Carte d'identité de la formation
Ecole Sup. La Raque (Lasbordes - 11)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 6 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Domaine commun : 460 heures
Accompagnement au projet personnel et professionnel
Techniques d'Expression, de communication
Langues (Anglais ou Espagnol)
Organisation économique, sociale et juridique
Enseignements scientifiques et techniques : 930 heures
Génie alimentaire, Génie industriel
Biochimie, Microbiologie
Statistiques
Informatique / multimédia
Economie professionnelle
Activités pluridisciplinaires : 174 heures
Visites d'entreprises agroalimentaires et de salons professionnels
Innovation et mise au point de produits
Analyse sensorielle
Gestion de production
Contrôle qualité
Hygiène sécurité environnement
Education physique et sportive : 87 heures
Tennis de table, badminton, musculation, sports collectifs, stage voile, randonnées raquette, canoé/kayak, escalade selon section et sports universitaires : basketball, volleyball, football, rugby.
Enseignement d'initiative locale : 87 heures
Qualification auditeur qualité
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais ou espagnol
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Accompagnement individualisé au projet personnel et professionnel
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires40 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être20 %
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Motivation10 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Vérifier le contenu de la formation avec le projet personnel et professionnel
Pour les candidats étrangers , s'assurer de l'obtention du visa
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
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Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières scientifiques
Résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Notes en SVT, Biologie et Physique-Chimie Moyennes générales dans les matières concernées et progression
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Méthode de travail Qualité de l'expression écrite
Méthode de travail Qualité de l'expression écriteÉléments évalués :
Démarche scientifique Orthographe Capacité à argumenter Appréciations dans les bulletins de notes
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir Autonomie
Capacité à s'investir AutonomieÉléments évalués :
Assiduité Implication Faibles retards et absences sur les bulletins de notes Appréciations générales
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
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Critère d'évaluation très important : Connaissance des débouchés et des exigences de la formation
Connaissance des débouchés et des exigences de la formationÉléments évalués :
Cohérence du projet et du choix de la filière Argumentation dans la lettre de motivation Examen fiche avenir
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour l’agroalimentaire Intérêt pour la démarche de recherche
Intérêt pour l’agroalimentaire Intérêt pour la démarche de rechercheÉléments évalués :
Participation à des projets agricoles Argumentation lettre de motivation
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
A l'Ecole Supérieure La Raque en alternance
- Bachelor Responsable Qualité Hygiène Sécurité environnement titre de niveau 2
- MS1 et MS 2 :
Manager Sécurité Environnement Titre certifié niveau 1
Manager de Projet en agroalimentaire Titre certifié niveau 1
A l'Université ou dans d'autres écoles : Écoles d'Ingénieurs (Purpan, ISARA, La Salle -- Beauvais, ISIM ...)2ème Cycle universitaire
Licences professionnelles (qualité, Procédés, Produits...)
I.U.P., M.S.T. (Maitrise Sciences et Techniques)
Certificat de spécialisation (Assistant Ingénieur, Maintenance, Qualité)
Débouchés professionnels
Des métiers variés et évolutifs
Chef de ligne de fabrication
Contrôleur qualité en laboratoire d'analyse
Assistant qualité
Responsable qualité
Responsable de la production
Technicien en recherche et développement
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1760 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Ecole Sup. La Raque
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
Ecole Supérieure La Raque
N°825 lieux-dit La Raque
11400
Lasbordes
Téléphone de l'accueil : 04.68.94.90.28
http://www.laraque.com
Informations supplémentaires
* Etablissement d'Enseignement Supérieur sous contrat avec l'état (BTSA)/ centre de formation de Bac+3 à Bac+5.
* Statut étudiant
* Sport universitaire
* Possibilité d'internat
* Bourses du Ministère de l'Agriculture
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : severine.valles@cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
laraque@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
nathalie.brun@cneap.fr