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Carte d'identité de la formation

Lycée Vauban (Aire-sur-la-Lys - 62)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 15 places en 2025
  • 47 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

-Organisation du service et participation à la définition de l'offre commerciale dans une démarche durable

-Commercialisation, préparation et service des boissons et des cocktails

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    15 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Formation courte d'une année avec 12 semaines en entreprise et 420h de formation au lycée.

Avoir une appétence dans un environnement technologique des métiers du bar (commerce, restaurant, hôtellerie)

Possibilité de réaliser les stages au niveau national et international

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Titulaire d'un diplôme de niveau IV (baccalauréat général ou technologique ou professionnel) ou d'une certification classée au moins au niveau IV

    Titulaire d'un diplôme de niveau IV (baccalauréat général ou technologique ou professionnel) ou d'une certification classée au moins au niveau IV

    Éléments évalués :

    Lecture du CV
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : - Maitrise écrite et orale de la langue française - Maitrise écrite et orale d'une langue étrangère - Sens de la communication

    - Maitrise écrite et orale de la langue française - Maitrise écrite et orale d'une langue étrangère - Sens de la communication

    Éléments évalués :

    Parcours scolaire mis en avant dans le CV et la lettre de motivation
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : -Participer à garder le contrôle de soi -Capacité à s'adapter à différentes situations -Capacité à faire preuve d'objectivité -Etre créatif et innovant

    -Participer à garder le contrôle de soi -Capacité à s'adapter à différentes situations -Capacité à faire preuve d'objectivité -Etre créatif et innovant

    Éléments évalués :

    Prise en compte du parcours de formation et d'orientation du candidat
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : -Construction du projet de formation et professionnel - Connaissance de l'environnement socio-économique du métier

    -Construction du projet de formation et professionnel - Connaissance de l'environnement socio-économique du métier

    Éléments évalués :

    Cohérence de la Lettre de motivation en rapport avec la formation souhaité
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : -Engagement du candidat au cours de son parcours scolaire et personnel

    -Engagement du candidat au cours de son parcours scolaire et personnel

    Éléments évalués :

    Lecture du CV
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Les attendus complémentaires

-Respect des règles d'hygiène applicable aux personnels en lien avec la sécurité alimentaire.

-Respect des règles d'hygiène, de sécurité, d'entretien des locaux et des matériels 

-Connaissance de la règlementation spécifique aux débits de boissons et la consommation responsable

-Notions de lutte contre le gaspillage et le respect du développement durable

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

-BTS Métiers de l’hôtellerie et de la restauration

-Brevet professionnel

-Autre certificat de spécialisation

Débouchés professionnels

Le titulaire du CS “métiers du bar” peut exercer ses fonctions dans les structures suivantes:

-Café/bar/brasserie

-Bar d'hôtel ou restaurant

-Bar à cocktail/bar à thème

-Société d'évènementiel

-Caviste moyenne et grande distribution, grossiste, société commerciale de marques

-Casino, discothèque, club, cabaret

-Hôtellerie de loisirs et plein air

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Vauban  (Établissement public)
1 rue de bretagne
62120 Aire-sur-la-Lys
Téléphone de l'accueil : 03.21.95.45.80
https://lpo-vauban-aire-sur-la-lys.62.ac-lille.fr/

Informations supplémentaires

Le lycée Vauban est un lycée polyvalent disposant d'infrastructures modernes (complexe sportif, restauration scolaire et internat d'excellence) répondant au besoin des apprenants.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0623981r@ac-lille.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0623981r@ac-lille.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0623981r@ac-lille.fr