Carte d'identité de la formation
Ecole du commerce PIGIER VALENCIENNES - Bruno Triay Conseil (Anzin - 59)
Formation professionnelle - Assistant de direction (Bac +2) - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 25 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
L’attaché de direction est au cœur du système de communication, d’organisation et de décision de l’entreprise ou de la structure au sein de laquelle il exerce ses missions. Il assiste la direction et se voit confier des missions qui confortent ce rôle central. Il est en capacité d’analyser une situation, d’établir un diagnostic et de proposer une solution.
Par ses qualités organisationnelles et sa rigueur, il organise et coordonne les journées des dirigeants. Il optimise les procédures d’organisation et facilite les prises de décisions en construisant, dans les délais, des outils de pilotage efficaces. Il compile et consolide des données sous forme de reporting des activités ou des résultats.
Vecteur de l’image de l’entreprise ou de la structure, il gère le traitement de la communication écrite et orale : il assure l’interface avec les interlocuteurs et collecte, analyse et diffuse l’information, tant à l’interne qu’à l’externe. L’attaché de direction participe également à différentes fonctions assurées par les dirigeants : il assiste le chef de projet dans la coordination et le suivi d’un projet, prend en charge l’organisation complète d’un événement et met en œuvre les opérations de communication liées à ces projets. Il assure un rôle de relais de la direction des ressources humaines (RH) en contribuant à la gestion du personnel.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
atelier coaching CV, prospection, simulation d'entretiens, outil pour proposer nos offres d'alternance de nos entreprises partenaires
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : du 01/12/2024 au 31/07/2025
Période des sessions d'accompagnement : du 01/02/2024 au 31/07/2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Assistant de direction (Bac +2) - en apprentissage, à Anzin (59410)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires40 %
-
Méthodes de travail10 %
-
Savoir-être30 %
-
Motivation15 %
-
Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Gérer les agendas personnels et partagés des responsables
Collecter les informations demandées ou nécessaires au fonctionnement du service
Recueillir méthodiquement l’ensemble des informations pour la réalisation
d’un événement
Organiser la participation aux évènements, réunions et séminaires
Déterminer l’objectif et les destinataires des écrits professionnels
Diffuser, après contrôle, l’information en interne et en externe
Proposer des mesures correctives éventuelles
Concevoir les tableaux de bord de suivi de l’activité
Organiser le classement et l’archivage papier ou numérique de l’information
Participer à la mise en oeuvre des gestes éco-responsables et au développement des pratiques inclusives
Actualiser de façon régulière les tableaux de bord
Informer en français et en anglais les différentes parties prenantes
Appliquer les règles élémentaires de sécurité informatique et de protection des données
Identifier les difficultés et/ou tensions éventuelles
Proposer une optimisation des procédure
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : notes et commentaires
notes et commentairesÉléments évalués :
notes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : stages
stagesÉléments évalués :
stages
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation important : etat d esprit
etat d espritÉléments évalués :
commentaires bulletin
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation complémentaire : projet pro
projet proÉléments évalués :
entretien
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : expérience pro
expérience proÉléments évalués :
CV
Les attendus
L’objectif de la préparation au Titre certifié Assistant de Direction est de former des professionnels capables d’assurer la coordination entre les équipes au carrefour des différents services d’une entreprise
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Sélectionnez votre voie de baccalauréat ou diplôme équivalent pour consulter les conditions de candidature :
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Economique et sociale Franco-Allemande | Toutes |
Littéraire Franco-Allemande | Toutes |
Préparation au Bac Européen | Toutes |
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande | Toutes |
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande | Toutes |
Série Générale | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
A-philosophie-lettres | Toutes |
A1 latin-grec | Toutes |
A1-lettres-sciences | Toutes |
