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Lycée des Métiers - Hôtelier et Tourisme Jeanne et Paul Augier (Nice - 06)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • 12 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Les objectifs de cette formation sont :

· Analyse sensorielle des vins et autres boissons

· Organisation des achats

· Mise en œuvre de l’activité commerciale

· Conception d’une carte

Cette formation d’une durée de 8 mois, se déroule dans le cadre d’un contrat d’apprentissage selon une alternance de 2 jours en centre et 3 jours en entreprise (annexe 2 : calendrier de formation).

Elle est accessible à tous les jeunes titulaires d’un diplôme de niveau 4 (baccalauréat – titre professionnel) ayant un projet dans la commercialisation, le service ou le négoce des vins. Il n’est pas nécessaire d’avoir un diplôme ou une expérience dans le domaine.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Nice (06200)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol, Italien
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    50 %
  • Savoir-être
    10 %
  • Motivation
    40 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Rigoureux, organisé, curieux, et démontrant des capacités de communication, vous devez faire preuve d’aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente…) et techniques (préparation, service…). Vous êtes capable d’exercer votre activité en langue anglaise.
Le titulaire de la certification de spécialisation « Sommellerie » doit maitriser la dimension culturelle (géographie, histoire, patrimoine…) et gastronomique de son activité.
Vous exercerez votre métier dans un environnement diversifié en lien avec la commercialisation et le service des vins et
autres boissons.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Notes obtenues l'année de terminale

    Notes obtenues l'année de terminale

    Éléments évalués :

    Bulletins de l'année de terminale Relevé de notes du Bac
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Appréciations de la fiche avenir appréciations portées sur les bulletins de terminale

    Appréciations de la fiche avenir appréciations portées sur les bulletins de terminale

    Éléments évalués :

    Fiche avenir Bulletins de terminale
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Lettre de motivation et projet professionnel présentant une éventuelle expérience dans le milieu de la restauration ou des vins

    Lettre de motivation et projet professionnel présentant une éventuelle expérience dans le milieu de la restauration ou des vins

    Éléments évalués :

    le parcours professionnel et de formation le CV
     
    Essentiel
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Les attendus complémentaires

Le titulaire du certificat de spécialisation « Sommellerie » peut accéder aux fonctions de :
- employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
- commis sommelier ou sommelière,
- sommelier ou sommelière.
Secteur d’activité économique
Il ou Elle exerce dans tous types d’établissements de restauration et de commercialisation des vins et autres boissons en France ou à l’étranger.
 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Cette certification ne conduit pas sur une poursuite d'étude en particulier. Vous pouvez touefois élargir vos compétences vers une licence professionnel en oenotourisme proposé à l'université de Toulon

Débouchés professionnels

Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » peut accéder aux fonctions de :
 - employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
 - commis sommelier ou commis sommelière ;
- sommelier ou sommelière

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1610 € et 1960 € nets par mois
1610 €
1960 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hôtelier et Tourisme Jeanne et Paul Augier  (Établissement public)
163 bd René Cassin
06200 Nice
Téléphone de l'accueil : 04.93.72.77.77
https://www.lycee-hotelier-nice.fr/accueil

Informations supplémentaires

Lycée des métiers du Tourisme de l'Hôtellerie et de la Restauration à vocation internationale

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cfaran-th@ac-nice.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfaran-th@ac-nice.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfaran-th@ac-nice.fr