Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel du Détroit (Calais - 62)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 12 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les enseignements portent sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks). Au cours de leur formation, les élèves acquièrent des compétences relatives à l’organisation, à la préparation du service, à la manière de créer et mettre à jour une carte des vins et autres boissons, de proposer des accords avec les mets servis. Ils sont formés à mettre en œuvre l’activité commerciale.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
A tout moment, prenez contact avec l'établissement par téléphone: 03 21 96 43 83
Vous serez dirigez vers une assistante qui vous fixera un RDV pour vous présenter la formation et vous accompagner dans votre recherche de contrat.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Dès la première prise de contact
Période des sessions d'accompagnement : Dès la première prise de contact
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Calais (62100)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires5 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être40 %
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Motivation30 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Enseignements:
- Comptabilité et gestion des stocks
- Carte des vins et promotion des ventes
- Accords vins et menus
- Œnologie
- Législation sur les boissons
Étant un BTS en apprentissage, c'est au candidat de trouver un employeur
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 5%
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Critère d'évaluation important : bulletins scolaires
bulletins scolairesÉléments évalués :
Résultats et appréciations dans les disciplines professionnelles liées au domaine de la restauration.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Appréciations des bulletins
Appréciations des bulletinsÉléments évalués :
Oraganisation, rigueur, polyvalence
Votre savoir-être compte pour 40%
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Critère d'évaluation essentiel : Comportement en formations ou en stage
Comportement en formations ou en stageÉléments évalués :
Respect, politesse, bienveillance
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Lettre de motivation
Lettre de motivationÉléments évalués :
Projet professionnel, intérêt pour la formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : lettre de motivations
lettre de motivationsÉléments évalués :
Implication dans les loisirs, bénévolats, ...
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Les attendus complémentaires
Cette formation est en apprentissage, le candidat doit donc trouver un employeur pour pouvoir l'intégrer.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
BTS management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
Conseiller en sommellerie
Débouchés professionnels
- Sommelier
- Serveur en restaurant
Les secteurs d'activités peuvent être dans un bar à vins, un magasin ou dans un restaurant de qualité
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du CS :
Sommellerie - en apprentissage
Pour l'établissement Lycée professionnel du Détroit
80%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
10%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
10%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel du Détroit
(Établissement public)
200 rue apollinaire
BP 323
62100
Calais
Calais
Téléphone de l'accueil : 03.21.96.43.83
https://lp-lyc-metier-du-detroit-calais.62.ac-lille.fr/
Informations supplémentaires
Lycée des métiers du DETROIT
Formation scolaire, apprentis et stagiaires en formation continue
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : celine.hercend@ac-lille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0620188t@ac-lille.fr
Contact du responsable pédagogique :
arnaud.louvetz@ac-lille.fr