Carte d'identité de la formation
IFPRA - Lycée Georges Baptiste (Canteleu - 76)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 12 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Organisé en un an, le certificat de spécialisation “Métiers du Bar” est un diplôme reconnu de niveau IV.
Le CS vise à former des professionnels capables de maîtriser les techniques spécifiques à l’univers du bar, futurs talents du secteur des spiritueux et de la mixologie. Conçu pour répondre aux attentes exigeantes du marché et pour préparer les professionnels de demain, ce programme allie théorie approfondie et expérience pratique au sein de grandes entreprises locales spécialisées, partenaires du lycée.
Il s’agit de développer des compétences dans la création de cocktails, le service personnalisé, la gestion de l’approvisionnement et la promotion d’un espace bar, tout en valorisant les tendances actuelles (cocktails innovants, utilisation de produits locaux, etc.).
Contenu de la formation :
- Connaissances produits : Étude complète des boissons avec alcools et sans alcools commercialisées à travers le monde
- Techniques de bar : Préparation de cocktails classiques et contemporains, gestion de la verrerie et des outils spécifiques
- Analyse sensorielle comparative
- Créativité et innovation : Mise en valeur des boissons par la création de recettes originales adaptées aux attentes de la clientèle
- Accueil et service : Techniques de relation client, gestion de situations complexes, fidélisation
- Gestion opérationnelle : Approvisionnement, gestion des stocks, organisation du poste de travail
- Culture professionnelle : Histoire et évolution des métiers du bar, connaissance des spiritueux, tendances et innovations
L'étudiant doit adopter un comportement professionnel : Ponctuel, aimable, ayant le sens de l'accueil et des règles de savoir-vivre, volontaire, organisé, au pouvoir d'adaptation
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
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Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L'effectif d'une classe à 14 maximum permet une prise en charge individualisée et un tutorat en entreprise
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Savoir-être100 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Il est conseillé aux candidats de lire attentivement les caractéristiques de la formation Parcoursup afin d’éviter toute incohérence dans le choix de la formation.
Les éléments d’appréciation de l’ensemble de l’équipe pédagogique sont pris en compte
La commission d’examen des vœux est particulièrement attentive à la qualité de l’orthographe et à la syntaxe du projet professionnel motivé et de la lettre de motivation du candidat.
La participation aux journées Portes Ouvertes est vivement recommandée. Ce temps fort de l’établissement permet aux candidats de rencontrer les équipes pédagogiques et les étudiants afin d’échanger sur le contenu de la formation. Cela permet également de visiter l’établissement et ses plateaux techniques.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Votre savoir-être compte pour 100%
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Critère d'évaluation essentiel : Assiduité et ponctualité. Capacité d'adaptation, Volonté.
Assiduité et ponctualité. Capacité d'adaptation, Volonté.Éléments évalués :
PFMP suivies, engagement citoyen
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Les attendus complémentaires
- Être âgé de 18 ans dès l'entrée en formation
- Compétences en langue anglaise pour la commercialisation au public étranger
- Maîtrise des bases en service et préparation de boissons
- Motivation pour travailler dans l’univers du bar et de la restauration
- Créativité et sens du relationnel pour répondre aux attentes de la clientèle
- Aptitude à travailler en équipe et à s’adapter à des environnements variés
- Sens de l’organisation et respect des règles d’hygiène et de sécurité
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Dans le cadre d'une poursuite d'études après une CS Métiers du Bar, il est possible de se diriger vers un BP Barman ou autre diplôme Bac +2 dans les Métiers de l'Hôtellerie Restauration (BTS MHR)
Possibilité également de se spécialiser dans une fonction commerciale dérivée (chef de rayon en Grande et Moyenne surface (GMS), ambassadeur de marque, caviste…
Débouchés professionnels
Possibilité d'entrer dans la vie active à la suite du diplôme sur les postes : Barman, barmaid, assistant chef barman, assistant chef barmaid, ...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
IFPRA - Lycée Georges Baptiste
(Établissement public)
41 route de Duclair CS 80119
76380
Canteleu
CS80119
Téléphone de l'accueil : 02.32.12.55.00
http://georgesbaptiste.fr/
Informations supplémentaires
L'internat n'accueille pas d'élèves Post-Bac mais un partenariat se met en place avec un bailleur social qui propose des logements en colocation (prix corrects tout compris) à proximité du lycée. Contact à prendre avec la Responsable du Bureau Des Entreprises pour plus de renseignements.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ludivine.druel-lefebvre@ac-normandie.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0763237f@ac-normandie.fr
Contact du responsable pédagogique :
ddf.0763237f@ac-normandie.fr