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Carte d'identité de la formation

Lycée des métiers Condorcet Arcachon (33)
Certificat de Spécialisation - Métiers du bar

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 12 places en 2025
  • 105 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

En centre de formation :

29 heures d'enseignement professionnel par semaine :

- Atelier expérimental de mixologie : cocktails créations, produits maison, mise en place et préparation des bases de cocktails, …

- Séances de dégustations et analyses sensorielles

- Culture Professionnelle : technologie et connaissance des boissons, législation et gestion opérationnelle

- Travaux Pratiques en situation clientèle service : au bar d’application (soirées cocktails et mets, Afterwork, …)

- Communication et commercialisation des Boissons

- Anglais : 4 heures d’anglais - dont 3 heures de Co-animation français / anglais

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    10 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    20 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Consulter le Padlet dédié à la CS Métier du Bar Arcachon :

  https://padlet.com/cathyguillot33/certificat-de-sp-cialisation-des-m-tiers-du-bar-ypzhe7dps3s0b994

Site : https://barmanlyceearcachon.wixsite.com/mention-compl-mentai

36 semaines de formation dont 12 semaines en entreprise ! 

Entreprises partenaires : bars à cocktails speakeasy Bar Casa à Bordeaux, Bar Bistro 50 à Gujan Mestras, Bar Point rouge à Bordeaux, Bar Pickles à Biscarrosse …, bar de Palace (Hôtel Normandy à Deauville, Hôtel Hilton Opéra à Paris, Hôtel Haitza à Pyla sur mer, Hôtel Bains d’Arguin à Arcachon, Bar Splendid Hotel Dax …

En centre de formation :

29 heures d'enseignement professionnel par semaine : 

Pratique professionnelle : 6 heures

Intervenants barmen professionnels mixologues : 3 heures

Technologie professionnelle : 12 heures

Anglais appliqué : 4 heures

Communication : 2 heures

Gestion : 2 heures

Master Class et conférences des marques de produits

Concours de bar

Visites des sites de production 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Moyenne des bulletins première et terminale

    Moyenne des bulletins première et terminale

    Éléments évalués :

    Etude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans les disciplines suivantes : - anglais - EPS - géographie- toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Appréciation du Chef d’établissement et du dossier Parcoursup.

    Appréciation du Chef d’établissement et du dossier Parcoursup.

    Éléments évalués :

    La capacité de travail, les connaissances générales, les connaissances techniques spécifiques à la restauration et les qualités commerciales, de la mémoire
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Attitude et savoir être

    Attitude et savoir être

    Éléments évalués :

    Ponctualité, sens de l'accueil, règles de savoir vivre, respect des personnes, respect des consignes... Critère très important pour accéder à l'internat.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Votre motivation et la cohérence de votre projet

    Votre motivation et la cohérence de votre projet

    Éléments évalués :

    Connaissance du métier, votre motivation, votre investissement dans la découverte du métier et votre projet professionnel.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Vos centres d'intérêt et activités annexes

    Vos centres d'intérêt et activités annexes

    Éléments évalués :

    Stages déjà effectués dans le domaine, job d'été dans la profession, engagement sportif et citoyen
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• Faire preuve de créativité et d'innovation.
• S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.
Les attendus complémentaires
  • Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
  • Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
  • Disposer de qualités relationnelles.
  • S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine des boissons

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

BP Barman

BTS Management en hôtellerie-restauration (accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire).

Licence professionnelle en hôtellerie-restauration

Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Master en management hôtelier

Débouchés professionnels

Commis(e) de bar

Rôle de soutien essentiel pour le barman. Tâches variées : préparation des boissons, gestion des stocks, nettoyage du bar, service des clients. Polyvalence, capacité d'adaptation sont des qualités indispensables pour réussir.

Barman / Barmaid

Il tient le bar de l'établissement. Il sert les boissons, réalise les cocktails de la carte, propose des compositions de son choix, tient la caisse, la gestion des stocks, gère le nettoyage, la maintenance des équipements du bar. Il doit créer une atmosphère chaleureuse adaptée à l'établissement et contribuer à sa renommée. Dans un bar de taille importante, il peut être secondé par des commis de bar.

Chef barman / Chef barmaid

Tâches multiples : élaborer la carte de cocktails, imaginer de nouvelles créations, fidéliser ses clients, encadrer son équipe de barmen. Bien que chef d'équipe, il passe beaucoup de temps derrière son comptoir. 

Barista

Il prépare et sert le café, responsable de la sélection des grains, de la torréfaction.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des métiers Condorcet Arcachon  (Établissement public)
1 avenue Roland Dorgelès
BP 134
33120 Arcachon CEDEX
Téléphone de l'accueil : 05.57.52.72.40
http://www.lycee-condorcet-arcachon.fr/

Informations supplémentaires

Site internet dédié au BTS Tourisme : https://www.instagram.com/bts_tourisme_arcachon/

Pour la formation BTS Tourisme, l'achat d'une tenue professionnelle spécifique sera demandée à tous les entrants de première année (coût entre 300 et 330 €).

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : valerie.kervella@ac-bordeaux.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0332194f@ac-bordeaux.fr

Contact du responsable pédagogique :
catherine.guillot@ac-bordeaux.fr