementiel
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L'école est en contact permanent avec ses partenaires Hôteliers et met en relation les candidats avec les offres reçues des professionnels.
- Préparation du CV
- Revue des offres disponibles régulièrement avec le candidat
- Préparation à l'entretien avec le professionnel
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A partir du 1er Novembre 2024
Période des sessions d'accompagnement : Dès le premier entretien avec le candidat
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Manager opérationnel en hôtellerie de luxe (Bac + 3) - En apprentissage, à Clichy (92110)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires25 %
-
Méthodes de travail20 %
-
Savoir-être25 %
-
Motivation20 %
-
Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Plusieurs constats suite aux sessions passées dans Parcoursup pour notre formation en Alternance.
Nous avons apprécié les informations mises à disposition par les étudiants dans la grande majorité des cas. Néanmoins, dans beaucoup de cas, on ressent un manque de qualité pour le choix et l'orientation correspondant au voeux exprimé.
La rédaction des motivations à rejoindre un secteur ou une formation reste encore à améliorer.
On distingue assez facilement des étudiants sortant du lot de par la qualité rédactionnelle et l'expression de leur projet.
On constate un manque de réactivité dans encore un trop grand nombre de cas, pour donner suite à leur voeux ou répondre à nos sollicitations pour une prise de contact.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Etre inscrit au Baccalauréat ou titulaire du baccalauréat
Etre inscrit au Baccalauréat ou titulaire du baccalauréatÉléments évalués :
Tout type de baccalauréat, tout type de spécialité. Admission sous réserve de l'obtention du Baccalauréat
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Les trois derniers bulletins de notes de la dernières formation suivie par le candidat.
Les trois derniers bulletins de notes de la dernières formation suivie par le candidat.Éléments évalués :
Nous regardons les moyennes mais aussi les appréciations des enseignants -
Critère d'évaluation complémentaire : Fiche Avenir, Projet de Formation Motivé
Fiche Avenir, Projet de Formation MotivéÉléments évalués :
Cohérence du parcours, esprit de synthèse, autonomie, mobilité intellectuelle, comportement général, communication
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Entretien de sélection
Entretien de sélectionÉléments évalués :
En présentiel à Paris ou en distanciel, l'entretien de sélection a pour but d'évaluer le savoir faire, la bonne présentation et l'intérêt du candidat pour l'univers du luxe.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Entretien de sélection
Entretien de sélectionÉléments évalués :
Cohérence du parcours et du projet d'orientation, connaissance des formations et des métiers.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Entretien de sélection
Entretien de sélectionÉléments évalués :
Engagement, solidarité, comportement général et stages, notamment dans le domaine d'activité. -
Critère d'évaluation complémentaire : Eléments du CV
Eléments du CVÉléments évalués :
Stages, notamment dans le domaine d'activité
Les attendus
En 3 ans après le Bac ou 1 an après le Bac+2, les étudiants obtiennent le Bachelor de “Manager opérationnel en hôtellerie de luxe” en alternance. Une certification professionnelle dont le niveau est reconnu par l'état de par son inscription au RNCP (niveau 6) L'apprentissage est une voie d'excellence dans le secteur de l'hôtellerie car il permet la bonne alliance de la théorie et de l'expérience opérationnelle. L'école peut accompagner les étudiants dans la recherche d'entreprise qui permettra de financer la formation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Sélectionnez votre voie de baccalauréat ou diplôme équivalent pour consulter les conditions de candidature :
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Préparation au Bac Européen | Toutes |
Série Générale | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration | Toutes |
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Commercialisation et services en restauration |
Professionnelle | Cuisine |
Professionnelle | Métiers du commerce et de la vente option a : animation et gestion d'espace commercial |
Professionnelle | Métiers du commerce et de la vente option b: prospection client et valorisation d'offre commerciale |
Professionnelle | Métiers de l'accueil |
Professionnelle | Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités |
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Les diplômés du Bachelor peuvent poursuivre à la Luxury Hotelschool Paris soit pour un MBA en initial ou en alternance pour un titre de "Management des organisation et Stratégie financière" ou un Master anglais “Executive Diploma in International Hospitality and Tourism Management” avec ses partenaires CTH (Confederation of Tourism and Hospitality) et l'université de Conventry
Débouchés professionnels
Les diplômés sont susceptibles de commencer leur carrière dans des départements opérationnels (Gestion des opération, Finance, Ressources humaines, commercialisation, Évènementiel, Gestion des projet, Gestion de qualité…) d'un hôtel, d'un restaurant ou dans un groupe hôtelier en France comme à l'international.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Luxury Hotelschool Paris
(Etablissement privé)
Luxury Hotelschool Paris
92110
Clichy
Téléphone de l'accueil : +33147313939
https://www.luxuryhotelschool.fr
Informations supplémentaires
Situé en face des Grands magasins dans le 8eme arrondissement, le site de Paris est un écrin de luxe organisé autour d'un jardin intérieur luxuriant. Une partie des cours peut avoir lieu sur le site de Clichy à quelques stations seulement sur la ligne 14, site qui héberge les infrastructures des cours pratiques dont le restaurant d'application de l'école. Le petit déjeuner, le déjeuner et les boissons chaudes incluses dans le cadre de la vie des campus et non comprises dans les frais de scolarité (prix indiqué sur le site internet) Frais de dossier 250€.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : jap@lh.school
Contact pour les questions administratives :
admissions@lh.school
Contact du responsable pédagogique :
admissions@lh.school
Contact : Les ambassadeurs sont disponibles sur demande auprès des admissions
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.