Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel Hôtelier Belliard (Paris 18e Arrondissement - 75)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 12 places en 2025
- 56 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation se passe sur une année scolaire, elle s'appuie sur 24 heures de cours hebdomadaires et 12 semaines d’immersion professionnelle en entreprise rémunérées.
Les étudiants bénéficient d'ateliers complètement neufs et correspondants à un environnement professionnel, intégrant différents concepts de restauration : bar de restaurant, bar de brasserie, bar à cocktails, bar évènementiel ainsi qu’un espace dédié à la sommellerie, à l’apprentissage des cocktails, un laboratoire pour la fabrication des produits maison et une caféologie.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires20 %
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Savoir-être35 %
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Motivation35 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
La motivation des candidats est primordiale. Aussi, la rédaction de la lettre de motivation ne doit pas être négligée.
Une tenue vestimentaire correcte est exigée. Une connaissance du secteur est attendue.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : moyenne générale au dessus de 10
moyenne générale au dessus de 10Éléments évalués :
bulletin scolaire terminale
Votre savoir-être compte pour 35%
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Critère d'évaluation très important : Attitude pendant l'entretien
Attitude pendant l'entretienÉléments évalués :
Vocabulaire, posture -
Critère d'évaluation important : Tenue vestimentaire
Tenue vestimentaireÉléments évalués :
tenue propre et correcte
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
-
Critère d'évaluation très important : cohérence du projet
cohérence du projetÉléments évalués :
bac choisi, parcours de l'élève -
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
dynamisne -
Critère d'évaluation important : connaissance de la formation
connaissance de la formationÉléments évalués :
connaissance des débouchés, du secteur d'activités
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Activités sportives et culturelles
Activités sportives et culturellesÉléments évalués :
choix des activités
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Diplôme à vocation professionnalisante et ouvert sur le monde du travail.
BTS Management CHR possible.
Débouchés professionnels
Employé barman, évolution possible vers Chef Barman, directeur de bar
Dans des palaces, bars à thème, casinos, etc.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Hôtelier Belliard
(Établissement public)
135 rue Belliard
75018
Paris 18e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 0684423917
https://pia.ac-paris.fr/serail/jcms/s6_234575/fr/accueil
Informations supplémentaires
Belliard se situe dans le 18ème arrondissement à coté de la Porte Montmartre, facile d'accès avec 3 lignes de métro, 7 lignes de bus et 1 ligne de tram.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0752608c@ac-paris.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0752608c@ac-paris.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0752608c@ac-paris.fr