Carte d'identité de la formation
CFA ICEP (Caen - 14)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 12 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation est dispensée sur 1 an soit 560 heures.
Le/la titulaire de ce certificat est un(e) professionnel(le) qualifié(e) en production culinaire et en service, chargé(e) de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Il/elle assure des fonctions d’organisation, de coordination et de gestion. Dans le cadre de ce métier, il/elle sera également amené(e) à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts.
Dans le cadre de son métier, l’organisateur de réceptions doit tenir compte des impératifs de l’entreprise. Il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés ainsi qu’en fin de semaine et les jours fériés. L’exercice des activités professionnelles exige un comportement et une tenue adaptés, une bonne résistance physique. Par ailleurs, ces activités exigent le respect de l’hygiène, de la sécurité, de l’environnement et des règles de prévention des risques professionnels.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Sessions de travail sur les Techniques de recherche d'emploi et recherche d'entreprises d'accueil, organisées avec le responsable Relations Entreprises/Apprenants.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : février-août
Période des sessions d'accompagnement : avril-août
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Organisateur de réception - en apprentissage, à Caen (14000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
La connaissance de la formation e des métiers visés, ainsi que la capacité des candidats à présenter leur candidature dans le cadre d'un projet professionnel d'avenir sont des atouts considérables. L'esprit d'organisation et l'esprit d'équipe sont des qualités à faire valoir.
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du baccalauréat professionnel cuisine, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts de la cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts du service et commercialisation en restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le/La titulaire de la Mention Complémentaire Organisateur de réceptions peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC+2 ou Bac +3, selon diplôme initial : BTS Management en hôtellerie-restauration, Licence professionnelle en H.R, Bachelor Chef de projet événementiel.
Débouchés professionnels
Métiers visés:
Coordinateur de réceptions, logisticien, assistant commercial, responsable d’événements, responsable des réceptions
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA ICEP
(Etablissement privé)
8 rue Claude Bloch
14000
Caen
4
Téléphone de l'accueil : 02.31.46.75.52
http://www.icepformation.com
Informations supplémentaires
Etablissement situé au nord de Caen, à proximité du CHU. Idéalement situé, desservi par le tram et lignes de bus.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : dhedoire@icepformation.cci.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
nbreard@icepformation.cci.fr
Contact du responsable pédagogique :
dhedoire@icepformation.cci.fr