Carte d'identité de la formation
Lycée Francois Rabelais (Ifs - 14)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 12 places en 2025
- 219 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Organisation pédagogique assurée par des enseignants du lycée membres de l'APEB :
- Anglais
- Communication professionnelle en anglais
- Gestion Appliquée
- Atelier Expérimental
- Mise en place et préparations des bases de cocktails
- Travaux pratiques en situation clientèle
- Culture professionnelle (Législation, connaissance des produits, culture générale)
- Communication professionnelle
Temps de formation organisés avec des intervenants extérieurs, des professionnels du monde du Bar et des spécialistes en mixologie lors de Masterclass et d'ateliers professionnels menés avec de grandes marques nationales, internationales et régionales du secteur des spiritueux.
12 semaines de formation en entreprise dans des établissements prestigieux en Normandie et dans différentes régions de France.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires40 %
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Savoir-être30 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Le candidat devra motiver son choix. Il pourra mettre en valeur son investissement dans le parcours d'orientation choisi ou démontrer de l'intérêt pour le secteur des métiers du bar, du domaine des spiritueux et des boissons en général.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
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Critère d'évaluation essentiel : Niveau scolaire
Niveau scolaireÉléments évalués :
Reposant sur les bulletins des classes de lycée et les résultats aux examens, ils seront évalués globalement. La maîtrise de l'expression française et de la compréhension, le niveau de culture générale, la maitrise de l’anglais, le niveau en EPS seront plus particulièrement analysés.
Votre savoir-être compte pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Comportement en classe, attitude face au travail, relation aux adultes, assiduité, ponctualité, constituant la base des prérequis professionnels, font l'objet d'une analyse circonstanciée.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Le jury appréciera la façon dont le candidat aura tiré profit de la formation qu'il a suivie en la mettant en perspective de son projet professionnel dans le domaine des métiers du bar.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Centres d'intérêt
Centres d'intérêtÉléments évalués :
Implication dans le domaine associatif, sportif, culturel et éventuellement expériences réalisées en bar (stage, extra, CS, etc.).
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Les attendus complémentaires
- Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels en équipe.
- Avoir une veille professionnelle sur l’univers du bar (connaissance des produits, des techniques, des innovations, etc.)
- Prêter une attention particulière aux enjeux d’hygiène, de sécurité et environnementaux (développement durable) dans sa pratique.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Si vous choisissez de continuer votre formation, vous avez la possibilité de vous orienter vers le BP Barman ou un autre diplôme de la filière hôtellerie-restauration (sous certaines conditions d'accès)
Vous pouvez vous spécialiser dans une fonction commerciale dérivée (chef de rayon en GMS (grande et moyenne surface), ambassadeur de marque, caviste, etc.).
Débouchés professionnels
Selon la taille ou le type d’entreprise, le titulaire d’une CS Métiers du Bar peut occuper un poste de barman ou barmaid, barman junior ou barmaid junior. Après quelques années d’expériences, il peut accéder à des postes à responsabilité : responsable de bar, chef barman ou cheffe barmaid.
Il peut aussi se spécialiser dans une fonction commerciale dérivée (chef de rayon en GMS, ambassadeur de marque, caviste, etc.).
Cafés, bar, brasserie
Bar d’hôtel et/ou restaurant
Bar à cocktails
Bar à thème, pub ou bar à spécialités
Société d’évènementiels
Caviste, moyenne et grande distribution, grossiste
Société commerciale de marque (ambassadeur)
Restauration embarquée
Casino, discothèque, club, cabaret
Hôtellerie de loisirs et de plein air
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Francois Rabelais
(Établissement public)
1 rue Elsa Triolet
BP 52
14123
Ifs
Téléphone de l'accueil : 02.31.46.52.50
https://rabelais.lycee.ac-normandie.fr/
Informations supplémentaires
Contact téléphonique : Secrétariat de scolarité
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : philippe.jacquemard@ac-normandie.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0142132s@ac-normandie.fr
Contact du responsable pédagogique :
Maryvonne.Boisgontier@ac-normandie.fr