Carte d'identité de la formation
CFPPA YSSINGEAUX (43)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 10 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
C1 - Organisation de l’activité
- Caractéristiques, qualités et réglementation des produits fermiers
- Analyse et choix des systèmes de production
- Orientation de la fabrication
- Détermination des investissements prioritaires
- Organisation des différentes activités.
- Calcul et analyse des résultats techniques et économiques.
- Stratégie commerciale et attentes des consommateurs
- Détermination d’un prix de vente
C2 - Production
Connaissances, choix et réalisation des techniques de production
C3 - Transformation
- Fabrication de produits alimentaires (produits laitiers, produits carnés, plats cuisinés...)
- Réalisation des opérations de transformation, des procédés de conservation, des opérations de conditionnement
- Application des règles d’hygiène et de sécurité
- Contrôles des matières et des produits
- Auto-contrôles des points critiques
C4 - Commercialisation
- Préparation, réalisation des ventes
- Accueil et information des clients
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les coordinateurs de formation peuvent s'appuyer sur un réseau de professionnels locaux pour aider le candidat dans sa recherche de structure d'accueil pour son apprentissage
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : mai 2025
Période des sessions d'accompagnement : Février à Septembre 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Yssingeaux (43200)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires40 %
-
Motivation60 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent se projeter sur une année en immersion dans une structure de production et de valorisation agricole afin de bien intégrer les contraintes inhérentes aux différents métiers lié aux missions suivantes:
- Analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier
- Assurer la production des produits fermiers visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité
- Assurer la transformation des produits fermiers (lait, viande, fruits et légumes) dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande
- Assurer la commercialisation de ses produits
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Conditions d'entrée en formation
Conditions d'entrée en formationÉléments évalués :
Être titulaire d'un diplôme minimum de niveau 4 du secteur agricole, ou d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 60%
-
Critère d'évaluation essentiel : Prérequis
PrérequisÉléments évalués :
- Aptitude physique à occuper un emploi en extérieur, en station debout - Motivation à exercer le métier visé - Avoir un projet professionnel
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Passerelle possible vers un BTS Agricole du type:
- Production Animale
- Analyse et Conduite du système d'exploitation
- etc…
Débouchés professionnels
Le principal objectif est l’insertion professionnelle. Les titulaires de ce Certificat de spécialisation peuvent travailler dans une exploitation agricole ou une structure artisanale de transformation.
METIERS VISES:
- Salarié(e) agricole spécialisé(e) dans la production ou la transformation de produits,
- Agriculteur(trice) assurant la production, la transformation et la commercialisation de produits fermiers,
- Technicien vendeur de produits fermiers
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1520 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA YSSINGEAUX
(Établissement public)
50 impasse des Epicéas
43200
Yssingeaux
Téléphone de l'accueil : 04.71.65.70.69
https://www.cfppa-yssingeaux.com
Informations supplémentaires
Le centre de formation pour adultes implanté au sein de l'établissement public local de formation du Velay vous propose une large palette de formations dans 6 domaines:
- Agriculture
- Paysage
- Agroalimentaire
- Equitation
- Service à la personne
- Moto
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : annik.tonda@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfppa.yssingeaux@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
renaud.wesoly@educagri.fr