Carte d'identité de la formation
Lycée Joseph Storck (Hotelier) (Guebwiller - 68)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 12 places en 2025
- 161 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette formation est proposée à tous les élèves de terminales générales, technologiques et professionnelles ( sont exclus les élèves de la filiére hôtellerie restauration).La mise à niveau permet aux candidats de se former professionnellement dans les domaines de la cuisine et de la restauration. Une part importante des enseignements concernent les domaines de la gestion hôtellière. seules deux langues vivantes sont proposées dans le cadre de l'enseignement général. Des stages obligatoires sont proposés.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : Anglais ou allemand
- Langue vivante 2 : Anglais ou allemand ou espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires40 %
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Méthodes de travail10 %
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Savoir-être15 %
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Motivation30 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Si le plein des inscriptions est acté en juillet certains optent finalement pour une autre formation. Nous sommes en mesure d'inscrire encore d'éventuels candidats en septembre sur des places restées vacantes. N'hésitez pas à nous contacter.Nous conseillons aux candidats de détailler toutes leurs expériences (stages, jobs d'été...) en rapport avec la filière demandée. De solliciter, autant que faire se peut des immersions.
Les portes ouvertes auront lieu le 17 février 2024. Nous invitons les candidats à venir découvrir l'établissement lors de cette journée.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
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Critère d'évaluation très important : Moyennes et Résultats de la dernière année d’enseignement suivie Progression des moyennes, Moyenne générale et appréciations dans la spécialité, Avoir un bon niveau en langues vivantes
Moyennes et Résultats de la dernière année d’enseignement suivie Progression des moyennes, Moyenne générale et appréciations dans la spécialité, Avoir un bon niveau en langues vivantesÉléments évalués :
Bulletins: appréciations des professeurs et progression des moyennes/Fiche Avenir/Avis du professeur principal
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie •Disposer de compétences relationnelles, d'écoute.
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie •Disposer de compétences relationnelles, d'écoute.Éléments évalués :
Bulletins: appréciations des professeurs et progression des moyennes/Fiche Avenir/Avis du professeur principal/Lettre de motivation
Votre savoir-être compte pour 15%
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Critère d'évaluation important : Esprit d’équipe, ouverture au monde, curiosité intellectuelle
Esprit d’équipe, ouverture au monde, curiosité intellectuelleÉléments évalués :
Avis du professeur principal / Autonomie /Capacité à s’investir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Motivation,Connaissance des débouchés de la formation, Connaissance des exigences de la formation, Cohérence du projet, Participation aux JPO de la formation, immersions
Motivation,Connaissance des débouchés de la formation, Connaissance des exigences de la formation, Cohérence du projet, Participation aux JPO de la formation, immersionsÉléments évalués :
Fiches avenir/Bulletins/Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : Activités sportives, engagement citoyen, délégué, activités diverses
Activités sportives, engagement citoyen, délégué, activités diversesÉléments évalués :
Lettre de motivation
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires
Etre motivé, ouvert aux autres, aimer travailler en équipe, accepter d'adopter un code vestimentaire, être patient et respectueux.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
12 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
71
candidats ont postulé à cette formation
24 ont donc été refusés
44
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
10
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
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8% de boursiers au minimum en 2025
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
A l'issue de la MAN, les étudiants peuvent intégrer le BTS Métiers de l'Hôtellerie Restauration option : Service, Cuisine et Hébergement
Débouchés professionnels
A l'issue du BTS poursuite d'études possibles : Licences professionnelles Management des Ets hôteliers de luxe, Management des activités hôtellières. Licences L3 en Tourisme,Hôtellerie, Evenementiel. Masters en Marketing et gestion du sport en secteur hôtellier.
A l'issue du BTS insertion professionnelle : Chef de rang, Maitre d'hotel, Sommelier, chef de partie, manager dans les métiers de la restauration (cuisine,restaurant, hébergement).
Les carrières peuvent évoluer vers les métiers d'encadrement et de direction.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Joseph Storck (Hotelier)
(Établissement public)
rue Jules Ferry
68500
Guebwiller
Téléphone de l'accueil : 03.89.74.99.50
https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr
Informations supplémentaires
Le lycée STORCK est un lycée à taille humaine qui possède un esprit “famille”. Sa situation géographique aux pieds des vignes le rend attractif. De nombreux partenariats avec des lycées hôteliers étrangers permettent un large panel de lieux de stages. Possibilité d'internat.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : sophie.anselm@ac-strasbourg.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0681839E@ac-strasbourg.fr
Contact du responsable pédagogique :
sophie.anselm@ac-strasbourg.fr