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Carte d'identité de la formation

Centre de formation continue Henriman Formation (Nantes - 44)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 10 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le certificat de Spécialisation - Sommellerie est une formation d’une durée de deux ans menant à un diplôme national de 
niveau Bac +1. 

Les mentions complémentaires, selon leur spécificité, peuvent être préparées après un bac pro, un bac technologique ou même un bac général. 

Elles sont conçues pour adapter davantage l’étudiant à l’emploi.

12 heures de cours par semaine sur :

  • Viticulture et œnologie
  • Législation relative au vin
  • Gestion d’une cave
  • Service et commercialisation du vin

Durée totale de la formation : 2 ans

Sorties à la découverte des vignobles -Bordeaux, Champagne, Bourgogne etc ...

Et découverte de la filière viticole (vendanges, taille, etc…)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le formateur proposera des entreprises en fonction du profil et du projet professionnel du candidat.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Avril à Aout 2024

Période des sessions d'accompagnement : Avril à Aout 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Nantes (44300)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://henrimanformation.com/choisir-son-objectif-professionnel/

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    50 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Il est conseillé aux candidats de lire attentivement les caractéristiques de la formation afin d’éviter toute incohérence dans le choix de la formation.

Mettre en valeur une pratique professionnelle dans ce secteur.
Faire preuve de curiosité et d'engagement.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Etude des bulletins scolaires et relevés de notes aux examens.

    Etude des bulletins scolaires et relevés de notes aux examens.

    Éléments évalués :

    Un ensemble homogène sera apprécié.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Avoir une bonne présentation et de bonnes capacités de communication.

    Avoir une bonne présentation et de bonnes capacités de communication.

    Éléments évalués :

    Disposer d'une attitude et d'un comportement professionnels.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Porter un intérêt et une curiosité sur le secteur d'activité de la sommellerie.

    Porter un intérêt et une curiosité sur le secteur d'activité de la sommellerie.

    Éléments évalués :

    Entretien individuel de motivation et de compétences.
     
    Essentiel
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Autre mentions complémentaires en lien avec la formation :

  • Mention complémentaire Employé Barman
  • Mention complémentaire Organisateur de Réceptions
  • BTS MHR

Débouchés professionnels

Tous les métiers en lien avec la spécialité :

  • Sommelier
  • Premier sommelier
  • Maître d'hôtel sommelier
  • Expert en vins et boissons pour des entreprises spécialisées
  • Consultant en accords mets et vins.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du CS :
Sommellerie - en apprentissage

Pour l'établissement Centre de formation continue Henriman Formation

38%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

46%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

16%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1610 € et 1960 € nets par mois
1610 €
1960 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Centre de formation continue Henriman Formation  (Etablissement privé)
18 rue de la Rainière
CS13974
44300 Nantes
Téléphone de l'accueil : 0228237985
https://henrimanformation.com/

Informations supplémentaires

Le CFA est équipé de nombreux plateaux techniques :

  • UNE SALLE D'INFORMATIQUE
  • UN AMPHITHÉÂTRE
  • UN PLATEAU TECHNIQUE POUR LE BAR
  • UN PLATEAU TECHNIQUE POUR LA SOMMELLERIE ET LA CAVE
  • UN RESTAURANT PÉDAGOGIQUE de 48 places, comprenant un bar technique
  • UN OFFICE comprenant une plonge
  • UNE ZONE D’ACCUEIL pour les apprenants comprenant des tables et chaises, micro-ondes, distributeurs de boissons et friandises
  • UNE TERRASSE EXTÉRIEURE pour les apprenants protégée par un haut vent
  • DES CASIERS mis à dispositions des apprenants

Nous disposons d'un parking privé de 58 places dont 4 pour accueillir les personnes à mobilité réduite.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : bphenriman@gmail.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
fthenriman@gmail.com

Contact du responsable pédagogique :
blhenriman@gmail.com