Carte d'identité de la formation
Gustave Eiffel Lycée des Métiers de l'Industrie Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration (Reims - 51)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 10 places en 2025
- 76 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le Certificat de Spécialisation Métiers du Bar vise à fournir des compétences spécifiques et pratiques pour travailler dans le secteur du Bar, de l’hôtellerie et de la restauration.
Sa technique de maitrise de préparation des boissons alliée à ses connaissances technologiques du domaine du bar font du titulaire du certificat de spécialisation Métiers du bar un professionnel qualifié. Il participe à l’accueil d’une clientèle française et étrangère. Ce dernier exerce l’essentiel de son activité dans les fonctions suivantes : mise en place, Communication/vente, préparation et service.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires20 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être25 %
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Motivation30 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Attention aux dossiers incomplets.
Aux avis incohérents avec la formation demandée
A l’orthographe
A l’importance de la fiche projet
A la motivation exprimée
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Les deux derniers bulletins scolaires
Les deux derniers bulletins scolairesÉléments évalués :
Formation antérieure
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Compétences professionnelles
Compétences professionnellesÉléments évalués :
Compétences en commercialisation, vente, services au restaurant, connaissance des produits et langues vivantes
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Posture et attitude face aux apprentissages en classe et/ou en stage
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivations
MotivationsÉléments évalués :
Projet professionnel qui explique la motivation pour le choix de ce parcours
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : Centres d’intérêts
Centres d’intérêtsÉléments évalués :
Explicité l'implication dans le monde associatif
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire du Certificat de Spécialisation Métiers du bar pourra accéder au:
- BP Barman
- CS Sommellerie / BP Sommelier /
- Bac Pro commercialisation et service en restauration / BP Arts du Service et Commercialisation en restauration
Débouchés professionnels
Le titulaire du Certificat de Spécialisation Métiers du bar exerce son activité dans des palaces, hôtels, restaurants, entreprises indépendantes telles que les bars à thème, discothèque, pub, ainsi que dans des bars de toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Gustave Eiffel Lycée des Métiers de l'Industrie Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration
(Établissement public)
34, Rue Neufchâtel
51100
Reims
Téléphone de l'accueil : 03.26.50.65.00
https://sitetab3.ac-reims.fr/lp-eiffel/
Informations supplémentaires
Possibilité d'hébergement en internat
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : radhia.chavarriga@ac-reims.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0510036m@ac-reims.fr
Contact du responsable pédagogique :
michel.darcq@ac-reims.fr