Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée Alexandre Dumas (Hotelier) (Illkirch-Graffenstaden - 67)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 15 places en 2025
  • 104 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation s'effectue sur 36 semaines en centre de formation et 12 semaines en entreprise.

 En entreprise :

6 semaines en septembre - octobre

6 semaines en mars – avril

 Exemples d’entreprises partenaires : Code Bar, le Douanier, Les Haras, L’alchimiste, Le Saxo, Drunky Storck Social Club, Sofitel Grande Ile*****, Sofitel Grand-Ducal***** Luxembourg, Royal***** Luxembourg.

 Au lycée Alexandre Dumas :

20 heures d'enseignement professionnel par semaine :

- Atelier expérimental de mixologie : cocktails créations, produits maison, mise en place et préparation des bases de cocktails, …

- Séances de dégustations et analyses sensorielles

- Culture Professionnelle : technologie et connaissance des boissons, législation et gestion opérationnelle

- Travaux Pratiques en situation clientèle service : Bar d’application : commercialisation et réalisation des cocktails intemporels, Salon bar des élèves : développement d’un concept, création d’une carte sans alcool, gestion des approvisionnements et encaissement.

 2 heures d’anglais - dont 1 heures de Co- animation français / anglais : Dégustations et commercialisation des boissons

Possibilité de participer à des concours de Bar (Meilleur Apprenti de France - MAF Barman, Concours National des Jeunes Talents du Bar, Trophée Spiribam, concours Master Cup Cafés Richard, Concours Chartreuse, Monin…)

Masterclass - conférences et interventions de professionnels (Monin, Pernod Ricard, Rhum Clément, Chartreuse, Caraïbos, Peureux Massenez, …)

Sorties pédagogiques sur des sites de production : Brasserie d’Uberach, Distillerie Metté, Distillerie Hepp…

Voyage pédagogique avec la classe CS Sommellerie 

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    40 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Les candidats devront habiter Strasbourg pour leur permettre d'assurer les périodes de stage en entreprise

Les métiers de service nécessitent beaucoup de motivation et une capacité à travailler en équipe. Il faut également être flexible en terme d'horaires avec des actions professionnelles à l'extérieur du lycée.

Tous les élèves et étudiants du lycée Alexandre Dumas doivent se conformer au règlement intérieur et porter obligatoirement la tenue d'école dans l'enceinte de l'établissement et, quand ils le représentent, en dehors.

L'assiduité et la ponctualité sont gages de réussite pour nos étudiants.

Anglais obligatoire

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur

    Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur

    Éléments évalués :

    le français, l'anglais, l'économie gestion appliqué, l'enseignement professionnel et en option section européenne LV2 et art appliqué
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail, capacité à s'investir, autonomie, engagement et responsabilité au sein de l'établissement

    Méthode de travail, capacité à s'investir, autonomie, engagement et responsabilité au sein de l'établissement

    Éléments évalués :

    les remarques fiche avenir et bulletins
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : présentation écrite de la motivation, syntaxe et qualité rédactionnelle, capacité à expliquer un projet motivé et argumenté

    présentation écrite de la motivation, syntaxe et qualité rédactionnelle, capacité à expliquer un projet motivé et argumenté

    Éléments évalués :

    lecture de la lettre de motivation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Stages déjà effectués dans le domaine, engagement sportif et citoyen, activités et centres d'intérêt

    Stages déjà effectués dans le domaine, engagement sportif et citoyen, activités et centres d'intérêt

    Éléments évalués :

    lecture de lettre de motivation
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le titulaire d'un certificat de spécialisation métier du bar peut s'orienter vers une poursuite d'étude en brevet professionnel barman.

 

Débouchés professionnels

Le Barman peut exercer son activité dans des établissements de type bar d’hôtel ou de restaurant, bars à cocktails, bar à thème, bars spécialisés ou de commerce (sociétés commerciales de marques, cavistes, grande distribution) ou dans le tourisme des spiritueux.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Alexandre Dumas (Hotelier)  (Établissement public)
2 rue Eugénie Brazier BP 80149
67400 Illkirch-Graffenstaden
Téléphone de l'accueil : 03.88.65.30.30
https://lyceealexandredumas.eu/

Informations supplémentaires

Le lycée dispose d'un internat.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : referent67.strg-sud4@ac-strasbourg.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0670087f@ac-strasbourg.fr

Contact du responsable pédagogique :
Marie-Pierre.Ostermann@ac-strasbourg.fr