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Carte d'identité de la formation

MFR-IREO Les Herbiers (85)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage de production avicole - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 8 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le CS Avicole est une formation pratique et technique. En choisissant cette formation, tu n'auras pas de matières générales et tu auras la chance d'avoir des élevages à proximité de ta salle de cours ! 

La formation se déroule sur 13 semaines au centre à l'IREO des Herbiers (85). 

Cette proximité avec le terrain permet d'alterner les apports théoriques et la mise en œuvre de travaux pratiques/visites d'exploitations au cours de chaque semaine de formation en lien avec les professionnels du secteur.

L’objectif est que tu maîtrises la conduite des lots de volailles dans toutes ses dimensions, pilotage technico-économique d'un atelier.

Les autres semaines se déroulent en entreprise (39 semaines dont 5 semaines de congés payés pour te reposer).

Sache que nous avons des offres d'apprentissage dans les Pays de la Loire qui n'attendent que toi grâce à notre réseau Chambre d'agriculture.

L'équipe pédagogique met en valeur l'écoute, les échanges entre les apprenants afin que chacun puisse construire son propre système de références et développer son esprit critique.

La formation est organisée en semaines thématiques : alimentation, santé, sélection, bâtiments et gestion des paramètres d'ambiance, règlementation, filière, qualité, communication, suivi technico-économique. 

Le Certificat est obtenu par le passage de 3 unités capitalisables au cours de la formation. 

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage de production avicole - en apprentissage, à Les Herbiers (85500)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    75 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Votre intérêt pour la filière avicole et votre projet professionnel font partis des critères pour candidater à la formation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation important : ouverture d'esprit

    ouverture d'esprit

    Éléments évalués :

    appréciation des enseignants de l'établissement d'origine
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : savoir-être

    savoir-être

    Éléments évalués :

    entretien
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 75%
  • Critère d'évaluation très important : connaissance et attrait pour la production agricole

    connaissance et attrait pour la production agricole

    Éléments évalués :

    La production agricole visée par le Certificat de Spécialisation doit être connue du candidat. Appréciation lors de l'entretien.
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : curiosité

    curiosité

    Éléments évalués :

    poser des questions
     
    Important
Les attendus

Contraintes du métier
- Travail en extérieur

Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits.
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.

Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le Certificat de Spécialisation est une mention complémentaire

A ce titre, il ne donne pas un niveau supérieur à un candidat : exemple un candidat qui suit le CS après un BTS, n'obtient pas un BAC+3. 

Néanmoins, en fonction des parcours antérieurs, le Certificat de Spécialisation peut être un moyen de conforter le choix du secteur d'activité pour ensuite rebondir vers une formation complémentaire : exemple après un BTS, puis un CS, enchainer avec une Licence Pro.

Débouchés professionnels

Le Certificat de Spécialisation Conduite d'un élevage Avicole et commercialisation des produits permet de se spécialiser sur la conduite d'un atelier volaille pour devenir :

  • un professionnel qui aura la responsabilité de la conduite d'un atelier volaille (soit en tant que chef d'entreprise agricole, soit en tant que salarié)
  • un professionnel qui travaillera dans le domaine du conseil auprès des agriculteurs (après un parcours BAC+2 ou BAC+3)

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

MFR-IREO Les Herbiers  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
6 rue Georges Legagneux
85500 Les Herbiers
Téléphone de l'accueil : 02.51.91.09.72
http://www.formations-herbiers.fr

Informations supplémentaires

Bienvenue à l'Iréo des Herbiers. Nous vous proposons des formations par alternance en statut étudiant et en apprentissage. Découvrez-les : - BTSA Métiers de l’Élevage sous le statut étudiant ou apprenti (au choix des candidats). - BTSA ACS'AGRI (Analyse, Conduite et Stratégie des entreprises AGRIcoles) sous le statut étudiant ou apprenti sur plusieurs supports possibles (grandes cultures, équins, bovins, caprins, apiculture...). Préparez-vous aux métiers de chef d'exploitation, technico-commercial,..., ou poursuivez vos études en licence ou en Certificat de Spécialisation. Les + : internat sur place, suivi individualisé, centre équestre à proximité...

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ireo.les-herbiers@mfr.asso.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ireo.les-herbiers@mfr.asso.fr

Contact du responsable pédagogique :
ireo.les-herbiers@mfr.asso.fr