Carte d'identité de la formation
MFREO Les quatre vents de Ramonchamp (88)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 10 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- Analyse de la situation de l'activité et prise de décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement d'un atelier
- Assurer la production des produits fermiers
- Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et assurer les impératifs de commande
- Assurer la commercialisation de ses produits
Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers : Connaître les caractéristiques des produits fermiers / Choisir un système de production pour une production donnée / Établir une stratégie commerciale / Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques / Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
Mettre en œuvre des techniques de production fermière : Mettre en œuvre les techniques de production / Choisir des techniques de production / Réaliser les opérations de production
Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail : Organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective / Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation / Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation / Mettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers : Préparer la vente des produits / Réaliser des opérations de commercialisation
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Entretien individuel avec le responsable pédagogique et accompagnement à la signature de contrat chez le potentiel employeur
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : De juin à novembre
Période des sessions d'accompagnement : De juin à novembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Ramonchamp (88160)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Programme
UC1 : Être capable d'organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.
UC2 : Être capable de mettre en œuvre des techniques de production fermière.
UC3 : Être capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail.
UC4 : Être capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.
Public et conditions d'accès : Demandeur d'emploi, jeune 16-25 ans, public de la formation initiale, être titulaire d'un niveau 4. 3 ans minimum si non détenteur d'un diplôme de N4 et sans expérience dans le secteur agricole ou 1 an si expérience dans le secteur agricole, la motivation pour l'emploi et le métier visé, la capacité relationnelle, la représentation du métier visé, la mobilité géographique et la disponibilité, accessible en contrat d'apprentissage / accessible en contrat de professionnalisation
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuivre en BTS dans différents secteurs professionnels (agricole, tourisme, commerce, …)
Débouchés professionnels
Secteurs d’activités :
Transformation de produits fermiers réalisée par le producteur lui-même, ou, sous son entière responsabilité, par un membre de sa famille ou un salarié.
Type d'emplois accessibles :
Producteur fermier, chef d’exploitation ou salarié (Aide d'élevage agricole et aquacole, Élevage bovin ou équin, Fabrication et affinage de fromages)
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1520 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MFREO Les quatre vents de Ramonchamp
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
3 rue d'Alsace
88160
Ramonchamp
Téléphone de l'accueil : 03.29.25.02.06
https://mfr4vents.fr/
Informations supplémentaires
L'établissement scolaire est à dimension humaine avec 250 apprenants, des bâtiments dispersés sur 8ha avec des équipements et une équipe adaptés à la formation.
La pédagogie par alternance reste une de nos valeurs fondamentales.
La restauration peut-être proposée mais pas l'hébergement. Des structures locatives se trouvent à proximité (Villes proches : Le Thillot - Remiremont)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : mfr.ramonchamp@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mfr.ramonchamp@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
dominique.mathieu@mfr.asso.fr