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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel des métiers Vauban (Auxerre - 89)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 4 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le titulaire de ce CS est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.

L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.

Après quelques années d'expérience, l'employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Accompagnement à la recherche de contrat avec les responsables de formation est possible si le candidat est en difficulté sur ce point

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : juin 2025

Période des sessions d'accompagnement : septembre 2025

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

examens en CCF

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    15 %
  • Méthodes de travail
    15 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    20 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Les résultats scolaires ont une moindre importance au regard des appréciations inscrites par l’équipe enseignante du lycée d’origine. L’engagement et la motivation des candidats est surtout retenue par la commission de classement. 
Tout document attestant d’une expérience est apprécié : un projet de formation motivé est vivement recommandé. 
Il est également recommandé au candidat de contacter le référent indiqué sur Parcoursup afin d’obtenir des renseignements plus directs et plus concrets sur l’établissement et la formation ainsi que de venir à la Journée Portes Ouvertes du samedi 22 mars 2025 ou venir sur RDV.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Résultats des épreuves anticipées, moy gle, résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie, connaissance des codes, méthode de travail, capacité à l'oral en fr et en langue étrangère

    Résultats des épreuves anticipées, moy gle, résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie, connaissance des codes, méthode de travail, capacité à l'oral en fr et en langue étrangère

    Éléments évalués :

    Bulletins 1ère et terminale
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Une expérience pro secteur restauration serait appréciable. Se rapprocher de l’équipe péda afin d’entrer en relation avec des entreprises locales pour envisager la réalisation d’un stage

    Une expérience pro secteur restauration serait appréciable. Se rapprocher de l’équipe péda afin d’entrer en relation avec des entreprises locales pour envisager la réalisation d’un stage

    Éléments évalués :

    Expérience, organisation, méthodologie. Pour plus d’informations nous vous invitons à vous connecter sur le site de l’APEB (association des professeurs enseignant en bar): https://www.apeb-mcb.fr/
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Posture professionnelle, autonomie Implication Capacité à fournir des efforts Concentration en classe Capacité d'organisation Esprit d'équipe Curiosité intellectuelle.

    Posture professionnelle, autonomie Implication Capacité à fournir des efforts Concentration en classe Capacité d'organisation Esprit d'équipe Curiosité intellectuelle.

    Éléments évalués :

    Appréciations
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Sont attendues des compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client. Le candidat devra être capable de travailler en équipe

    Sont attendues des compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client. Le candidat devra être capable de travailler en équipe

    Éléments évalués :

    Appréciations d’éventuelles stages en entreprise, participation à la journée portes ouvertes, immersions, forum, prise de contact avec l’équipe enseignante.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Posture pro, autonomie Implication, efforts Concentration Capacité d'organisation Esprit d'équipe Curiosité intellectuelle. Engagement citoyen, artistique, culturel et sportif

    Posture pro, autonomie Implication, efforts Concentration Capacité d'organisation Esprit d'équipe Curiosité intellectuelle. Engagement citoyen, artistique, culturel et sportif

    Éléments évalués :

    Appréciations de la fiche avenir et lettre de motivation et Implication dans la vie lycéenne et activités
     
    Très important
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Les attendus complémentaires

10 mois de formation - 35h par semaine - 2 jours au lycée - le complément de formation en entreprise - salarié - 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Il est parfaitement envisageable d'engager de nouvelles études dans un autre certificat de spécialisation ou un BTS.

Débouchés professionnels

Le titulaire de ce CS est qualifié pour travailler dans un bar et accueillir la clientèle. Il participe à la gestion des approvisionnements, des stocks et aux relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, participe à la mise en place (matériels, ustensiles, boissons, etc.) et contrôle le bon fonctionnement des machines réfrigérantes et de la machine à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements, effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.

L'employé barman peut travailler dans un bar à cocktails, un bar d'hôtel, un bar à thème ou une discothèque.

Il possède le goût du contact, une bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, etc.), doit maîtriser les bases d'une ou deux langues étrangères pour exercer ce métier.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel des métiers Vauban  (Établissement public)
22, Rue Faidherbe
89000 Auxerre
Téléphone de l'accueil : 03.86.72.59.80
https://lyc-vauban-auxerre.eclat-bfc.fr/

Informations supplémentaires

Le Lycée des Métiers VAUBAN est situé au centre ville. Auxerre est une ville de 37 419 habitants : le site de la ville http://www.auxerre.com vous permettra de découvrir ses richesses. 

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration existe dans les 3 options à la fois sous statut scolaire et par apprentissage. 

Le certificat de spécialisation Métiers du bar (CS employé barman) existe sous statut scolaire et par apprentissage.

N'hésitez pas à nous contacter.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0890819g@ac-dijon.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0890819g@ac-dijon.fr

Contact du responsable pédagogique :
0890819g@ac-dijon.fr