Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Ecole de Savignac (Savignac-les-Eglises - 24)
Formation professionnelle - Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration (Bac+3) - en apprentissage

Établissement

Établissement privé sans contrat avec l'État

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 8 places en 2025

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formez-vous à des métiers de passion, préparez-vous à des carrières variées où travail en équipe, passion du service et plaisir de faire plaisir rythment votre quotidien.

Objectifs 

Acquérez un savoir-faire professionnel spécialisé dans la gestion opérationnelle, le management d'équipe, et la stratégie commerciale.
Développez des stratégies marketing sur mesure, apprenez la gestion de la relation client, améliorez les performances financières de votre établissement.

Programme

Vous développerez des compétences essentielles en acquérant une solide compréhension des spécificités du secteur vous permettant d’être opérationnel et de prendre confiance en vos compétences.

Compétences et attitudes professionnelles : développer des valeurs clés, maîtriser la prise de parole en public, naviguer dans des environnements interculturels.

Découverte des fondamentaux de l’hospitality : immersion dans les environnements professionnels de la restauration et des opérations hôtelières.

Maîtrise des outils et méthodes : apprendre à structurer votre travail avec des méthodologies efficaces et des outils adaptés.

Communication et gestion : renforcer vos compétences linguistiques en anglais, en explorant les bases de la gestion financière et du marketing.

Points forts 

  • Excellence : Top 5 Eduniversal, n°1 Best School Experience
  • Réseau professionnel solide
  • Cours professionnalisants par des experts du secteur
  • Effectifs réduits pour un suivi personnalisé
  • Focus sur l’humain, le savoir être et le développement personnel
  • Campus dans un cadre exceptionnel : collaborez dans la convivialité et le vivre-ensemble, révélez votre potentiel dans une communauté dynamique et bienveillante

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

L’École de Savignac dispose d’un Service Carrières entièrement dédié à votre réussite professionnelle. En collaboration avec un réseau de plus de 7 000 entreprises partenaires et 3 000 alumni présents à travers le monde, ce service vous accompagne dans la construction de votre projet professionnel et la recherche de votre contrat d’apprentissage.

Des sessions d’information sont organisées pour vous accompagner dans votre orientation et votre recherche d'un contrat :

Découvrir l’École et la formation : Participez à nos sessions en ligne pour en savoir plus sur le Bachelor en alternance. Renseignements et Inscriptions.

Préparer votre recherche de contrat : Rejoignez nos ateliers en ligne dédiés aux bonnes pratiques de recherche d'emploi. Ces sessions ont pour objectif de vous accompagner dans vos recherches d'un contrat d’apprentissage. Renseignements et Inscriptions

Savignac, depuis 1988, cultive des relations solides avec des groupes prestigieux et des entreprises familiales. Rejoindre notre Bachelor en alternance, c’est bénéficier d’un réseau influent et d’un accompagnement complet pour vous lancer dans une carrière prometteuse.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : La période des convocations se fera dès le 15 mars.

Période des sessions d'acompagnement : Dès le 25 janvier 2025 lors de la journée porte ouverte

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration (Bac+3) - en apprentissage, à Savignac-les-Eglises (24420)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 08:00 à 16:00

Commentaire de l'établissement :

Plongez dans la vie étudiante de Savignac le temps d’une journée ! 

Participez à des cours, échangez avec nos intervenants et étudiants, découvrez nos projets et activités, testez les cours en anglais, et partagez un déjeuner convivial. 

Contactez-nous pour créer une immersion sur mesure.

Cet événement ayant lieu sur une longue période, vous ne pourrez pas recevoir d'alerte-calendrier.

  • de 09:00 à 18:00

Commentaire de l'établissement :

Rencontrez nos étudiants et échangez sur nos formations - salons en 2025.

Salon Infosup Toulouse 10-11/01 2025

Salon L'Etudiant du lycéen et de l’étudiant à Lille ; 16-17-18/01

Salon L'Etudiant de l'enseignement supérieur à Montpellier ; 16-17-18/01

Salon Studyrama des Etudes Supérieures Bayonne ; 25/01

Cet événement ayant lieu sur une longue période, vous ne pourrez pas recevoir d'alerte-calendrier.

