Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Ecole Sup. La Raque (Lasbordes - 11)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 6 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Domaine commun : 460 heures

Accompagnement au projet personnel et professionnel

Techniques d'Expression, de communication

Langues (Anglais ou Espagnol)

Organisation économique, sociale et juridique

Enseignements scientifiques et techniques : 930 heures

Génie alimentaire, Génie industriel

Biochimie, Microbiologie

Statistiques

Informatique / multimédia

Economie professionnelle

Activités pluridisciplinaires : 174 heures

Visites d'entreprises agroalimentaires et de salons professionnels

Innovation et mise au point de produits

Analyse sensorielle

Gestion de production

Contrôle qualité

Hygiène sécurité environnement

Education physique et sportive : 87 heures

Tennis de table, badminton, musculation, sports collectifs, stage voile, randonnées raquette, canoé/kayak, escalade selon section et sports universitaires : basketball, volleyball, football, rugby.

Enseignement d'initiative locale : 87 heures

Qualification auditeur qualité

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais ou espagnol
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Accompagnement individualisé au projet personnel et professionnel

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    40 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    10 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Vérifier le contenu de la formation avec le projet personnel et professionnel

Pour les candidats étrangers , s'assurer de l'obtention du visa

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières scientifiques

    Résultats dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes en SVT, Biologie et Physique-Chimie Moyennes générales dans les matières concernées et progression
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail Qualité de l'expression écrite

    Méthode de travail Qualité de l'expression écrite

    Éléments évalués :

    Démarche scientifique Orthographe Capacité à argumenter Appréciations dans les bulletins de notes
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir Autonomie

    Capacité à s'investir Autonomie

    Éléments évalués :

    Assiduité Implication Faibles retards et absences sur les bulletins de notes Appréciations générales
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance des débouchés et des exigences de la formation

    Connaissance des débouchés et des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    Cohérence du projet et du choix de la filière Argumentation dans la lettre de motivation Examen fiche avenir
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour l’agroalimentaire Intérêt pour la démarche de recherche

    Intérêt pour l’agroalimentaire Intérêt pour la démarche de recherche

    Éléments évalués :

    Participation à des projets agricoles Argumentation lettre de motivation
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

A l'Ecole Supérieure La Raque en alternance 

 - Bachelor Responsable Qualité Hygiène Sécurité environnement titre de niveau 2

 - MS1 et MS 2 : 

Manager Sécurité Environnement Titre certifié niveau 1

Manager de Projet en agroalimentaire Titre certifié niveau 1

A l'Université ou dans d'autres écoles : Écoles d'Ingénieurs (Purpan, ISARA, La Salle -- Beauvais, ISIM ...)2ème Cycle universitaire

Licences professionnelles (qualité, Procédés, Produits...)

I.U.P., M.S.T. (Maitrise Sciences et Techniques)

Certificat de spécialisation (Assistant Ingénieur, Maintenance, Qualité)

Débouchés professionnels

Des métiers variés et évolutifs

Chef de ligne de fabrication

Contrôleur qualité en laboratoire d'analyse

Assistant qualité 

Responsable qualité 

Responsable de la production 

Technicien en recherche et développement

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1760 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1560 € et 2110 € nets par mois
1560 €
2110 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Ecole Sup. La Raque  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
Ecole Supérieure La Raque
N°825 lieux-dit La Raque
11400 Lasbordes
Téléphone de l'accueil : 04.68.94.90.28
http://www.laraque.com

Informations supplémentaires

* Etablissement d'Enseignement Supérieur sous contrat avec l'état (BTSA)/ centre de formation de Bac+3 à Bac+5.
* Statut étudiant
* Sport universitaire
* Possibilité d'internat
* Bourses du Ministère de l'Agriculture

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : severine.valles@cneap.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
laraque@cneap.fr

Contact du responsable pédagogique :
nathalie.brun@cneap.fr