Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel Hôtelier Belliard (Paris 18e Arrondissement - 75)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 24 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation en un an. Alternance 2 jours au CFA, 3 jours en entreprise et 2 jours de repos soit 400h de formation au CFA en présentiel.
Enseignements professionnels: connaissance des produits utilisés au bar, règles et élaboration des cocktails, législation professionnelle et gestion des stocks.
Enseignement général: français, anglais, gestion et initiation à l'informatique.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Une fois la candidature retenue, le CFA dispose d'un listing d'entreprises recherchant des apprentis ainsi que d'un réseau professionnel. En fonction du profil de l'apprenti, des propositions d'employeurs sont faites.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : juin 2025
Période des sessions d'accompagnement : septembre 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires20 %
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Savoir-être35 %
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Motivation35 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
La motivation des candidats est primordiale. Aussi, la rédaction de la lettre de motivation ne doit pas être négligée.
Une tenue vestimentaire correcte est exigée. Une connaissance du secteur est attendue.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Moyenne générale au dessus de 10
Moyenne générale au dessus de 10Éléments évalués :
bulletin scolaire terminale
Votre savoir-être compte pour 35%
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Critère d'évaluation très important : Attitude pendant l'entretien
Attitude pendant l'entretienÉléments évalués :
Vocabulaire, posture -
Critère d'évaluation important : Tenue vestimentaire
Tenue vestimentaireÉléments évalués :
tenue propre et correcte
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
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Critère d'évaluation très important : cohérence du projet
cohérence du projetÉléments évalués :
bac choisi, parcours de l'élève -
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
dynamisme -
Critère d'évaluation important : connaissance de la formation
connaissance de la formationÉléments évalués :
connaissance des débouchés, du secteur d'activités
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Activités sportives et culturelles
Activités sportives et culturellesÉléments évalués :
choix des activités
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Diplôme à vocation professionnalisante et ouvert sur le monde du travail.
BTS Management CHR possible.
Débouchés professionnels
Employé barman, évolution possible vers Chef Barman, directeur de bar
Dans des palaces, bars à thème, casinos, etc.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Hôtelier Belliard
(Établissement public)
135 rue Belliard
75018
Paris 18e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 0684423917
https://pia.ac-paris.fr/serail/jcms/s6_234575/fr/accueil
Informations supplémentaires
Belliard se situe dans le 18ème arrondissement à coté de la Porte Montmartre, facile d'accès avec 3 lignes de métro, 7 lignes de bus et 1 ligne de tram.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : belliardcfa@gmail.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
thierrymounier92@gmail.com
Contact du responsable pédagogique :
thierrymounier92@gmail.com