Carte d'identité de la formation
NOSCHOOL (Bordeaux - 33)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 50 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le monde de l’hôtellerie et de la restauration t’intéresse ? N’hésite plus et fonce ! Avec un BTS Management de l’hôtellerie et de la restauration en poche, tu auras acquis une polyvalence de compétences non négligeable. Tu connaîtras sur le bout des doigts les règles d’hygiène, de gestion des stocks et les techniques culinaires fondamentales ! Cette formation de 2 ans te permettra aussi d’avoir plusieurs cordes à ton arc, car tu verras aussi des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité pour devenir un as de l’entrepreneuriat.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Des ateliers de techniques à la recherche d'emploi sont organisés en présentiel ou en visio. Ils sont couplés avec un accompagnement à la rédaction du CV et de la lettre de motivation. Des ateliers PITCH permettent également de s'entrainer aux entretiens d'embauche
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : De janvier à Septembre
Période des sessions d'accompagnement : De janvier à Septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires39 %
-
Méthodes de travail20 %
-
Savoir-être20 %
-
Motivation20 %
-
Engagement et activités1 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Première ouverture en septembre 2025. NOSCHOOL t'accompagne dans la construction de ton projet et te fait bénéficier d'un large réseau de partenaires entreprises.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 39%
-
Critère d'évaluation essentiel : Etre titulaire d'un titre de niveau IV
Etre titulaire d'un titre de niveau IVÉléments évalués :
Présentation du diplome
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Bulletins
BulletinsÉléments évalués :
Appréciations des formateurs
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Bulletins
BulletinsÉléments évalués :
Appreciations des formateurs
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Connaissance du projet
Connaissance du projetÉléments évalués :
Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 1%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Non évalué
Non évaluéÉléments évalués :
Non évalué
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuites d'études possibles en BACHELOR COMMERCE / IMMOBILIER / RH / BANQUE / ASSURANCES chez NOSCHOOL
Débouchés professionnels
- Manager en restauration (chef de salle, assistant de direction).
- Responsable d’hébergement dans un hôtel ou un centre de vacances.
- Directeur adjoint d’un établissement hôtelier ou de restauration.
- Gérant de restaurant ou de petite structure hôtelière.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
NOSCHOOL
(Etablissement privé)
94 quai de Bacalan
33000
Bordeaux
Téléphone de l'accueil : 0556494133
http://www.noschool.fr
Informations supplémentaires
Etablissement en plein coeur de Bordeaux.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : lionel.ganter@noschool.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@noschool.fr
Contact du responsable pédagogique :
contact@noschool.fr