Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée des Métiers - Hôtelier et de Tourisme (Biarritz - 64)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 12 places en 2025
  • 154 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation en mixologie au lycée hôtelier de Biarritz vous offre une immersion complète dans l’univers des cocktails, en partenariat exclusif avec des professionnels du secteur (Regina, Jack The Cockerel, Hôtel du Palais, Splendid…) et de grandes marques de spiritueux (Pernod Ricard, Campari, Charteuse, rhums Clément…). Vous apprendrez à maîtriser les techniques de préparation et de création de cocktails sophistiqués, alliant innovation et excellence, pour répondre aux standards des bars contemporains, des restaurants et de l’hôtellerie de luxe.

Grâce à des masterclasses menées par les grandes marques de spiritueux, vous bénéficierez d’un apprentissage enrichi, en découvrant les spécificités des produits haut de gamme, des procédés de distillation aux subtilités des arômes. Vous approfondirez également votre savoir-faire en techniques de mixologie, en sélection d’ingrédients et en présentation de cocktails, tout en développant votre créativité.

En plus des sessions pratiques au bar d'application, la formation comprend des rencontres avec des barmen de renom de l’Association des Barmen Nouvelle Aquitaine notamment et des expériences immersives dans des distilleries et bars à cocktails innovants. Ce programme vous prépare à exceller dans le monde dynamique de la mixologie en vous familiarisant avec les tendances actuelles et les exigences du secteur.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Aide individualisée

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    60 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    10 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Vous devez être à l'écoute, sérieux et appliqué. Savoir travailler en équipe vous fera progresser plus rapidement.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
  • Critère d'évaluation très important : Moyenne des notes

    Moyenne des notes

    Éléments évalués :

    Moyenne en anglais Moyenne générale en 1ère Moyenne générale en Terminale
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Autonomie Implication et assiduité

    Autonomie Implication et assiduité

    Éléments évalués :

    Fiche avenir Appréciations bulletins
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Fiche avenir
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Engagement

    Engagement

    Éléments évalués :

    Fiche avenir, rubrique "centres d'intérêt"
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Les attendus complémentaires

Avoir 18 ans

Savoir travailler en équipe, s'intéresser au monde de la nuit, supporter les horaires décalés.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études possibles en CS Sommellerie, BTS Management en Hôtellerie-Restauration, Licences, …

Débouchés professionnels

Vous travaillerez dans des bars, des restaurants, des hôtels, des campings en France et/ou à l'étranger.

Débouchés professionnels : Commis de bar, Barman junior, Barista.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hôtelier et de Tourisme  (Établissement public)
2 rue Francis Jammes
BP 167
64200 Biarritz cedex
Téléphone de l'accueil : 05.59.41.27.28
https://ecolehotelierebiarritz.fr/

Informations supplémentaires

Internat ouvert du lundi matin au vendredi

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : carine.fauvet@ac-bordeaux.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0641823j@ac-bordeaux.fr

Contact du responsable pédagogique :
nicolas.bouey@ac-bordeaux.fr