Carte d'identité de la formation
CFA Challenge Business School Rouen (76)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 90 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie Restauration
- organise, pilote et anime un système de production de biens et de services
- participe à la production et à la distribution de ces biens et services
- élabore, analyse et exploite les données du système d'information
- conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation
Il exerce son activité dans des organisations productives de biens et services hôteliers à vocation commerciale ou sociale, dans des organisations productives agro-alimentaires et des entreprises de services connexes à l'industrie hôtelière.
Il assure ainsi les fonctions de :
- Conception et organisation
- Encadrement
- Production de biens et services
- Commercialisation
- Gestion d'entreprise
La formation se déroule sur deux ans avec 12 semaines de période de formation en milieu professionnel.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Notre méthode est un accompagnement individuel par un coach en 10 étapes pour trouver une entreprise en 4 semaines:
- Refonte du CV
- Rédaction de la lettre de motivation
- Simulation d'entretien d'embauche
- Groupes whatsapp de motivation et d'entraide entre étudiants
- Organisation de job datings
- Transmission des CV à nos entreprises partenaires
- Aide à l'envoi de candidatures spontanées
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Dès le mois de mars.
Période des sessions d'accompagnement : Dès le mois de mars.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Les périodes de formation en milieu professionnel ont pour objectifs de permettre au futur technicien supérieur d'acquérir ou d'approfondir des compétences professionnelles en situation réelle de travail et d'améliorer sa connaissance du milieu professionnel et de l'emploi.
Ces périodes s'effectuent dans plusieurs services des entreprises d'hôtellerie-restauration. Elles seront le support à la rédaction d'un mémoire présenté lors de l'épreuve 'conduite et présentation d'études techniques".
Une partie du stage pourra se réaliser à l'étranger dans la mesure du possible.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence professionnelle dans les secteurs de la gastronomie, de la commercialisation et connaissance des produits alimentaires, du tourisme.
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS peut opter pour une insertion professionnelle dans les services hôteliers dans son secteur de spécialisation.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Challenge Business School Rouen
(Etablissement privé)
57 avenue de Bretagne
76000
Rouen
Téléphone de l'accueil : 0255994757
https://cbschool.fr/
Informations supplémentaires
La nouvelle école leader de la relation client à Rouen : BTS NDRC, BTS MCO, BTS GPME, BTS MHR, BACHELOR commerce/marketing, BACHELOR RH et MASTER commerce/marketing.
Les avantages de Challenge Business School:
- classes en petits effectifs
- accompagnement de près pour trouver une entreprise en 4 semaines
- un campus agréable
- une vraie vie étudiante (journée d'intégration, soirées organisées par le BDE, etc.)
- des interventions par des professionnels
- les plus: PC portable fourni, participation de 3€ à tous les repas du midi, aide au permis de conduire de 500€
- sélection sur la motivation
Pour en savoir plus sur l’accueil des étudiants en situation de handicap et les aménagements prévus : https://cbschool.fr/handicap/
Pour en savoir plus sur CBS, suivez-nous nous sur les réseaux : Linkedin, Instagram, Tiktok et Facebook
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : contact@cbschool.fr
Contact pour les questions administratives :
contact@cbschool.fr
Contact du responsable pédagogique :
contact@cbschool.fr
Contact : Appelez notre étudiant Samuel au 07 45 89 20 18 ou écrivez-nous sur contact@cbschool.fr
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Du lundi au vendredi.
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.