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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Hôtelier Belliard (Paris 18e Arrondissement - 75)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 24 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation en un an. Alternance 2 jours au CFA, 3 jours en entreprise et 2 jours de repos soit 400h de formation au CFA en présentiel.

Enseignements professionnels: connaissance des produits utilisés au bar, règles et élaboration des cocktails, législation professionnelle et gestion des stocks.

Enseignement général: français, anglais, gestion et initiation à l'informatique.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Une fois la candidature retenue, le CFA dispose d'un listing d'entreprises recherchant des apprentis ainsi que d'un réseau professionnel. En fonction du profil de l'apprenti, des propositions d'employeurs sont faites.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : juin 2025

Période des sessions d'accompagnement : septembre 2025

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Savoir-être
    35 %
  • Motivation
    35 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

La motivation des candidats est primordiale. Aussi, la rédaction de la lettre de motivation ne doit pas être négligée.

Une tenue vestimentaire correcte est exigée. Une connaissance du secteur est attendue.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Moyenne générale au dessus de 10

    Moyenne générale au dessus de 10

    Éléments évalués :

    bulletin scolaire terminale
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : Attitude pendant l'entretien

    Attitude pendant l'entretien

    Éléments évalués :

    Vocabulaire, posture
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Tenue vestimentaire

    Tenue vestimentaire

    Éléments évalués :

    tenue propre et correcte
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : cohérence du projet

    cohérence du projet

    Éléments évalués :

    bac choisi, parcours de l'élève
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    dynamisme
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : connaissance de la formation

    connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    connaissance des débouchés, du secteur d'activités
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités sportives et culturelles

    Activités sportives et culturelles

    Éléments évalués :

    choix des activités
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Diplôme à vocation professionnalisante et ouvert sur le monde du travail.

BTS Management CHR possible.

Débouchés professionnels

Employé barman, évolution possible vers Chef Barman, directeur de bar

Dans des palaces, bars à thème, casinos, etc.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Hôtelier Belliard  (Établissement public)
135 rue Belliard
75018 Paris 18e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 0684423917
https://pia.ac-paris.fr/serail/jcms/s6_234575/fr/accueil

Informations supplémentaires

Belliard se situe dans le 18ème arrondissement à coté de la Porte Montmartre, facile d'accès avec 3 lignes de métro, 7 lignes de bus et 1 ligne de tram.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : belliardcfa@gmail.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
thierrymounier92@gmail.com

Contact du responsable pédagogique :
thierrymounier92@gmail.com