Carte d'identité de la formation
Avignon Université (84)
Licence professionnelle - Organisation et Gestion des Etablissements Hôteliers et de Restauration - spécialité : Anglais - Espagnol
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 10 places en 2025
- 162 vœux confirmés en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
à compléter à compléter à compléter à compléter à compléter à compléter à compléter à compléter à compléter
À savoir
Frais de scolarité
Par année
178 euros.
Par année pour les étudiants boursiers
Pas de frais pour les boursiers.
Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative, par chaque étudiant dans la plupart des formations présentes sur Parcoursup. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :
https://cvec.etudiant.gouv.fr/Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Apprentissage possible au-delà de la première année.
L'apprentissage se déroule en 3ème année de la licence professionnelle. Pour plus d'informations cliquez ici
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau,
consultez le site d'information de l'établissement https://univ-avignon.fr/le-regime-special-detudes-rse/
Artiste confirmé
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les artistes confirmés,
consultez le site d'information de l'établissement https://univ-avignon.fr/le-regime-special-detudes-rse/
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://univ-avignon.fr/le-regime-special-detudes-rse/
Les dispositifs de réussite d'Avignon Université s'articulent en fonction du besoin des publics :
Pour tous les étudiants :
- une Unité d'Enseignement « Méthodologie du travail Universitaire » au semestre 1 ;
- une Unité d'Enseignement « Accompagnement à la réussite » au semestre 2
Pour les étudiants inscrits sous conditions (oui-si) dans le parcours ALLURE :
- L1 en 1 an ou en 2 ans selon la formation et le contrat pédagogique de réussite étudiant
- accompagnement renforcé par un Directeur des études qui l’aide à définir son parcours à la carte par un contrat de réussite pédagogique individualisé et adapté au rythme d’apprentissage de l’étudiant ;
- cours de soutien dans la discipline fondamentale de la mention de licence choisie ;
- cours d’expression écrite et orale dans la discipline fondamentale ;
- remise à niveau en français ;
- sensibilisation aux métiers et mise en situation de l’étudiant en milieu de découverte métier (visite et stage en entreprise, table-ronde sur les métiers…) ;
- accompagnement à l’orientation par un conseiller en orientation.
Ce soutien est formalisé par un contrat de réussite pédagogique définissant les obligations de chacun et signé par l'établissement et l'étudiant.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires80 %
-
Méthodes de travail5 %
-
Savoir-être5 %
-
Motivation5 %
-
Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Diplôme d'insertion professionnelle la Licence Professionnelle (LP) apporte une spécialisation dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
Elle présente d'excellents taux d'insertion professionnelle et la 3ème année se déroule en alternance.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 80%
-
Critère d'évaluation essentiel : B1 en anglais étudié au lycée
B1 en anglais étudié au lycéeÉléments évalués :
bulletins et appréciations -
Critère d'évaluation essentiel : B1 en espagnol étudié au lycée
B1 en espagnol étudié au lycéeÉléments évalués :
bulletins et appréciations -
Critère d'évaluation essentiel : Bon niveau de français
Bon niveau de françaisÉléments évalués :
bulletins et appréciations
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Savoir rédiger un développement structuré et argumenté dans un français correct. Être capable de s'exprimer avec aisance à l'oral
Savoir rédiger un développement structuré et argumenté dans un français correct. Être capable de s'exprimer avec aisance à l'oralÉléments évalués :
Bulletins
Votre savoir-être compte pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Attitude et motivation en classe. Intérêt pour l'actualité et les cultures étrangères
Attitude et motivation en classe. Intérêt pour l'actualité et les cultures étrangèresÉléments évalués :
Appréciations
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Authenticité et cohérence du projet
Authenticité et cohérence du projetÉléments évalués :
Appréciations
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Centre d’intérêt
Centre d’intérêtÉléments évalués :
Appréciations
Les attendus
- Bon niveau d'expression de langue française.
- Bon niveau dans deux langues étrangères en Anglais et espagnol (niveau B1)
- Motivation et projet de formation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Si vous êtes candidat de nationalité étrangère, et à la fois :- non titulaire ou ne préparant pas un baccalauréat français ou un baccalauréat européen ;
- non ressortissant de l’Union européenne (U.E.), de l'Espace économique européen (E.E.E.), de la Confédération Suisse, de Monaco ou d'Andorre ;
- et que vous résidez dans un des pays disposant d'un espace Campus France à procédure Etudes en France : vous ne devez pas vous inscrire sur Parcoursup. Vous devez faire vos démarches sur le site de Campus France de votre pays de résidence : www.nom_du_pays.campusfrance.org (exemple : www.maroc.campusfrance.org).
Si vous n’êtes pas concernés par l’ensemble de ces trois conditions, notamment si vous résidez déjà en France, vous devez vous inscrire sur Parcoursup.
Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Cette formation n'a pas participé à la campagne Parcoursup 2024. Nous ne pouvons donc pas vous donner d'éléments chiffrés pour cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
La licence se présente sur 3 années de formations à l'issue desquelles les étudiants pourront candidater sur des postes dans les secteurs du tourisme, de l’hôtellerie, du management touristique et des établissements d'hébergement de luxe et de la restauration.
Débouchés professionnels
Après l'obtention de la LP, les étudiants peuvent accéder à des postes de :
- responsable d'hébergement
- directeur d'exploitation d’hôtels
- responsable de communication d'établissement hôtelier
- responsable financier d'établissement hôtelier ou de restauration
- gouvernant
- directeur de restaurant
- yield manager
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Avignon Université
(Établissement public)
74 Rue Louis Pasteur
84000
Avignon
1
Téléphone de l'accueil : +33.(0)4.90.16.25.00
http://www.univ-avignon.fr
Informations supplémentaires
https://univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : relais-handicap@univ-avignon.fr
Contact pour les questions administratives :
nathalie.lunardelli@univ-avignon.fr
Contact du responsable pédagogique :
nathalie.lunardelli@univ-avignon.fr
Contact : ambassadeur-ogehr@univ-avignon.fr
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : du 3 février 2025 au 17 février 2025
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.