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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Hotelier De L'Hermitage - GRETA ARDECHE DROME (Tain-l'Hermitage - 26)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 12 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation barman : 1 an 

La formation barman a vu le jour depuis plus de 30 ans au lycée hôtelier de Tain l’Hermitage. Le lycée en collaboration avec le Greta Ardèche Drôme propose une formation en apprentissage sur une année.

L’année s’articule avec des périodes en entreprise et des périodes au lycée (14 semaines).

Au terme de cette année, l’apprenti décroche un certificat de spécialisation employé barman.

Objectifs :

Cette année de spécialisation permet d’acquérir des compétences professionnelles fondamentales permettant d’intégrer le monde du travail fort des acquis théoriques dispensés au lycée et des compétences professionnelles acquises en entreprise.

La formation :

Un fort investissement scolaire permet d’atteindre des compétences théoriques et pratiques au cours de la formation en abordant les domaines suivants :

- Connaissance de l’histoire de la mixologie

- Connaissance de la législation et gestion

- Connaissance approfondie des boissons

- Connaissance des cocktails

- Création de cocktails

- Les tendances de consommation

- Connaissance de nouvelles techniques

- Pratique de l’anglais professionnel

- Nombreuses “masterclass” de marques

 L’apprentissage :

 Fort de la notoriété de la formation, de nombreuses belles maisons accueillent nos apprentis : la Maison Pic***,  la Maison Bouvier*****, Evian Resort****, Chartreuse Diffusion, le Bancel, le Bistrot de Lyon…

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Chaque candidat est reçu individuellement, dans l'accompagnement de la signature du contrat d'apprentissage. Il s'agit de trouver la meilleure adéquation entre le profil du candidat et notre réseau de partenaires.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : à partir du 24 janvier 2025

Période des sessions d'accompagnement : au fil de l'eau, en fonction des candidatures déposées sur la plateforme

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    10 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    50 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Se rapprocher de l'établissement pour bien comprendre le format spécifique de cette formation et les enjeux. Les candidats ont à leur disposition le mail et le téléphone de la responsable de la section afin qu'ils puissent se mettre facilement en contact. Ce premier contact permet au candidat de bien comprendre le fonctionnement de la formation et donc de préparer sa candidature dans les meilleures conditions. 

Venir sur place pour une journée d'immersion est vivement conseillé. 

Apporter une attention particulière à la rédaction de la lettre de motivation. 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Résultats scolaires et résultats aux éventuels examens précédents.

    Résultats scolaires et résultats aux éventuels examens précédents.

    Éléments évalués :

    Étude des bulletins scolaires et relevés de notes aux examens. Un ensemble homogène sera apprécié.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Compétences en matière de communication orale et écrite, pour communiquer en langue étrangère en particulier en anglais. Qualités relationnelles. Intérêt porté au secteur de la restauration.

    Compétences en matière de communication orale et écrite, pour communiquer en langue étrangère en particulier en anglais. Qualités relationnelles. Intérêt porté au secteur de la restauration.

    Éléments évalués :

    Ces éléments sont évalués au travers des bulletins scolaires et de la fiche avenir : appréciations des professeurs et avis du conseil de classe, de la lettre de motivation et des immersions.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie, capacité à s'investir, capacité à fournir des efforts, savoir-être.

    Autonomie, capacité à s'investir, capacité à fournir des efforts, savoir-être.

    Éléments évalués :

    Étude des bulletins et évaluation du savoir-être en entretien et lors des prises de contact avec la responsable de formation.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Le candidat doit démontrer qu'il a bien saisi les exigences et la spécificité de la formation en apprentissage et de la profession.

    Le candidat doit démontrer qu'il a bien saisi les exigences et la spécificité de la formation en apprentissage et de la profession.

    Éléments évalués :

    Préparation du projet en amont de la candidature Parcoursup : mise en relation avec la responsable de la section pour découverte de la formation sous forme d'entretien, rendez vous téléphonique et/ou journée d’immersion préalable à Parcoursup. Lettre de motivation.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Critères péri ou extra scolaires, centres d'intérêt du candidat, activités associatives, engagement citoyen, extras en restauration.

    Critères péri ou extra scolaires, centres d'intérêt du candidat, activités associatives, engagement citoyen, extras en restauration.

    Éléments évalués :

    Éléments évalués au travers d'un entretien ou lors des prises de contact avec la responsable de formation. Les candidats sont invités à détailler leur parcours de formation et les éventuelles expériences professionnelles ou les stages qu'ils ont effectués.
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Brevet Professionnel Barman en formation initiale ou par apprentissage en centre de formation pour apprentis.

Débouchés professionnels

Le Barman peut exercer son activité dans des établissements de type bar d’hôtel ou de restaurant, bars à cocktails, bar à thème, bar spécialisés ou de commerce (société commerciales de marques, cavistes, grande distribution) ou dans le tourisme des spiritueux.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Hotelier De L'Hermitage - GRETA ARDECHE DROME  (Établissement public)
Rue Jean MONNET
BP 95
26600 Tain-l'Hermitage
Téléphone de l'accueil : 04.75.07.57.10
https://hotelier-hermitage.ent.auvergnerhonealpes.fr/

Informations supplémentaires

Restauration dans l'établissement (cantine scolaire)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : agathe.haution-thoulouze@ac-grenoble.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
anne-laure.declippeleir@ac-grenoble.fr

Contact du responsable pédagogique :
anne-laure.declippeleir@ac-grenoble.fr