Carte d'identité de la formation
Campus Belliard - CFA académique de Paris (Paris 18e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 24 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Rythme d’alternance : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise
Ce diplôme de niveau 5 est organisé au CFA Belliard en alternance en deux ans.
La première année d’enseignement au CFA est commune aux trois options (option A : Unités de Restauration, option B : Unités de Production culinaire, option C : Management d’Unités d’Hébergement) et permet d'acquérir les compétences de base dans les trois spécialités.
La deuxième année est consacrée à la spécialisation: Option A ou Option B (dispensées à Belliard) ou option C (dispensée dans un établissement du réseau EHTP).
PROFIL & QUALITES INDISPENSABLES
- Vous êtes capable de travailler en autonomie et de prendre des initiatives.
- Vous avez déjà le sens de l’organisation, vous assurez la responsabilité d'un service.
- Vous aimez communiquer, organiser, diriger, contrôler et animer une équipe.
- Vous êtes respectueux des règles fondamentales d’hygiène.
FORMATION AU CFA
Le BTS MHR est préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage.
L’apprenti suit un cursus complet en première année avec les trois matières professionnelles : restaurant, cuisine et hébergement.
La deuxième année s’effectue dans l’option choisie par l’apprenti : option A, Unités de Restauration ou option B, Unités de Production culinaire.
1350 heures de formation sont dispensées par le CFA pendant les 2 ans à raison de 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise sur l'année scolaire de septembre à juin.
Le coût de la formation étant pris en charge par les OPCO, aucun frais de formation n'est à la charge de l'apprenti.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L'établissement organise des sessions de Techniques de Recherches d'Emploi sur la base de son vivier d'entreprises partenaires.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : MAI - JUIN - JUILLET 2025
Période des sessions d'accompagnement : MAI - JUIN - JUILLET 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires10 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être25 %
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Motivation25 %
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Engagement et activités15 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
En fonction des expériences passées : Jounées Portes Ouvertes, réunions d'informations, stages professionnels.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Indication géographique
Indication géographiqueÉléments évalués :
Diplôme obtenu
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
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Critère d'évaluation important : Examen d'évaluation de la scolarité
Examen d'évaluation de la scolaritéÉléments évalués :
Examen d'évaluation de la scolarité
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Sur la base de l'entretien de motivation et de la présentation générale
Sur la base de l'entretien de motivation et de la présentation généraleÉléments évalués :
Sur la base de l'entretien de motivation et de la présentation générale
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Sur la base de l'entretien de motivation et de la présentation générale
Sur la base de l'entretien de motivation et de la présentation généraleÉléments évalués :
Sur la base de l'entretien de motivation et de la présentation générale
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
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Critère d'évaluation important : Sur la base de l'entretien de motivation et de la présentation générale
Sur la base de l'entretien de motivation et de la présentation généraleÉléments évalués :
Sur la base de l'entretien de motivation et de la présentation générale
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) forme des professionnels pouvant intervenir dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes que ce soit en France ou à l’étranger.
Vous pourrez occuper un poste évolutif de management et intervenir dans le bon fonctionnement d'un service d'hôtellerie ou de restauration. Vous saurez concevoir une carte, réaliser des plats, définir des coûts, organiser des réceptions et des soirées à thème, gérer du personnel, assurer la communication interne et externe.
A l'issue des deux années, l'apprenti aura la possibilité de suivre et de présenter les deux autres options du BTS MHR (uniquement pour la partie professionnelle).
La poursuite d’études est possible en Licence Professionnelle (1 an).
Débouchés professionnels
Vous pourrez occuper un poste évolutif de management et intervenir dans le bon fonctionnement d'un service d'hôtellerie ou de restauration. Vous saurez concevoir une carte, réaliser des plats, définir des coûts, organiser des réceptions et des soirées à thème, gérer du personnel, assurer la communication interne et externe.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Campus Belliard - CFA académique de Paris
(Établissement public)
135 rue Belliard
75018
Paris 18e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 0684423917
https://pia.ac-paris.fr/serail/jcms/s6_234575/fr/accueil
Informations supplémentaires
Belliard se situe dans le 18ème arrondissement à coté de la Porte Montmartre, facile d'accès avec 3 lignes de métro, 7 lignes de bus et 1 ligne de tram.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : handicap.cfabelliard@gmail.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfabelliard@gmail.com
Contact du responsable pédagogique :
thierrymounier92@gmail.com