Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée Ste Anne (Saint-Nazaire - 44)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 15 places en 2025
  • 39 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Les contenus du certificat de spécialisation métiers du bar au lycée Sainte Anne se repartissent de la façon suivante :

Anglais : 1h

Communication professionnelle en anglais (co-animation) : 1h

Gestion appliquée : 1h

Techniques du bar : - Atelier expérimental : 4h

            - Pratique professionnelle (préparation des bases de cocktail, mise en place et nouvelles techniques) : 7h

            - Culture professionnelle bar : 7h 

            - Communication professionnelle : 2h

À savoir

Frais de scolarité
Par année

1 800 € demi-pension comprise

Par année pour les étudiants boursiers

Frais variables en fonction du coefficient de bourses

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : LV1 _ Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    30 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Pour les candidats n'étant pas issus d'une formation du secteur de l'hôtellerie-restauration, avoir une expérience significative dans les métiers du bar ou de la restauration (saison, contrat étudiant, extras, …)

Pour les autres candidats, faire preuve de curiosité afin de s'immerger dans la culture du secteur.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Résultats scolaires, moyennes par matière sur les bulletins scolaires

    Résultats scolaires, moyennes par matière sur les bulletins scolaires

    Éléments évalués :

    Notes dans chaque matière
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Appréciations sur les bulletins scolaires, formation d'origine

    Appréciations sur les bulletins scolaires, formation d'origine

    Éléments évalués :

    Appréciations et formation d'origine
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Aptitude à adopter une attitude professionnelle en cohérence avec les attendus de la profession dans les métiers du bar

    Aptitude à adopter une attitude professionnelle en cohérence avec les attendus de la profession dans les métiers du bar

    Éléments évalués :

    Appréciations sur les bulletins scolaires, lettre de recommandation
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Construction et cohérence du projet. Expression des motivations et connaissance de la formation

    Construction et cohérence du projet. Expression des motivations et connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivations et lettre de recommandation Expérience professionnelle ou stage dans le secteur Parcours motivé
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Capacité à s'investir

    Capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation et parcours motivé
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

MAN en hôtellerie - restauration

BTS MHR pour les titulaires d'une formation de niveau 4 en hôtellerie-restauration

Autres Certificats de spécialisation

Débouchés professionnels

Selon la taille ou le type d’entreprise, le ou la titulaire de la mention complémentaire « Métiers du Bar » occupe un poste de barman ou de barmaid, barman junior ou barmaid junior. Il ou elle peut se spécialiser dans une autre fonction commerciale dérivée (chef ou cheffe de rayon en moyennes et grandes surfaces, ambassadeur ou ambassadrice de marque, caviste, etc.). Après quelques années d’expériences professionnelles, il ou elle peut accéder à des postes à responsabilité : responsable de bar, chef barman ou cheffe barmaid.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Ste Anne  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
250, boulevard Laënnec
44600 Saint-Nazaire
Téléphone de l'accueil : 02.40.17.12.00
http://www.lyceesainteanne.fr

Informations supplémentaires

Internat mixte

Label Lycée des métiers

Label Ouverture Internationale

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : directeur-adjoint@lycee-sainte-anne.net

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariat2@lycee-sainte-anne.net

Contact du responsable pédagogique :
ddfpt-hr@lsa.ovh