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Carte d'identité de la formation

CFA-IFA Marcel Sauvage (Mont-Saint-Aignan - 76)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 12 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Constamment créateur d’emplois depuis des décennies, le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs regroupe des branches qui assurent la satisfaction des besoins des individus hors de leur domicile : nourrir, héberger, divertir et détendre. Les établissements du secteur répondent aux souhaits des individus comme des collectivités et contribuent à faire de la France l’un des premiers acteurs mondiaux du tourisme.

Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration rassemble une très grande diversité d’activités, d’entreprises (de l’entreprise individuelle aux grands groupes internationaux, de l’hôtellerie de luxe au café restaurant en passant par les résidences de tourisme, l’hôtellerie de plein air mais également les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes …) et d’emplois.

Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie - restauration (MHR) option B Production culinaire » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS (A, B ou C), il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Suite à entretien de projet professionnel, les équipes pédagogiques et administrative ainsi que le service relations entreprise font la mise en relation

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : de mars à septembre

Période des sessions d'accompagnement : de mars à septembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : LV1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : LV2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

pédagogie active avec de nombreuses mises en situation.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Faire preuve de motivation et de savoir être

Se rendre disponible et étudier toutes les propositions

Avoir suivi une formation en cuisine de type CAP Cuisine, BP Arts de la Cuisine, Bac pro Cuisine

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires

S'intéresser aux métiers de la restauration et être passionné (e) par le management d'équipes et la gestion d'unité de production culinaire

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Bachelor ( bac+3) arts culinaires et entrepreneuriat

Bachelor ( bac+3)  Management Hôtelier et Restauration

Débouchés professionnels

chef de partie, chef de cuisine, directeur de restaurant, manager de restaurant, restaurateur, directeur de fabrication.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA-IFA Marcel Sauvage  (Etablissement privé)
11 rue du tronquet
BP256
76130 Mont-Saint-Aignan
Téléphone de l'accueil : 0235528500
https://www.ifa-rouen.fr/

Informations supplémentaires

Etablissement desservi par les lignes F2, F7, F8, 10, 43 et T1

Restauration collective et snack sur place

Salles de pause avec micro-ondes, distributeurs boissons chaudes, froides, confiseries, restauration rapide

Centre de Ressources avec revues, livres et supports numériques

Prêt d'ordinateurs portables individuels

Echanges européens

Accompagnement socio-professionnel et psychologique : Quelle que soit la nature du problème rencontré ( familial, financier, difficultés relationnelles, logement, maltraitance, toxicomanie …), ce service est là pour vous aider

Aide au logement, aide au déménagement 

Aide au permis de conduire : ce dispositif permettra de régler les frais liés au passage du permis de conduire et peut être utilisé pour payer ces frais de conduite ou de code.

Accompagnements aux Techniques de Recherches d’Emplois et d'entreprise en alternance

 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : pascale.roussignol@ifa-rouen.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ibtisam.marire@ifa-rouen.fr

Contact du responsable pédagogique :
marieline.mouchon-lavi@ifa-rouen.fr