Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel des métiers Vauban (Auxerre - 89)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 4 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le titulaire de ce CS est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.
L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.
Après quelques années d'expérience, l'employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
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Accompagnement à la recherche de contrat
Accompagnement à la recherche de contrat avec les responsables de formation est possible si le candidat est en difficulté sur ce point
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : juin 2025
Période des sessions d'accompagnement : septembre 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
examens en CCF
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires15 %
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Méthodes de travail15 %
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Savoir-être20 %
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Motivation30 %
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Engagement et activités20 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Les résultats scolaires ont une moindre importance au regard des appréciations inscrites par l’équipe enseignante du lycée d’origine. L’engagement et la motivation des candidats est surtout retenue par la commission de classement.
Tout document attestant d’une expérience est apprécié : un projet de formation motivé est vivement recommandé.
Il est également recommandé au candidat de contacter le référent indiqué sur Parcoursup afin d’obtenir des renseignements plus directs et plus concrets sur l’établissement et la formation ainsi que de venir à la Journée Portes Ouvertes du samedi 22 mars 2025 ou venir sur RDV.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
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Critère d'évaluation important : Résultats des épreuves anticipées, moy gle, résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie, connaissance des codes, méthode de travail, capacité à l'oral en fr et en langue étrangère
Résultats des épreuves anticipées, moy gle, résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie, connaissance des codes, méthode de travail, capacité à l'oral en fr et en langue étrangèreÉléments évalués :
Bulletins 1ère et terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
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Critère d'évaluation important : Une expérience pro secteur restauration serait appréciable. Se rapprocher de l’équipe péda afin d’entrer en relation avec des entreprises locales pour envisager la réalisation d’un stage
Une expérience pro secteur restauration serait appréciable. Se rapprocher de l’équipe péda afin d’entrer en relation avec des entreprises locales pour envisager la réalisation d’un stageÉléments évalués :
Expérience, organisation, méthodologie. Pour plus d’informations nous vous invitons à vous connecter sur le site de l’APEB (association des professeurs enseignant en bar): https://www.apeb-mcb.fr/
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Posture professionnelle, autonomie Implication Capacité à fournir des efforts Concentration en classe Capacité d'organisation Esprit d'équipe Curiosité intellectuelle.
Posture professionnelle, autonomie Implication Capacité à fournir des efforts Concentration en classe Capacité d'organisation Esprit d'équipe Curiosité intellectuelle.Éléments évalués :
Appréciations
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Sont attendues des compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client. Le candidat devra être capable de travailler en équipe
Sont attendues des compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client. Le candidat devra être capable de travailler en équipeÉléments évalués :
Appréciations d’éventuelles stages en entreprise, participation à la journée portes ouvertes, immersions, forum, prise de contact avec l’équipe enseignante.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Posture pro, autonomie Implication, efforts Concentration Capacité d'organisation Esprit d'équipe Curiosité intellectuelle. Engagement citoyen, artistique, culturel et sportif
Posture pro, autonomie Implication, efforts Concentration Capacité d'organisation Esprit d'équipe Curiosité intellectuelle. Engagement citoyen, artistique, culturel et sportifÉléments évalués :
Appréciations de la fiche avenir et lettre de motivation et Implication dans la vie lycéenne et activités
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Les attendus complémentaires
10 mois de formation - 35h par semaine - 2 jours au lycée - le complément de formation en entreprise - salarié -
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Il est parfaitement envisageable d'engager de nouvelles études dans un autre certificat de spécialisation ou un BTS.
Débouchés professionnels
Le titulaire de ce CS est qualifié pour travailler dans un bar et accueillir la clientèle. Il participe à la gestion des approvisionnements, des stocks et aux relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, participe à la mise en place (matériels, ustensiles, boissons, etc.) et contrôle le bon fonctionnement des machines réfrigérantes et de la machine à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements, effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.
L'employé barman peut travailler dans un bar à cocktails, un bar d'hôtel, un bar à thème ou une discothèque.
Il possède le goût du contact, une bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, etc.), doit maîtriser les bases d'une ou deux langues étrangères pour exercer ce métier.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel des métiers Vauban
(Établissement public)
22, Rue Faidherbe
89000
Auxerre
Téléphone de l'accueil : 03.86.72.59.80
https://lyc-vauban-auxerre.eclat-bfc.fr/
Informations supplémentaires
Le Lycée des Métiers VAUBAN est situé au centre ville. Auxerre est une ville de 37 419 habitants : le site de la ville http://www.auxerre.com vous permettra de découvrir ses richesses.
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration existe dans les 3 options à la fois sous statut scolaire et par apprentissage.
Le certificat de spécialisation Métiers du bar (CS employé barman) existe sous statut scolaire et par apprentissage.
N'hésitez pas à nous contacter.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : 0890819g@ac-dijon.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
0890819g@ac-dijon.fr
Contact du responsable pédagogique :
0890819g@ac-dijon.fr