Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Auguste Escoffier (Eragny - 95)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 12 places en 2025
  • 25 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le titulaire de ce certificat de spécialisation est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. 

  • Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. 
  • Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.
  • Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement.  
  • Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.

Le barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème, etc… 

Le candidat doit posséder le goût du contact, une bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), et maîtriser une langue étrangère (anglais).

La formation se déroule sur 36 semaines à partir du mois de septembre dont 12 semaines de période de formation en entreprise (stage) au cours de l'année.  

Des cours d'enseignement professionnel et d'enseignement général sont dispensés à hauteur de 25 heures de cours hebdomadaires dont 21 heures d’enseignement professionnel.

Les enseignements sont les suivants : 

  • Technologie et connaissances produits
  • Législation, TP service
  • Séances de dégustation
  • Séances de création de cocktails
  • Entrainements à la réalisation de cocktails et analyse sensorielle 
  • Communication en anglais
  • Gestion appliquée
  • Culture générale et artistique
  • Préparation aux concours (MAF…)
  • Master class sur des marques ou des produits (Sirop Monin, Pernod Ricard…)
  • Sorties et voyage pédagogiques (Vignoble de Cognac…)
  • Possibilité de participer à des concours de marques ou généraliste

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Nous conseillons au candidat:

  • d'être prêt à de la mobilité géographique (stages),
  • d'être prêt à accepter les contraintes horaires (soir, jour férié, vacances scolaires, weekends).
  • à entretenir sa condition physique (station débout, port de charges, effort physique…)
  • d'être prêt à porter une tenue professionnelle commune à la formation lors des enseignements 

Le candidat devra investir dans une mallette professionnelle d'une valeur d'environ 300 euros (document transmis par le lycée dans le dossier d'inscription)

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    position du candidat par rapport à la moyenne de sa classe
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : niveau en langues vivantes étrangères

    niveau en langues vivantes étrangères

    Éléments évalués :

    appréciations et résultats du candidat dans ces disciplines
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : niveau dans les disciplines littéraires

    niveau dans les disciplines littéraires

    Éléments évalués :

    appréciations et résultats du candidat dans ces disciplines
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Qualité d'expression écrite et orale

    Qualité d'expression écrite et orale

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs et qualité de la lettre de motivation
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : acquis méthodologiques

    acquis méthodologiques

    Éléments évalués :

    champ "méthode de travail" de la fiche avenir et avis du conseil de classe
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Investissement dans la formation

    Investissement dans la formation

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs, assiduité, ponctualité, mentions positives, fiche avenir
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation, avis du chef d'établissement sur la capacité du candidat à réussir dans la formation visée
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Engagements scolaires et extra-scolaires et curiosité

    Engagements scolaires et extra-scolaires et curiosité

    Éléments évalués :

    Rubrique activités et centre d'intérêts et "engagement" de la fiche avenir Délégué, engagement citoyen et associatif
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Les attendus complémentaires

Le candidat doit posséder les compétences psycho-sociales suivantes: 

  • capacité de maitrise de soi
  • capacité à prendre des décisions constructives
  • capacité à gérer son stress et réguler ses émotions
  • capacité à communiquer de façon constructive
  • capacité à développer des relations constructives
  • capacités à résoudre des difficultés  

Les savoir-être suivants sont indispensables:

  • assiduité
  • ponctualité
  • travail 
  • curiosité

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le titulaire du certificat de spécialisation pourra poursuivre des études en:

  • BTS MHR
  • Certificat de spécialisation Sommellerie 
  • BP Barman 
  • Licence…

Débouchés professionnels

L'objectif principal du certificat de spécialisation est l'insertion professionnelle. 

Le titulaire peut exercer son activité dans des établissements de type: 

  • bars d’hôtel ou de restaurant
  • bars à cocktails
  • bars à thème
  • bars spécialisés ou de commerce (sociétés commerciales de marques, cavistes, grande distribution)
  • clubs de vacance

Il peut exercer aussi son activité dans le tourisme des spiritueux, en France ou à l’étranger.

Il peut devenir ambassadeur de marques de spiritueux. 

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Auguste Escoffier  (Établissement public)
77, Rue de Pierrelaye
95610 Eragny
Téléphone de l'accueil : 01.34.02.40.80
http://www.lyc-escoffier-eragny.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

Accès au site de formation:  Ligne SNCF – RER C : Gare de St Ouen-Liesse ou RER A : Gare de Neuville-Université ou Cergy Préfecture puis Arrêt de bus : Pierrelaye

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : Jacques.Gonzalez1@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0951618t@ac-versailles.fr

Contact du responsable pédagogique :
aurelie.chevais@ac-versailles.fr