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Carte d'identité de la formation

Lycée Francois Rabelais (Ifs - 14)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 12 places en 2025
  • 219 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Organisation pédagogique assurée par des enseignants du lycée membres de l'APEB :

  • Anglais
  • Communication professionnelle en anglais
  • Gestion Appliquée
  • Atelier Expérimental
  • Mise en place et préparations des bases de cocktails
  • Travaux pratiques en situation clientèle
  • Culture professionnelle (Législation, connaissance des produits, culture générale)
  • Communication professionnelle

Temps de formation organisés avec des intervenants extérieurs, des professionnels du monde du Bar et des spécialistes en mixologie lors de Masterclass et d'ateliers professionnels menés avec de grandes marques nationales, internationales et régionales du secteur des spiritueux.

12 semaines de formation en entreprise dans des établissements prestigieux en Normandie et dans différentes régions de France.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    40 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Le candidat devra motiver son choix. Il pourra mettre en valeur son investissement dans le parcours d'orientation choisi ou démontrer de l'intérêt pour le secteur des métiers du bar, du domaine des spiritueux et des boissons en général.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Niveau scolaire

    Niveau scolaire

    Éléments évalués :

    Reposant sur les bulletins des classes de lycée et les résultats aux examens, ils seront évalués globalement. La maîtrise de l'expression française et de la compréhension, le niveau de culture générale, la maitrise de l’anglais, le niveau en EPS seront plus particulièrement analysés.
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Comportement en classe, attitude face au travail, relation aux adultes, assiduité, ponctualité, constituant la base des prérequis professionnels, font l'objet d'une analyse circonstanciée.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Le jury appréciera la façon dont le candidat aura tiré profit de la formation qu'il a suivie en la mettant en perspective de son projet professionnel dans le domaine des métiers du bar.
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Centres d'intérêt

    Centres d'intérêt

    Éléments évalués :

    Implication dans le domaine associatif, sportif, culturel et éventuellement expériences réalisées en bar (stage, extra, CS, etc.).
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Les attendus complémentaires
  • Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels en équipe.
  • Avoir une veille professionnelle sur l’univers du bar (connaissance des produits, des techniques, des innovations, etc.)
  • Prêter une attention particulière aux enjeux d’hygiène, de sécurité et environnementaux (développement durable) dans sa pratique.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Si vous choisissez de continuer votre formation, vous avez la possibilité de vous orienter vers le BP Barman ou un autre diplôme de la filière hôtellerie-restauration (sous certaines conditions d'accès)

Vous pouvez vous spécialiser dans une fonction commerciale dérivée (chef de rayon en GMS (grande et moyenne surface), ambassadeur de marque, caviste, etc.).

Débouchés professionnels

Selon la taille ou le type d’entreprise, le titulaire d’une CS Métiers du Bar peut occuper un poste de barman ou barmaid, barman junior ou barmaid junior. Après quelques années d’expériences, il peut accéder à des postes à responsabilité : responsable de bar, chef barman ou cheffe barmaid.

Il peut aussi se spécialiser dans une fonction commerciale dérivée (chef de rayon en GMS, ambassadeur de marque, caviste, etc.).

Cafés, bar, brasserie
Bar d’hôtel et/ou restaurant
Bar à cocktails
Bar à thème, pub ou bar à spécialités
Société d’évènementiels
Caviste, moyenne et grande distribution, grossiste
Société commerciale de marque (ambassadeur)
Restauration embarquée
Casino, discothèque, club, cabaret
Hôtellerie de loisirs et de plein air

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Francois Rabelais  (Établissement public)
1 rue Elsa Triolet
BP 52
14123 Ifs
Téléphone de l'accueil : 02.31.46.52.50
https://rabelais.lycee.ac-normandie.fr/

Informations supplémentaires

Contact téléphonique : Secrétariat de scolarité

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : philippe.jacquemard@ac-normandie.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0142132s@ac-normandie.fr

Contact du responsable pédagogique :
Maryvonne.Boisgontier@ac-normandie.fr