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Carte d'identité de la formation

Ecole des Métiers DIJON METROPOLE (Longvic - 21)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 15 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Certificat de spécialisation de niveau IV, par apprentissage, en 1 an

Formation ouverte aux candidats titulaires d'un baccalauréat et aux candidats remplissant les conditions définies à l'article D.337-144 du code de l'éducation.

29 semaines de formation (756h).

Toutes les autres semaines se font en entreprise.

Contenu de l'enseignement :

Pratique professionnelle : pratique et démonstration technique, confection de cocktails et préparation de boisson

Technologie spécialisée : élaboration de fiches techniques de cocktails

Gestion appliquée : législation et gestion appliquées au bar

Accueil & commercialisation : appliquées au bar

Anglais

Expression et ouverture sur le monde

Atelier expérimental et créatif

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

En tant qu'enseignant expert au sein de l'Ecole des Métiers Dijon Métropole, ma mission est d'accompagner les jeunes talents dans leur recherche d'entreprise . Mon rôle consiste à guider, conseiller et soutenir les futurs apprentis tout au long de leur processus de recherche d'alternance. Il est primordial de commencer les recherches d'entreprise en amont des résultats définitifs de Parcoursup.

contact : audreyarnal@ecoledesmetiers.fr 

Orientation personnalisée: Je travaille en étroite collaboration avec les futurs apprentis pour comprendre leurs aspirations professionnelles, compétences et intérêts. En fonction de ces éléments, je les oriente vers des opportunités correspondant à leurs objectifs de carrière (réception, cuisine, … ).

Optimisation des profils: Je guide les jeunes dans la création de profils attractifs. Cela inclut la rédaction de lettres de motivation percutantes et la mise en avant des compétences clés recherchées par les entreprises.

Préparation aux entretiens: Je propose des sessions de simulation d'entretiens pour préparer les jeunes à l'étape cruciale des entretiens avec les entreprises. Cela inclut des conseils sur la communication, la présentation personnelle et la gestion du stress.

Veille sur les opportunités du marché: Je reste informée du marché du travail local, identifiant ainsi les entreprises qui recrutent. Cette connaissance me permet d'orienter les apprentis vers les bons interlocuteurs.

Réseautage: Je facilite la connexion entre les jeunes et les entreprises partenaires de l'école des métiers Dijon Métropole. Le réseautage est un aspect essentiel pour créer des opportunités professionnelles.

Mon engagement ne se limite pas à la recherche initiale d'entreprise. Je continue à suivre le progrès des apprentis placés en stage ou en alternance, offrant un soutien continu pour maximiser leur expérience et favoriser leur employabilité future.

Rejoignez-nous sur Parcoursup pour démarrer votre parcours professionnel avec succès !

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Vous pouvez nous contacter à tout moment dès le mois de janvier au 03 73 55 06 82

Période des sessions d'accompagnement : Nous vous accompagnons tout au long de vos recherches

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ecoledesmetiers.fr/personnalisation-parcours

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    40 %
  • Motivation
    40 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Afin de faciliter au mieux votre intégration dans notre formation en alternance, nous vous encourageons vivement à commencer votre recherche de maitre d'apprentissage dès que possible. Trouver un maître d'apprentissage de manière anticipée vous permettra de maximiser vos chances d'intégrer notre formation et de la réussir.

Si vous avez des questions ou besoin de conseils concernant la recherche d'un maitre d'apprentissage, n'hésitez pas à nous contacter. Nous sommes là pour vous accompagner tout au long de ce processus. Vous pouvez trouver des offres d'apprentissage sur notre site internet : https://www.ecoledesmetiers.fr/offres-apprentissage

Nous sommes impatients de vous accueillir au sein de notre formation en alternance et de vous soutenir dans votre parcours professionnel.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Méthodes de travail et d'apprentissage

    Méthodes de travail et d'apprentissage

    Éléments évalués :

    Appréciations, avis de l'équipe pédagogique, chef d'établissement et maître d'apprentissage ou de stage
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Comportement pendant le cursus antérieur

    Comportement pendant le cursus antérieur

    Éléments évalués :

    Appréciations, avis de l'équipe pédagogique, chef d'établissement et maitre d'apprentissage ou de stage
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Projet professionnel

    Projet professionnel

    Éléments évalués :

    Appréciations, avis de l'équipe pédagogique, chef d'établissement et maitre d'apprentissage ou de stage
     
    Essentiel
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Après un CS Métier du Bar, il est possible de poursuivre en BTS des secteurs de l'hôtellerie-restauration pour compléter ses compétences dans ce domaine

Débouchés professionnels

L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque.

Après quelques années d'expérience, l'employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Ecole des Métiers DIJON METROPOLE  (Etablissement privé)
1 chemin de la Noue
CS 10080
21600 Longvic Cedex
Téléphone de l'accueil : 03.80.68.48.80
https://www.ecoledesmetiers.fr/

Informations supplémentaires

L'École des Métiers, située sur un campus de 4 hectares, offre des formations de qualité dans 8 filières captivantes : coiffure, fleuristerie, mobilités (Automobile et cycle), hôtellerie-restauration, métiers de bouche, optique, gestion comptabilité et commerce.

Reconnue comme le plus grand CFA interprofessionnel de Bourgogne Franche-Comté avec 1500 apprenants, elle se distingue par des partenariats avec des entreprises renommées.

Nos différentes solutions d’hébergements permettent une réservation flexible en fonction de l'alternance. Tous cela à des tarifs attractifs et subventionnés !

5 formules de restaurations vous sont offertes (self, cafétéria, brasserie, restaurant et Food truck) à des tarifs préférentiels.

L'école cultive l’excellence, la passion et la transmission, formant une nouvelle génération de professionnels compétents.

À l'École des Métiers, façonnez votre avenir avec sérénité et engagement. Postulez maintenant Pour un avenir prometteur dans le monde passionnant des métiers.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
christelleleblanc@ecoledesmetiers.fr

Contact du responsable pédagogique :
cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr