Carte d'identité de la formation
CFA Industries alimentaires IFRIA (Paris 14e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 200 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le diplômé du BTS est Management en Hôtellerie-Restauration formé à :
- Organiser, piloter et animer les systèmes de production de biens et services.
- Participer activement à la production et à la distribution de ces biens et services.
- Analyser et exploiter les données issues des systèmes d’information.
- Concevoir, réaliser et superviser la communication externe ainsi que la stratégie commerciale.
Il exerce son expertise dans des structures liées à la production hôtelière et de services, qu’elles soient commerciales, sociales, agroalimentaires, ou dans des secteurs associés à l’industrie hôtelière.
Principales missions :
- Conception et organisation des activités
- Management et encadrement d’équipe
- Production et prestation de biens et services
- Stratégie commerciale et relation client
- Gestion et administration de l’entreprise
Modalités de formation :
Le programme se déroule sur deux années, incluant 12 semaines de stage en milieu professionnel pour une immersion pratique et une meilleure compréhension des réalités du secteur.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Présentation de nos sessions d'accompagnement
Nous proposons un suivi personnalisé en 10 étapes, encadré par un coach, pour vous aider à décrocher une entreprise en seulement 1 mois :
- Optimisation de votre CV
- Rédaction d'une lettre de motivation percutante
- Préparation aux entretiens grâce à des simulations réalistes
- Intégration à des groupes WhatsApp pour maintenir la motivation et favoriser l'entraide entre étudiants
- Organisation de job datings pour multiplier vos opportunités
- Transmission de vos candidatures à nos entreprises partenaires
- Accompagnement pour l’envoi de candidatures spontanées
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A partir du mois de mars.
Période des sessions d'accompagnement : A partir du mois de mars.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Les périodes de formation en milieu professionnel
Ces stages ont pour but d’aider le futur technicien supérieur à développer ou renforcer ses compétences professionnelles dans un environnement de travail réel. Ils permettent également d’acquérir une meilleure compréhension du secteur d’activité et des opportunités d’emploi.
Ces expériences se déroulent au sein de différents services des entreprises d’hôtellerie-restauration et servent de base à la rédaction d’un mémoire, présenté lors de l’épreuve intitulée "Conduite et présentation d’études techniques".
Lorsque les conditions le permettent, une partie de ces stages peut être effectuée à l’étranger pour enrichir les compétences et l’ouverture culturelle du candidat.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence professionnelle dans les secteurs de la gastronomie, de la commercialisation et connaissance des produits alimentaires, du tourisme.
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS peut opter pour une insertion professionnelle dans les services hôteliers dans son secteur de spécialisation.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Industries alimentaires IFRIA
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
45 rue Liancourt
75014
Paris 14e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01 83 92 92 51
https://www.campus14.fr
Informations supplémentaires
À travers des programmes de formations élaborés en fonction des besoins des entreprises de secteurs spécifiques comme l’agroalimentaire, la logistique, le commerce ou la production, Campus 14 reçoit le soutien de partenaires pédagogiques et financiers depuis ses 4 réseaux, et forme aux métiers d’aujourd’hui et demain avec une approche innovante.
Excellent moyen de formation, l’alternance ouvre les portes du marché de l’emploi dans un cadre bienveillant et permettant l’autonomie à court terme.
Chaque année, près de 300 apprenti(e)s dans les domaines de la maintenance industrielle, la conduite de ligne ou de process, de la qualité et du commerce sont formés.
Nos formations sont réalisables en contrat d’apprentissage et de professionnalisation.
Notre connaissance du marché nous permet de proposer aux entreprises les profils des candidats les plus en adéquation avec leurs besoins, et inversement des postes qui correspondent les mieux au projet professionnel de chaque candidat.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : fred.parcoursup@campus14.fr
Contact pour les questions administratives :
contact.idf@ifria.net
Contact du responsable pédagogique :
fred.parcoursup@campus14.fr
Contact : Contactez Inès, actuellement étudiante, au 07 57 95 36 70
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.