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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel hôtelier Notre Dame (Saint-Méen-le-Grand - 35)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 8 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le certificat de spécialisation (CS) a pour objectif de former des individus aptes à exercer en tant que responsable de banquets ou coordinateur de réceptions. Ces rôles exigent une aptitude en négociation commerciale avec prestataires et clients. Ils requièrent également une double compétence en cuisine et service en restauration. L’organisateur de réceptions orchestre les activités de tous les participants à un événement, toujours en quête d’innovations, que ce soit en matière de plats ou de présentations.

20 heures de cours par semaine - le reste des heures se déroule en entreprise dans le cadre du contrat souscrit

Anglais : 1h

Arts Appliqués : 1h

Commercialisation-Gestion : 9h

Production et logistique évenementiel : 3h

Service et logistique évenementiel : 4h

Hygiène et sécurité : 2h

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Organisateur de réception - en apprentissage, à Saint-Méen-le-Grand (35290)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    10 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    20 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats
  • Avoir un projet défini et qui apparaît clairement dans la rédaction des motivations
  • S'insérer dans une dynamique d'équipe et de projets
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : RESULTATS ACADEMIQUES

    RESULTATS ACADEMIQUES

    Éléments évalués :

    Progression des moyennes
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : COMMUNICATION

    COMMUNICATION

    Éléments évalués :

    Capacité à communiquer - Aisance relationnelle
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : SAVOIR ETRE - POSTURE

    SAVOIR ETRE - POSTURE

    Éléments évalués :

    Avoir une bonne présentation. Avoir une attitude et un comportement professionnels.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : MOTIVATION

    MOTIVATION

    Éléments évalués :

    S'intéresser à l'organisation d'événements. S'intéresser à la relation client et à la négociation. S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : ENGAGEMENT

    ENGAGEMENT

    Éléments évalués :

    Avoir un sens de la créativité, être innovant. Engagement associatif apprécié.
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du baccalauréat professionnel cuisine, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts de la cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts du service et commercialisation en restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

  • Autres C.S. en lien avec le secteur de l'hôtellerie-restauration
  • BTS Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration

Débouchés professionnels

Possibilités de débouchés professionnels :

Emplois dans le cadre d'organisateur de réceptions

- coordinateur de réceptions

- logisticien

- assistant commercial

- responsables des banquets

Emplois potentiels en fonction des compétences, de l'expérience professionnelle et/ou d'un complément de formation : 

- chef de projets

- responsable de site

- responsable de logistique

- attaché commercial

- commercial d'espaces

- décorateur évènementiel

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel hôtelier Notre Dame  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
12, Rue de la Chapelle St Méen
BP 59
35290 Saint-Méen-le-Grand
Téléphone de l'accueil : 02.99.09.68.01
http://www.lyceehotelier-nd.org

Informations supplémentaires

Self & Internat.
Transports réguliers depuis et vers Rennes.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : lycee@notredame-stmeen.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
lycee@notredame-stmeen.fr

Contact du responsable pédagogique :
lycee@notredame-stmeen.fr