Carte d'identité de la formation
Lycée agricole BONNE TERRE (Pézenas - 34)
BTS - Services - Diététique et nutrition - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- 24 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation BTS Diététique doit conduire à l’acquisition des connaissances scientifiques et techniques qui permettront à veiller à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, aux respects des réglés d'hygiène.
Ces connaissances permettront d'élaborer des régimes et menus, tout en offrant la possibilité d'intervenir à titre informatif, préventif et de soins auprès de malades, de bien-portants ou dans un contexte de cabinet libéral.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
- Rassemblement des candidats potentiels sur une journée au choix,
- 15 mars 2025 de 10h à 11h30
- 9 avril 2025 de 14h à 15h30
- 17 mai 2025 de 10h à 11h30
- 4 juin 2025 de 14h à 15h30
- 12 juillet 2025 de 10h à 11h30
- 20 août 2025 de 14h à 15h30
- Travail sur la lettre de motivation, le CV et la recherche d'entreprises
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : du 15 mars au 20 août 2025
Période des sessions d'accompagnement : du 15 mars au 20 août 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
2 BTS Blancs au cours du parcours de formation.
Examens finaux ponctuels.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires5 %
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Méthodes de travail4 %
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Savoir-être6 %
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Motivation80 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
- La connaissance des aliments (étude d'un aliment ou groupe d'aliments) :
- analyse et évaluation des besoins nutritionnels
- promotion de la santé des individus
- Phase physiopathologique de la diététique :
- analyse des affections et processus pathologiques
- connaissances des pathologies et thérapeutiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel
- Biochimie physiologie :
- étude de l'organisation moléculaire de la matière vivante
- étude des transformations chimiques, inter-relations et régulations au sein de la matière vivante
- étude de l'ultra-structure et physiologie des différents organismes cellulaires
- étude des fonctions des tissus organes et appareils de l'homme
- étude de la grossesse physiologique et développement de l'enfant
- enseignement de la micro-biologie, virologie et parasitologie
- Économie gestion :
- analyse du contexte organisationnel de l'activité du diététicien
- le cadre juridique de l'activité
- la connaissance du marché
- l'analyse de la performance de l'organisation
- GRH
- Langue vivante “anglais”.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : Appréciation de l'équipe pédagogique.
Appréciation de l'équipe pédagogique.Éléments évalués :
Bulletins de notes.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 4%
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Critère d'évaluation complémentaire : Avis du conseil de classe.
Avis du conseil de classe.Éléments évalués :
Appréciations des bulletins.
Votre savoir-être compte pour 6%
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Critère d'évaluation important : Faire preuve d'empathie.
Faire preuve d'empathie.Éléments évalués :
Fiches de stages.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 80%
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Critère d'évaluation essentiel : Appréciations de l'équipe pédagogique.
Appréciations de l'équipe pédagogique.Éléments évalués :
Être capable d'établir une programmation alimentaire équilibrée tout en respectant la personne.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : Engager dans des activités sur les médecines alternatives.
Engager dans des activités sur les médecines alternatives.Éléments évalués :
Participation à des salons sur l'alimentation, le bien-être.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
- Licence Pro Mention “Industries Agro alimentaires : gestion, production et valorisation”
- Licence Pro Mention “Métiers de la santé : nutrition, alimentation”
- Classe préparatoire “ATS Ingénierie Industrielle”
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, gestionnaires et de chercheurs, le nouveau diététicien peut travailler dans les établissements de soin, la restauration collective, les cuisines centrales, les centres sportifs, la thalassothérapie, la balnéothérapie ou ouvrir un cabinet libéral. Il intervient auprès des malades pour conseiller et contrôler l'organisation de l'alimentation. Il aide les bien-portants en donnant des conseils pour assurer l'équilibre, la qualité et la salubrité de leur alimentation.
Enfin dans les structures de santé publique, il a un rôle de prévention en matière de nutrition et de santé. Il contrôle l'alimentation dans les collectivités et forme le personnel.
Les 4 activités principales visées :
- la fonction “conception et collaboration”
- la fonction “gestion”
- la fonction “organisation-encadrement-contrôle”
- la fonction “formation-éducation-prévention”
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole BONNE TERRE
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
Bonne Terre
Route de Béziers
34120
Pézenas
Téléphone de l'accueil : 04-67-90-42-42
https://www.lycee.bonne-terre.fr
Informations supplémentaires
Ressources et infrastructures : espace 3C (Centre de Culture et de Connaissance), salle de sport, restauration, plateaux techniques (cuisine pédagogique, boutique pédagogique, salles informatique, ferme pédagogique, salle d'oenologie, salle de puériculture)
Opportunités d'engagement : clubs de sport, association des anciens élèves, association Génération St-Vincent, activités culturelles
Services de soutien : point écoute, hébergement sur site, vie de campus
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : christophe.lavit@cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
christophe.lavit@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
christophe.lavit@cneap.fr