Carte d'identité de la formation
Vatel La Reunion - Hotel and Tourism Business School - St Paul (Saint-Paul - 974)
Formation professionnelle - Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale (Bac +3) - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- 7 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Bachelor de Responsable Opérationnel en management en Hôtellerie Internationale, titre RNCP niveau VI
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Lors du passage de l'entretien de motivation oral, une session d'information sur l'alternance est organisée.
Lorsque que le candidat est admis et placé “en recherche de contrat” sur Parcoursup il lui est fourni tous les documents nécessaires à sa recherche d'alternance (CV normé, accès à la plateforme des offres d'alternance de Vatel, calendrier annuel, accompagnement).
Le responsable de l'alternance du campus suit les étudiants dans leur recherche et les accompagne pour trouver l'offre la plus adéquate.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : courant Avril
Période des sessions d'accompagnement : de mi-avril à mi-juillet
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale (Bac +3) - en apprentissage, à Saint-Paul (97434)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Mandarin
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Vatel vous accompagne tout au long de votre candidature et de votre recherche d'alternance pour vous permettre de rejoindre notre formation dans les meilleures conditions : CV normé, accès à notre plateforme d'offres d'alternance, calendrier de formation…
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires20 %
-
Méthodes de travail20 %
-
Savoir-être25 %
-
Motivation25 %
-
Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent choisir le campus sur lequel ils candidatent, un seul vœu sera validé (au regard du nombre de demandes).
Pour être admis à passer l'oral d'admission, entretien de motivation, le candidat doit à la fois répondre aux critères académiques lui permettant de suivre une formation post-bac de 3 ans en management et avoir la volonté de s'engager dans un parcours professionnel exigeant.
Le choix de l'alternance implique un travail scolaire très régulier et un engagement de 3 ans dans une entreprise. En effet, l'alternant est salarié de l'entreprise qui le prend en apprentissage sur toute la durée de sa formation.
SI vous souhaitez candidater en formation initiale, vous devez le faire sur https://www.vatel.fr/fr/candidater
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Resultats dans l'ensemble des matières, moyennes (en ref aux moyennes de la classe)
Resultats dans l'ensemble des matières, moyennes (en ref aux moyennes de la classe)Éléments évalués :
Bulletins + relevé de notes des épreuves anticipés du bac si existe
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Méthodologie de travail, capacité de s'exprimer à l'oral et à ,l'écrit, progression des apprentissages
Méthodologie de travail, capacité de s'exprimer à l'oral et à ,l'écrit, progression des apprentissagesÉléments évalués :
Bulletins + relevé de notes anticipées du bac si existe.
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Absences, retards, comportement en classe, en EPS, posture.
Absences, retards, comportement en classe, en EPS, posture.Éléments évalués :
Appréciations dans bulletins, mentions des absences et retards, appréciation générale, fiche Avenir.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation dispensée, appréhension du secteur d'activité, motivation
Connaissance de la formation dispensée, appréhension du secteur d'activité, motivationÉléments évalués :
Projet de formation motivé, élèments en lien avec ma scolarité, autant d'onglets à remplir minutieusement. Une lettre de motivation et un CV sont également attendus. Pour les réorientations, pensez à mettre en avant la cohérence de votre parcours.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Participation à des activités extrascolaires et/ou sportives. Recherche de votre capacité à vous engager et à vous mettre au service, notamment dans la découverte des métiers du THR.
Participation à des activités extrascolaires et/ou sportives. Recherche de votre capacité à vous engager et à vous mettre au service, notamment dans la découverte des métiers du THR.Éléments évalués :
Compléter minutieusement la rubrique "éléments en lien avec votre scolarité" ainsi que votre CV
Les attendus
Ce Bachelor est proposé sur Parcoursup en alternance.
Vous ne pouvez candidater que sur un unique campus Vatel. Si vous avez candidaté en formation initiale, vous ne pouvez pas candidater en alternance.
