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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Lavoisier (Méru - 60)
Formation professionnelle - Titre professionnel - Technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique (Bac +2) - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 20 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le technicien titulaire du titre pro TSMEL peut être impliqué dans diverses activités liées à l'optimisation des processus logistiques.

Cela peut inclure la conception et l'amélioration des méthodes opérationnelles, la planification des flux de marchandises, la gestion des stocks, et la coordination des opérations logistiques.

Parmi ses activités potentielles : analyser les processus existants, proposer des améliorations, superviser la mise en oeuvre des méthodes logistiques, optimiser la gestion des entrepôts, coordonner les activités de transport, et utiliser des outils informatiques pour faciliter la gestion des opérations logistiques.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Des ateliers de techniques de recherche d'entreprise seront organisés sein de l'établissement.

Les candidats seront invités par l'intermédiaire d'un courriel sur l'adresse renseignée à l'inscription Parcoursup.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Juin 2025

Période des sessions d'accompagnement : Juin 2025 et septembre 2025

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Titre professionnel - Technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique (Bac +2) - en apprentissage, à Méru (60110)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    15 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    20 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Il est attendu des candidats qu'ils soient capables de se projeter rapidement dans une posture professionnel d'alternant.

Cela suppose une autonomie de travail, une réactivité et une implication approfondi dans la formation.

En tant que salarié, l'apprenti a une responsabilité en entreprise qui doit se retrouver dans le milieu scolaire.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Méthodes de travail

    Méthodes de travail

    Éléments évalués :

    Capacité au travail en se référant aux informations portées sur les bulletins
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Expression orale

    Expression orale

    Éléments évalués :

    Capacité à l'expression orale en s'appuyant sur les bulletins
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : enseignements scientifiques

    enseignements scientifiques

    Éléments évalués :

    Résultats en mathématiques
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Appréciations des bulletins et avis du chef d'établissement
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Rédactionnelle

    Rédactionnelle

    Éléments évalués :

    Qualité de la rédaction en s'appuyant sur les bulletine et le projet de formation motivée
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Anglais

    Anglais

    Éléments évalués :

    Qualité de l'expression en s'appuyant sur les bulletins
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Vie scolaire

    Vie scolaire

    Éléments évalués :

    Appréciation des bulletins et avis du chef d'établissement
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Ouverture à l'international

    Ouverture à l'international

    Éléments évalués :

    Stages à l'étranger, séjours à l'étranger et ouverture d'esprit.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Analyse de la motivation au travers du dossier de l'élève.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Orientation

    Orientation

    Éléments évalués :

    Exigences de la formation et cohérence de la poursuite d'études. Participation à des forums, des portes ouvertes, des cordées...
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Parcours avenir

    Parcours avenir

    Éléments évalués :

    Implications dans la vie de l'établissement, engagement citoyen (associatif, CVL, JSP...).
     
    Très important
Les attendus

Les enseignements sont organisés autour de 2 pôles afin de développer des compétences dans les domaines suivants :

Piloter les activités du site logistique :
• Organiser et réguler les activités logistiques du site
• Manager les équipes opérationnelles du site
• Déterminer et exploiter les indicateurs logistiques
• Repérer et traiter les dysfonctionnements et dérives de l'exploitation logistique.


Élaborer et mettre en oeuvre des solutions techniques en réponse : (aux besoins du site logistique, y compris en anglais)
• Effectuer une étude de faisabilité technique et économique d’un projet logistique
• Définir et conduire un plan d’actions dans le cadre du déploiement d’une solution logistique
• Rationaliser l’agencement des zones logistiques et l’implantation des produits
• Élaborer des procédures de travail adaptées aux activités logistiques.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Sélectionnez votre voie de baccalauréat ou diplôme équivalent pour consulter les conditions de candidature :

Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Economique et sociale Franco-Allemande Toutes
Littéraire Franco-Allemande Toutes
Préparation au Bac Européen Toutes
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande Toutes
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande Toutes
Série Générale Toutes
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2015
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu , diplôme obtenu à partir de 2015, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Economique et social Toutes
Economique et sociale Franco-Allemande Toutes
Littéraire Toutes
Littéraire Franco-Allemande Toutes
Préparation au Bac Européen Toutes
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande Toutes
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande Toutes
Scientifique Toutes
Série Générale Toutes
Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie technologique
Série Spécialités autorisées
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration Toutes
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées Toutes
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse Toutes
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Toutes
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Toutes
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion Toutes
Sciences et technologie de laboratoire Toutes
Sciences et technologies de la santé et du social Toutes
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2015
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu , diplôme obtenu à partir de 2015, en voie technologique
Série Spécialités autorisées
Hôtellerie Toutes
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration Toutes
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées Toutes
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse Toutes
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Toutes
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Toutes
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion Toutes
Sciences et technologie de laboratoire Toutes
Sciences et technologies de la santé et du social Toutes
Techniques de la Musique et de la Danse Toutes
Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie professionnelle
Série Spécialités autorisées
Professionnelle Toutes
Professionnelle Agricole Toutes
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2015
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu , diplôme obtenu à partir de 2015, en voie professionnelle
Série Spécialités autorisées
Professionnelle Toutes
Professionnelle Agricole Toutes
Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en autre filière
Série Spécialités autorisées
Autre diplôme de niveau IV Toutes
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2015
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu , diplôme obtenu à partir de 2015, en autre filière
Série Spécialités autorisées
Autre diplôme de niveau IV Toutes

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Cette formation permet une insertion dans la vie active. Cependant, il est possible de préparer :

  • Licence Professionnelle dans le domaine de la logistique et des transports ;
  • Bachelor ;
  • Master GAED : transports, logistique, territoires, environnement

Débouchés professionnels

La gestion des méthodes et de l’exploitation logistique concerne de nombreuses structures, telles que les :

  • entreprises de transport et de logistique ;
  • sociétés industrielles ;
  • sociétés d'e-commerces ;
  • centres de distribution et entrepôts ;

Sur les métiers suivants :

Technicien ordonnancement et planification ;

Responsable logistique ;

Responsable d’entrepôt ;

Responsable des achats et des approvisionnements ;

Chef de quai.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Lavoisier  (Établissement public)
8 rue Jules Ferry
60110 Méru
Téléphone de l'accueil : 03.44.52.65.40
http://www.lycee-lavoisier-meru.fr/

Informations supplémentaires

Le lycée des métiers des services Lavoisier de Méru est situé au sud de l'Oise et bénéficie de ce fait d'un contexte économique dynamique et attractif.
Les infrastructures existantes sont :

  • un foyer accueillant les apprenants pour des moments de détente ;
  • un restaurant scolaire ;
  • un internat de 80 places. Les apprenants sont répartis sur deux étages, dans des chambres de 3 ou 4 places. Un espace est réservé aux étudiants.
  • une espace culturel et documentaire récemment rénové.

Un réseau de partenaires industriels dynamique avec lequel de nombreux projets sont mis en place : classe transplantée ; projet de fin d'étude BTS…

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0601470X@ac-amiens.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0601470X@ac-amiens.fr

Contact du responsable pédagogique :
frederic.gosnet@ac-amiens.fr