Carte d'identité de la formation
Lycée des Métiers - Hotelier et Restauration - Yvon Bourges (Dinard - 35)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 12 places en 2025
- 107 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Statut scolaire :
30h de cours/semaine au lycée
12 semaines de stages, dans des hôtels ou bars à cocktails partenaires en France ou à l'étranger sur profilage spécifique.
Apprentissage :
13 semaines de cours au lycée, 35h/semaine : intégration avec les étudiants sous statut scolaire + 5h spécifiques aux apprentis.
32 semaines en entreprise.
Enseignements professionnels (nécessitant la maîtrise de compétences générales) majoritaires :
- Atelier expérimental de mixologie : cocktails créations, produits maison, mise en place et préparation des bases de cocktails, …
- Séances de dégustations et d’analyses sensorielles
- Culture Professionnelle : technologie et connaissance des boissons, législation et gestion opérationnelle
- Travaux Pratiques en situation clientèle service : au bar d’application (Afterwork, Diner de gala, prestations extérieurs …)
- Communication professionnelle : 3 heures d’anglais - dont 1 heures de Co-animation français / anglais
Cours dispensés par des Enseignants Professeurs en Bar membre de l’APEB.
- Participation possible à des concours de Bar : Meilleur Apprenti de France - MAF Barman, Concours National des Jeunes Talents du Bar, Trophée Spiribam, concours Master Cup Cafés Richard, Concours Chartreuse, et bien d’autres …
- Masterclass, conférences et interventions de barmen professionnels : Campari France, Pernod Ricard, Rhum Clément, Chartreuse, Marie Brizard, Caraïbos, Peureux Massenez, Monin, Maison Villevert, Maison Dupont, …
- Sorties pédagogiques sur des sites de production : Cointreau, Giffard, Producteurs de Cidres et bières, Calvados, …
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.Apprentissage possible au-delà de la première année.
Intégration en apprentissage possible sur l'ensemble de la formation. Préciser le souhait dans la lettre de motivation.
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires25 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être20 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités15 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Le bagage culturel et généraliste acquis dans des formations générales est un atout dans cette formation désormais accessible à tous bacheliers. Si la filière et le monde du bar vous intéresse, osez candidater.
La lettre de motivation doit être adaptée au voeu et à son établissement. Une lettre type copiée collée se repère aisément et nuit à la qualité de la candidature.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
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Critère d'évaluation très important : résultats scolaires, implication dans le travail
résultats scolaires, implication dans le travailÉléments évalués :
Bulletins trimestriels
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Capacité d'autonomie, organisation dans le travail, rigueur
Capacité d'autonomie, organisation dans le travail, rigueurÉléments évalués :
appréciations bulletins et fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Comportement, sérieux, discipline, assiduité
Comportement, sérieux, discipline, assiduitéÉléments évalués :
Appréciations bulletins et ficeh avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Intérêt pour la filière, expériences éventuelles
Intérêt pour la filière, expériences éventuellesÉléments évalués :
lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
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Critère d'évaluation important : Capacité d'ouverture à travers différents engagements et/ou centres d'intérêts
Capacité d'ouverture à travers différents engagements et/ou centres d'intérêtsÉléments évalués :
Eléments renseignés dans le dossier Parcoursup
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire du certificat de spécialisation pourra poursuivre des études dans certaines filières de BTS, en fonction de son parcours scolaire, ou encore en CS Sommellerie - BP Barman – BTS MHR – Licences …
Débouchés professionnels
Le titulaire du certificat de spécialisation peut exercer son activité dans des établissements de type bars d’hôtel ou de restaurant, bars à cocktails, bars à thème, bars spécialisés ou de commerce (sociétés commerciales de marques, cavistes, grande distribution) ou dans le tourisme des spiritueux, en France ou à l’étranger.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers - Hotelier et Restauration - Yvon Bourges
(Établissement public)
33 rue des ecoles
35800
Dinard
Téléphone de l'accueil : 02.99.16.80.80
http://www.lyceehotelierdinard.fr
Informations supplémentaires
Seul lycée Hôtelier polyvalent public en région Bretagne, de renommée, qui propose des formations en hôtellerie restauration post-bac.
Situé dans une ville touristique disposant d'une offre d'hébergement conséquente de septembre à mai.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0350005r@ac-rennes.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0350005r@ac-rennes.fr
Contact du responsable pédagogique :
cedric.billaud@ac-rennes.fr