Carte d'identité de la formation
CFA-IFA Marcel Sauvage (Mont-Saint-Aignan - 76)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 12 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Constamment créateur d’emplois depuis des décennies, le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs regroupe des branches qui assurent la satisfaction des besoins des individus hors de leur domicile : nourrir, héberger, divertir et détendre. Les établissements du secteur répondent aux souhaits des individus comme des collectivités et contribuent à faire de la France l’un des premiers acteurs mondiaux du tourisme.
Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration rassemble une très grande diversité d’activités, d’entreprises (de l’entreprise individuelle aux grands groupes internationaux, de l’hôtellerie de luxe au café restaurant en passant par les résidences de tourisme, l’hôtellerie de plein air mais également les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes …) et d’emplois.
Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie - restauration (MHR) option B Production culinaire » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS (A, B ou C), il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Suite à entretien de projet professionnel, les équipes pédagogiques et administrative ainsi que le service relations entreprise font la mise en relation
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : de mars à septembre
Période des sessions d'accompagnement : de mars à septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : LV1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : LV2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
pédagogie active avec de nombreuses mises en situation.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Faire preuve de motivation et de savoir être
Se rendre disponible et étudier toutes les propositions
Avoir suivi une formation en cuisine de type CAP Cuisine, BP Arts de la Cuisine, Bac pro Cuisine
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires
S'intéresser aux métiers de la restauration et être passionné (e) par le management d'équipes et la gestion d'unité de production culinaire
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Bachelor ( bac+3) arts culinaires et entrepreneuriat
Bachelor ( bac+3) Management Hôtelier et Restauration
Débouchés professionnels
chef de partie, chef de cuisine, directeur de restaurant, manager de restaurant, restaurateur, directeur de fabrication.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA-IFA Marcel Sauvage
(Etablissement privé)
11 rue du tronquet
BP256
76130
Mont-Saint-Aignan
Téléphone de l'accueil : 0235528500
https://www.ifa-rouen.fr/
Informations supplémentaires
Etablissement desservi par les lignes F2, F7, F8, 10, 43 et T1
Restauration collective et snack sur place
Salles de pause avec micro-ondes, distributeurs boissons chaudes, froides, confiseries, restauration rapide
Centre de Ressources avec revues, livres et supports numériques
Prêt d'ordinateurs portables individuels
Echanges européens
Accompagnement socio-professionnel et psychologique : Quelle que soit la nature du problème rencontré ( familial, financier, difficultés relationnelles, logement, maltraitance, toxicomanie …), ce service est là pour vous aider
Aide au logement, aide au déménagement
Aide au permis de conduire : ce dispositif permettra de régler les frais liés au passage du permis de conduire et peut être utilisé pour payer ces frais de conduite ou de code.
Accompagnements aux Techniques de Recherches d’Emplois et d'entreprise en alternance
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : pascale.roussignol@ifa-rouen.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ibtisam.marire@ifa-rouen.fr
Contact du responsable pédagogique :
marieline.mouchon-lavi@ifa-rouen.fr