A2 latin-langues | Toutes |
A2-lettres-langues | Toutes |
A3 latin-mathematiques | Toutes |
A3-lettres-arts plastiques | Toutes |
A4 langues-mathematiques | Toutes |
A5 langues | Toutes |
A6 education musicale | Toutes |
A7 arts plastiques | Toutes |
B-economique et social | Toutes |
C-mathematiques et sciences physiques | Toutes |
D'-sciences agronomiques et techniques | Toutes |
Economique et social | Toutes |
Economique et sociale Franco-Allemande | Toutes |
Littéraire | Toutes |
Littéraire Franco-Allemande | Toutes |
Mathematiques et sciences de la nature | Toutes |
Préparation au Bac Européen | Toutes |
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande | Toutes |
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande | Toutes |
Scientifique | Toutes |
Série Générale | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration | Toutes |
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées | Toutes |
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse | Toutes |
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable | Toutes |
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant | Toutes |
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion | Toutes |
Sciences et technologie de laboratoire | Toutes |
Sciences et technologies de la santé et du social | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Biologie option biologie | Toutes |
F1-construction mecanique | Toutes |
F10-microtechnique(avant 1984) | Toutes |
F10a-microtechnique option appareillage | Toutes |
F10b-microtechnique option optique | Toutes |
F12-arts appliques | Toutes |
F2-electronique | Toutes |
F3-electrotechnique | Toutes |
F4-genie civil | Toutes |
F5-physique | Toutes |
F6-chimie | Toutes |
F7-biologie option biochimie | Toutes |
F8-sciences medico-sociales | Toutes |
F9-equipement technique-batiment | Toutes |
G1-techniques admnistratives | Toutes |
G2-techniques quantitatives de gestion | Toutes |
G3-techniques commerciales | Toutes |
Hôtellerie | Toutes |
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration | Toutes |
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées | Toutes |
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse | Toutes |
Sciences et Technologies Tertiaire | Toutes |
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable | Toutes |
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant | Toutes |
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion | Toutes |
Sciences et technologie de laboratoire | Toutes |
Sciences et technologie industrielles | Toutes |
Sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement | Toutes |
Sciences et technologies de la gestion | Toutes |
Sciences et technologies de la santé et du social | Toutes |
Sciences et technologies du produit agroalimentaire | Toutes |
Sciences médico-sociales | Toutes |
Techniques de la Musique et de la Danse | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Professionnelle Agricole | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Professionnelle Agricole | Toutes |
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
poursuite d'études possible vers un bachelor RH , commerce ou communication jusqu'au MBA RH commerce ou communication
Débouchés professionnels
- Assistant(e) administratif
- Assistant(e) de projet
- Assistant(e) polyvalent
- Assistant(e)/attaché(e) de direction
- Assistant(e) de manager
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Ecole du commerce PIGIER VALENCIENNES - Bruno Triay Conseil
(Etablissement privé)
75 RUE JEAN JAURÈS
59410
Anzin
Téléphone de l'accueil : 0327329000
https://www.pigier.com/dossier-de-candidature
Informations supplémentaires
C’est dans la ville d’Anzin, limitrophe de Valenciennes que nous vous accueillerons sur plus de 1000 mètres carrés de locaux spécialement aménagés et dans lesquels vous bénéficierez de conditions optimales alliant convivialité et confort.
Cette implantation permet à PIGIER Valenciennes de se retrouver au cœur d’un pôle d’Écoles et d’activités en plein essor à proximité de la Cité des Congrès de Valenciennes, à 10 min en tram de la gare de Valenciennes.
Notre situation Valenciennoise au cœur d’un pôle économique et de formations en pleine essor constitue un atout véritable pour les entreprises d’accueil et pour les stagiaires
Notre enseignement, pleinement ancré dans la réalité économique et dispensé par des professionnels du secteur nous confère la renommée de Spécialiste dans le domaine au niveau de la Région Nord – Pas de Calais.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : amandine.ryckewaert@pigier.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
valenciennes@pigier.com
Contact du responsable pédagogique :
benedicte.houriez@pigier.com