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Carte d'identité de la formation

Lycée Georges Frêche (Montpellier - 34)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 15 places en 2025
  • 171 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation s'effectue sur 36 semaines dont 12 semaines en entreprise comme suit·

- 5 semaines en novembre/décembre, 
- 7 semaines en avril/mai,

Nous conseillons d’effectuer ces stages dans deux types d’entreprise : 
- Hôtellerie de Luxe : Hôtel Ritz, Crillon, Normandy, Carlton...
- Street bar : Aperture, Bonsoir, Parfum, 4eme Tiers...

L’enseignement se concentre sur 21 heures d'enseignement professionnel par semaine et se décompose en deux parties :

Partie théorique :

- Technologie du bar
- Connaissance des boissons
(BRSA, VDN-VDL, ABV-ABA, Champagne, Cognac, Armagnac, Calvados, Gin, Whiskies, Vodka...) 
- Connaissance des cocktails 
(historique, règles, socle commun ABF/APEB ...)
- Séances de dégustations et analyses sensorielles
- Législation des débits de boissons
- Gestion appliquée

Partie pratique :

- T.P. bar 
Prise de commande, réalisation et service des boissons apéritives pour deux restaurants (application et brasserie) 
L’Anglais est également enseigné en co-animation pendant les séances de travaux pratique, 1h en classe entière permet d’approfondir les connaissances.

Cours dispensés par une équipe pédagogique dont un professeur Un des Meilleurs Ouvrier de France Barman.

Possibilité de participer à des concours de Bar 
(Monin, Chartreuse, Spiribam, MAF...).

Conférences et interventions de nombreuses maisons sur des produits spécifiques.

Visites pédagogiques chez des acteurs locaux du monde des boissons, du bar 
(Noilly Prat, brasseur, torréfacteur etc...).

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    15 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Etre motivé et engagé dans la formation, avoir des compétences relationnelles et de contact à la clientèle affirmées

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Moyenne bulletins première et terminale, étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle.

    Moyenne bulletins première et terminale, étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle.

    Éléments évalués :

    RELATIONNEL Sens du contact
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Moyenne bulletins première et terminale, étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle.

    Moyenne bulletins première et terminale, étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle.

    Éléments évalués :

    Appréciation du chef d'établissement Avoir une excellente mémoire
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Moyenne bulletins première et terminale, étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle.

    Moyenne bulletins première et terminale, étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle.

    Éléments évalués :

    Capacité de travail sérieux et régularité dans les apprentissages
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Moyenne bulletins première et terminale, étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle.

    Moyenne bulletins première et terminale, étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle.

    Éléments évalués :

    Motivation, sociabilité, sens du travail d'équipe
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Lettre de motivation, intérêts extra scolaires

    Lettre de motivation, intérêts extra scolaires

    Éléments évalués :

    Sens de la collaboration, engagement, fiabilité
     
    Très important
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

 

  • Brevet Professionnel barman
  • en BTS MHR au lycée G.Frêche par exemple
  • en Licence professionnelle commerce, vins et spiritueux à Bordeaux 
    (si titulaire Bac+2)

Débouchés professionnels

Les étudiants peuvent postuler sur des postes de barman en hôtellerie de luxe ou bar à cocktails. 
Après quelques d’années d’expériences la possibilité de devenir Brand-Ambassadeur pour une marque de spiritueux est envisageable

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Georges Frêche  (Établissement public)
401 Rue Le Titien
CS94010
34000 Montpellier Cedex 2
Téléphone de l'accueil : 04.67.13.05.05
https://georges-freche.mon-ent-occitanie.fr

Informations supplémentaires

* Transport : l'établissement est desservi par le tramway et le bus. * Logement : pas d'internat au lycée pour les élèves de BTS mais résidences étudiantes à proximité. * Code vestimentaire : tout élève entrant devra se conformer au code vestimentaire défini par le règlement intérieur. Les tenues sont à la charge des familles et doivent être commandées dès l'inscription dans l'établissement.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ulis.georgesfreche@ac-montpellier.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariat-scolarite.georgesfreche@ac-montpellier.fr

Contact du responsable pédagogique :
laurent.agar@ac-montpellier.fr