Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Of-Cfa 3.14 ACADEMY (Paris 12e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Diététique et nutrition - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 150 places en 2025

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Chimie -Biochimie

Physiologie : Bases physiologiques de la diététique , diététique thérapeutique, activités technologiques d'alimentation, environnement professionnel et économie.

Anglais : Développement des compétences linguistiques, avec un accent particulier sur les termes scientifiques.Pratique de la langue vivante étrangère dans des contextes professionnels.

Stages obligatoire (20 semaines au total): 

Stage thérapeutique

Stage en restauration collective

Stage optionnel.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Résultats scolaires
    100 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Comprenez la Formation :

  • Familiarisez-vous avec le programme du BTS Diététique, y compris les cours, les stages, et les compétences spécifiques développées. Montrez comment cette formation correspond à vos aspirations professionnelles.

Réfléchissez sur Votre Motivation :

  • Identifiez clairement pourquoi vous souhaitez suivre la formation en BTS Diététique. Mettez en avant votre passion pour la nutrition et la santé.

Connaître le Métier de Diététicien :

  • Montrez que vous comprenez les responsabilités du métier de diététicien et les enjeux actuels liés à la nutrition et à la santé.

Démontrez Votre Engagement pour la Santé :

  • Expliquez comment votre intérêt pour la nutrition s'est développé et comment vous souhaitez contribuer à promouvoir une vie saine.

Mettez en Avant Vos Expériences Pertinentes :

  • Discutez de vos expériences passées, qu'elles soient académiques, professionnelles ou personnelles, qui ont renforcé votre intérêt pour la diététique.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 100%
  • Critère d'évaluation essentiel : Baccalauréat général

    Baccalauréat général

    Éléments évalués :

    Note de 10
     
    Essentiel
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

  • Le Bachelor diététique et nutrition
    Le Bachelor nutrition santé
    Le Bachelor chargé de projet en nutrition
    Le Bachelor alimentation santé
  • Licence de biologie 
  • Licence de promotion de la santé et éducation de la santé
  • licence contrôle qualité des produits alimentaires 
  • Licence prévention et innovation culinaire 

Débouchés professionnels

  • Diététicien
  • Responsable qualité agroalimentaire
  • Agent de prévention des risques alimentaires
  • Conseiller alimentaire
  • Diététicien du sport
  • Contrôleur qualité (secteur de l’alimentation)
  • Collaborateur en secteur paramédical

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Of-Cfa 3.14 ACADEMY  (Etablissement privé)
8 bis rue Abel
75012 Paris 12e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : +33970735350
https://www.3-14-academy.fr/

Informations supplémentaires

-Clubs et associations étudiantes 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : abbes.addad@groupe-pi.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
admin314@groupe-pi.fr

Contact du responsable pédagogique :
michele.chetboune@groupe-pi.fr