  • de 09:00 à 13:00

Commentaire de l'établissement :

Nos Journées Portes Ouvertes sont les 25 janvier et 22 mars 2025, de 9h à 13h.

Explorez le campus, échangez avec nos étudiants et intervenants, participez à des ateliers et découvrez nos programmes en détail. 

Plongez dans notre ambiance conviviale et préparez votre avenir en toute sérénité. 

 

 

  • de 09:00 à 13:00

Commentaire de l'établissement :

Nos Journées Portes Ouvertes sont les 25 janvier et 22 mars 2025, de 9h à 13h.

Explorez le campus, échangez avec nos étudiants et intervenants, participez à des ateliers et découvrez nos programmes en détail. 

Plongez dans notre ambiance conviviale et préparez votre avenir en toute sérénité. 

 

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Pour leurs études, les étudiants ont à leur disposition : 

  • Un amphithéâtre/auditorium et 12 salles de cours équipées de matériel audiovisuel 
  • 8 salles de réunion et de travail en petits groupes 
  • Un centre de documentation et des banques de données en ligne 
  • Une plateforme e-campus (planning, ressources...) 
  • Une maison des étudiants, comprenant un club pour leurs événements, une salle de gym, une salle de musculation, une piscine 
  • Des conférences métiers et des journées entreprises 
  • Une journée de recrutement stages/alternance 
  • Des intervenants de haut niveau composés de professionnels de l’hospitalité 
  • Un accompagnement individuel au projet professionnel 
  • Des visites d’établissements hôteliers 
  • Un service dédié à la mobilité européenne et internationale 

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    15 %
  • Méthodes de travail
    15 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Pour maximiser vos chances de réussite et vous projeter pleinement dans notre Bachelor, voici quelques conseils pour bien préparer votre candidature : 

Nous vous encourageons à participer à nos Portes Ouvertes, Samedis de l’Orientation, ou à nos Instagram Live, des moments privilégiés pour découvrir l'École, échanger avec nos étudiants et nos équipes. Retrouvez toutes les informations sur notre page. Nous rencontrer 
https://www.ecole-de-savignac.com/admissions/vous-informer/nous-rencontrer  

Vivez une immersion d’un ou deux jours à l’école : pour vous faire une idée précise de la formation, des cours, et de la vie sur le campus. 

Le profil idéal : vous aimez accueillir, rendre service et aider, vous aimez être entouré et travailler en équipe, vous êtes curieux et aimez voyager. 

Testez le secteur de l’hospitalité pour confirmer votre choix : un stage, un petit job, ou même des extras sont d’excellentes façons de découvrir les exigences et les réalités de ces métiers passionnants. 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Bulletins de notes de première et de terminale

    Bulletins de notes de première et de terminale

    Éléments évalués :

    Moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 pour chaque année scolaire
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Appréciation globale et mention

    Appréciation globale et mention

    Éléments évalués :

    Investissement dans les études - Méthodologie de travail
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Commentaires des professeurs, implication en classe ou dans un groupe, et assiduité

    Commentaires des professeurs, implication en classe ou dans un groupe, et assiduité

    Éléments évalués :

    Absences ou retards - Investissement dans la scolarité et au sein du lycée - Travail en équipe ou au sein d’un groupe
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation en alternance et du secteur de l’hospitalité, avec une expérience professionnelle obligatoire

    Connaissance de la formation en alternance et du secteur de l’hospitalité, avec une expérience professionnelle obligatoire

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation incluant votre expérience professionnelle acquise et votre projet professionnel à l’issue de vos études - Connaissances du secteur HTR (hôtellerie, tourisme, restauration) et de la formation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement dans une activité sportive ou culturelle, participation à la vie du lycée, ou implication dans un club ou une association

    Engagement dans une activité sportive ou culturelle, participation à la vie du lycée, ou implication dans un club ou une association

    Éléments évalués :

    Contribution à la vie du lycée - Participation à des activités extrascolaires (bureau, association, club, etc.)
     