Vous devrez montrer une grande motivation à rejoindre le secteur d'activité du THR de manière générale et l'école Vatel de manière plus précise.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Sélectionnez votre voie de baccalauréat ou diplôme équivalent pour consulter les conditions de candidature :
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Economique et sociale Franco-Allemande | Toutes |
Littéraire Franco-Allemande | Toutes |
Préparation au Bac Européen | Toutes |
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande | Toutes |
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande | Toutes |
Série Générale | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2013Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Economique et social | Toutes |
Economique et sociale Franco-Allemande | Toutes |
Littéraire | Toutes |
Littéraire Franco-Allemande | Toutes |
Préparation au Bac Européen | Toutes |
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande | Toutes |
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande | Toutes |
Scientifique | Toutes |
Série Générale | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Baccalauréat International | Toutes |
Economique et social | Toutes |
Générale | Toutes |
Littéraire | Toutes |
Scientifique | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2013Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Baccalauréat International | Toutes |
Economique et social | Toutes |
Générale | Toutes |
Littéraire | Toutes |
Scientifique | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration | Toutes |
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées | Toutes |
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse | Toutes |
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable | Toutes |
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant | Toutes |
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion | Toutes |
Sciences et technologie de laboratoire | Toutes |
Sciences et technologies de la santé et du social | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2013Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Hôtellerie | Toutes |
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration | Toutes |
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées | Toutes |
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse | Toutes |
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable | Toutes |
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant | Toutes |
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion | Toutes |
Sciences et technologie de laboratoire | Toutes |
Sciences et technologies de la gestion | Toutes |
Sciences et technologies de la santé et du social | Toutes |
Techniques de la Musique et de la Danse | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Technologique | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2013Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Technologique | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Professionnelle Agricole | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2013Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Professionnelle Agricole | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2013Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Autre diplôme de niveau IV | Toutes |
Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l'Éducation Populaire et du Sport | Toutes |
Brevet Technique des Métiers | Toutes |
Brevet de Technicien | Toutes |
Brevet des Métiers d'Arts | Toutes |
Brevet professionnel | Toutes |
Brevet professionnel Agricole | Toutes |
Diplôme d'Etat d'aide-soignant | Toutes |
Diplôme d'Etat d'auxiliaire de puériculture | Toutes |
Diplôme d'Etat de moniteur éducateur | Toutes |
Diplôme de fin d'études secondaires des métiers d'art | Toutes |
Technicien des métiers du spectacle | Toutes |
Technicien en contrôle non destructif | Toutes |
Titre professionnel | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2013Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Autre diplôme de niveau IV | Toutes |
Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l'Éducation Populaire et du Sport | Toutes |
Brevet Technique des Métiers | Toutes |
Brevet de Technicien | Toutes |
Brevet de Technicien Agricole | Toutes |
Brevet des Métiers d'Arts | Toutes |
Brevet professionnel | Toutes |
Brevet professionnel Agricole | Toutes |
Diplôme d'Etat d'aide-soignant | Toutes |
Diplôme d'Etat d'auxiliaire de puériculture | Toutes |
Diplôme d'Etat de moniteur éducateur | Toutes |
Diplôme de fin d'études secondaires des métiers d'art | Toutes |
Technicien des métiers du spectacle | Toutes |
Technicien en contrôle non destructif | Toutes |
Titre professionnel | Toutes |
DAEU en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Capacité en Droit | Toutes |
DAEU | Toutes |
DAEU obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2013Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Capacité en Droit | Toutes |
DAEU | Toutes |
Les épreuves de sélection
Épreuves orales
Le candidat se présentera pour un entretien oral de motivation devant un membre de la direction de l'établissement pour exposer sa connaissance et son appétence pour le secteur de l'hôtellerie, sa connaissance de la formation et sa volonté de rejoindre Vatel.
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : A partir de mi-avril
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Entre mi avril et mi mai pour les candidats ayant validés leurs voeux en mars-avril.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite en second cycle possible, dans le même secteur. MBA directeur en hôtellerie internationale
Débouchés professionnels
Le responsable opérationnel en management en hôtellerie internationale peut accéder à des postes de responsable de service en hôtel ou restaurant (responsable F&B, chargé des ventes et marketing, responsable front office…)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Vatel La Reunion - Hotel and Tourism Business School - St Paul
(Etablissement privé)
30 chemin Bottard
Saint Gilles les bains
97434
Saint-Paul
Téléphone de l'accueil : +262262010237
https://www.vatel.re/
Informations supplémentaires
Vatel La Reunion
30 Chemin Bottard
97434 Saint Gilles Les Bains
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : a.dumont@vatel.re
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
info@vatel.re
Contact du responsable pédagogique :
s.bonnefond@vatel.re