Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Robert BURON (Laval - 53)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 12 places en 2025
  • 39 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Pendant les 25 heures hebdomadaires d’enseignements professionnels, les compétences professionnelles suivantes sont développées :

 - la réalisation des cocktails de référence selon les techniques de réalisations classiques et modernes;

 - le service des différentes boissons simples au bar et en salle;

 - la création de cocktails, de produits maison et de pré-batch;

 - la mixologie expérimentale des cocktails "revisites";

 - la dégustation et l’analyse sensorielle de produits emblématiques du bar;

 - la découverte et les approfondissements technologiques des boissons, de la législation et de la gestion opérationnelle;

 - l’organisation d’évènements professionnels pratiques tels que des soirées cocktail, des after work, des cocktails extérieurs;

 - la communication professionnelle en français et en anglais.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Apprentissage possible, avec un calendrier de temps en entreprise. Apprentissage soumis à validation après entretien de motivation du candidat. 

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Bien motiver son choix.
Mettre en valeur son investissement dans le parcours d'orientation formulé.
Démontrer de l'intérêt pour le secteur des métiers du bar, du domaine des spiritueux et des boissons.
Mettre en valeur une pratique professionnelle dans ce secteur.
Faire preuve de curiosité et d'engagement.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Bulletins trimestriels

    Bulletins trimestriels

    Éléments évalués :

    Appréciations et moyennes obtenues
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Bulletins trimestriels

    Bulletins trimestriels

    Éléments évalués :

    Appréciations du conseil de classe
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Maturité et investissement scolaire et extra scolaire.

    Maturité et investissement scolaire et extra scolaire.

    Éléments évalués :

    Synthèse apportée par la Fiche Avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Qualité de la rédaction et des arguments du Projet de Formation Motivé

    Qualité de la rédaction et des arguments du Projet de Formation Motivé

    Éléments évalués :

    cohérence et pertinence des arguments développés.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagements et projets

    Engagements et projets

    Éléments évalués :

    Bulletins trimestriels ou mention sur la Fiche Avenir
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le diplômé Métier du Bar peut parfaitement envisager d'engager de nouvelles études dans un autre certificat de spécialisation ou un BTS MHR.

Débouchés professionnels

Le diplômé Métier du Bar peut exercer son activité dans des établissements de type bar d’hôtel ou de restaurant, bars à cocktails, bar à thème, bar spécialisés ou de commerce (société commerciales de marques, cavistes, grande distribution) ou dans le tourisme des spiritueux.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Robert BURON  (Établissement public)
39 avenue Chanzy
BP 91329
53000 Laval 53013
Téléphone de l'accueil : 02.43.67.24.00
http://reaumur-buron.paysdelaloire.e-lyco.fr/

Informations supplémentaires

Cité scolaire avec internat

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : maelle.serres@ac-nantes.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
maelle.serres@ac-nantes.fr

Contact du responsable pédagogique :
emmanuel.hamon1@ac-nantes.fr