    Complémentaire
Les attendus

L’École de Savignac recherche des étudiants motivés, prêts à s’engager dans des métiers où le service, le relationnel et l’excellence sont au cœur du quotidien. Voici les qualités et compétences que nous attendons des candidats :

  • Une appétence pour l’accueil et le service : Vous aimez rendre service, interagir avec les autres, et contribuer à créer des expériences uniques pour les clients.
  • Un goût pour le travail en équipe : Collaborer, partager et avancer ensemble dans le cadre de projets collectifs est essentiel dans nos métiers.
  • Une curiosité et une ouverture au monde : Vous êtes curieux, aimez voyager et découvrir de nouvelles cultures, atouts indispensables pour évoluer dans un secteur international.
  • Des compétences relationnelles et organisationnelles : Vous disposez d’un sens aigu de la communication, êtes organisé(e) et autonome dans votre travail.
  • Une maîtrise linguistique : Vous avez des bases solides dans au moins deux langues étrangères, dont l’anglais, qui est incontournable dans nos métiers.
  • Une capacité à adopter les codes professionnels : Vous êtes capable de respecter les comportements, attitudes et exigences des métiers de l’hospitalité.

Ces qualités, associées à votre motivation et à votre engagement, feront de vous un futur professionnel de l’hospitalité prêt à relever les défis d’un secteur exigeant et passionnant.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Notre Bachelor est inscrit au RNCP (Certification Chambre de Commerce et d'Industrie de la Dordogne, niveau 6 RNCP38785, renouvelée le 27 mars 2024.) et délivre le titre de Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration.  

Nos diplômés Bachelor peuvent poursuivre leurs études en France ou à l'international dans un master en lien avec l'hôtellerie restauration (notamment le MBA Management de l'Hôtellerie Restauration de l'Ecole de Savignac), ou avec le management. 

Débouchés professionnels

Les diplômés du Bachelor qui choisissent de rejoindre directement le marché de l’emploi débutent leur carrière à des postes de cadre intermédiaire avec des responsabilités opérationnelles. Très vite, ils accèdent à des fonctions de direction de service ou de département et occupent des rôles tels que chef de réception, contrôleur de gestion, responsable des étages, gouvernant général, responsable de la restauration, guest relations manager ou encore chef de projet. 
97% des diplômés Bachelor ont trouvé un emploi dans les 6 mois.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Ecole de Savignac  (Établissement privé sans contrat avec l'État)
1 Place des écoles
24420 Savignac-les-Eglises
Téléphone de l'accueil : +33 (0)5 53 05 08 11
https://www.ecole-de-savignac.com/

Informations supplémentaires

Niché dans un environnement naturel, notre école placée dans le village de Savignac-les-Églises, au cœur de la belle Dordogne, près de Bordeaux, offre bien plus qu'un simple cadre d'études. Le cadre de vie exceptionnel du campus favorise la concentration, l’entraide, et le développement personnel. 

De Périgueux : 20mn de trajet en voiture 
De Brive : 40mn  
De Bordeaux : 2h 
De Toulouse : 3h 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : a.blondy@ecole-de-savignac.com

Contact pour les questions administratives :
inscription@ecole-de-savignac.com

Contact du responsable pédagogique :
inscription@ecole-de-savignac.com

Contact : Vous hésitez sur votre choix de formation ? Nos ambassadeurs étudiants sont là pour vous aider à y voir plus clair ! Disponibles en ligne sur notre page dédiée, ils représentent tous les niveaux, du Bachelor au MBA, et répondent à vos questions via les réseaux sociaux. Rencontrez-les également sur nos salons ou lors de nos journées portes ouvertes. Pendant les immersions à l’école, un ambassadeur vous accompagnera pour vous faire découvrir la vie sur le campus. N’hésitez pas à échanger avec eux : qui mieux qu’un étudiant actuel pour partager son expérience, son quotidien à Savignac, et vous aider à prendre une décision éclairée ?

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : De septembre à juin.

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.