Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

ENILEA-CFA-CAMPUS Mamirolle (25)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) produits laitiers - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 32 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation par voie d'alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation) sur 2 ans à raison de 20 semaines par an en centre de formation ; le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d'apprentissage ou le tuteur.

L'établissement met en œuvre un enseignement par capacités, à partir de situations professionnelles vécues par l'apprenti en entreprise comme en CFA. : fabrication et conditionnement de produits laitiers, contrôles des matières premières et produits finis , conduite et maintenance d’installations, gestion de production et management, communication. 

L'accent est mis notamment sur les différentes technologies fromagères et l'innovation alimentaire

L'enseignement s'appuie sur les sciences (Mathématiques, physique, biochimie, microbiologie) et sur les matières plus générales (économie,communication professionnelle, anglais, éducation socio-culturelle.

L'Espace d'Initiative Local (EIL) est consacré à l’adaptation des processus de fabrication de fromages en technologie lait cru.

L'établissement fait une place importante aux travaux pratiques et aux travaux dirigés (40% des enseignements), et dispose d'un plateau technique avec des équipements professionnels pour la fabrication et le contrôle des produits laitiers et le pilotage de la production.

Les apprentis sont sensibilisés et associés à la maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, en CFA lors des activités pratiques et en entreprise.

L'équipe pédagogique entretient des liens étroits avec les maîtres d'apprentissage pour optimiser la formation.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Ateliers collectifs durant les congés d'hiver et de printemps proposant accompagnement à la rédaction du CV et lettre de motivation, et à la prise de contact avec les entreprises recherchant des alternants.

Cet accompagnement peut être également réalisé en individuel sur demande (en présentiel ou à distance).

Accompagnement individuel lors du Job Dating du 2 avril 2025 pour la mise en relation avec les entreprises présentes.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : dès demande formalisée du candidat

Période des sessions d'accompagnement : congés d'hiver et de printemps

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 11:00 à 16:00

Commentaire de l'établissement :

Jobdating alternance ENILEA organisé sur le campus de Besançon-Mamirolle

40 employeurs présents représentant les secteurs professionnels des métiers de l'agroalimentaire, du lait, du traitement de l'eau et du laboratoire

 

  • de 09:00 à 13:00

Commentaire de l'établissement :

Journée Portes Ouvertes ENILEA pour les campus de Mamirolle (25) et de Poligny (39)

Présentation des parcours de formation

Présentation des plateaux techniques de formation

Présentation des conditions d'accueil

Présentation de l'apprentissage et accompagnement à la recherche de contrat d'alternance

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

L'entretien en amont de la formation permet

- d'identifier les connaissances du candidat pour réussir son entrée en formation. En cas de besoin, le candidat se voit prescrire un parcours de formation complémentaire sur la plateforme de formation à distance WEBALIM.

- D’identifier les capacités générales du candidat : travail en autonomie, travail en équipe, organisation personnelle, anticipation,

- D'identifier les entreprises d'accueil les plus favorables à la réussite du candidat (localisation, type de production, type d'organisation…) ; cet entretien est la première étape du dispositif d'accompagnement à la recherche de contrat d'alternance.

Durant la formation, le suivi de l'apprenti permet de formaliser les besoins d'accompagnement individuel ; il est réalisé au travers du module d’accompagnement pédagogique personnalisé et des bilans de formation. Il peut engendrer des parcours d'autoformation sur la plateforme WEBALIM, le renforcement de connaissances en petit groupe et la mobilisation du maître d'apprentissage.

Sur les 3 dernières sessions d'examen

- 78 % des apprentis présentés aux épreuves terminales ont été diplômés

- Taux de rupture de contrat avec abandon de formation : 12%.

- 90% d’apprentis satisfaits de leur formation

L'accompagnement à l'insertion professionnelle est réalisé en partenariat avec l'Association des Anciens Élèves (carrefour des métiers, plateforme d’emploi www.eniljob.fr) et lors du job dating en fin de seconde année.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    30 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Ne pas hésiter à solliciter le CFA pour être mis en relation avec des professionnels de l'agroalimentaire pour découvrir les métiers.

Apporter une attention particulière à la rédaction de la lettre de motivation.

Commencer les recherches d'entreprise d'accueil le plus tôt possible. Prendre rapidement contact avec le CFA pour votre accompagnement à la recherche d'entreprise.

Participer au Job Dating alternance d'avril 2025 prévu sur le campus de Besançon-Mamirolle.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Bulletins - Scientifique

    Bulletins - Scientifique

    Éléments évalués :

    Notes dans les matières scientifiques: mathématiques, physique-chimie, SVT
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Bulletin - Général

    Bulletin - Général

    Éléments évalués :

    Notes dans les matières générales/ Français, anglais, économie, ESC
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Parcours

    Parcours

    Éléments évalués :

    Parcours académique, diplômes obtenus
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Appréciations

    Appréciations

    Éléments évalués :

    Appréciations des enseignants sur les bulletins et fiche avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Cohérence du projet, adéquation avec le BTSA BioQualim spécialité produits laitiers et l'alternance
     
    Très important
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires et plus particulièrement de produits laitiers
S’intéresser 'à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles, en particulier laitières, sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
Les attendus complémentaires

A l'issue de la formation, le candidat doit être en capacité de tenir en autonomie un poste de technicien de fabrication/conditionnement de produits laitier ou de fromages au sein de différents types d'entreprise (fermière, artisanale, industrielle).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Pour les sessions 2022 et 2023, en moyenne, 70% des apprentis ont réalisé une poursuite d'études et 30% des apprentis occupaient un emploi 6 mois après la fin de la formation.

  • Licences professionnelles dans les domaines techniques et scientifiques : Qualité, Recherche et Développement, Innovation, Boissons alcoolisées, Produits de Terroirs, Technologie fromagère, Management des entreprises laitières, Gestion des procédés…
  • Licences universitaires LMD,
  • Classe préparatoire aux écoles d'ingénieur (Institut Agro, ENSAIA...) ou vétérinaires
  • Certificats de spécialisation

Débouchés professionnels

Notre service www.eniljob.fr (environ 750 offres d'emploi par an), permet l'accès rapide aux emplois disponibles en agroalimentaire, en France comme à l'étranger et dans différents types d'entreprises. 

Les emplois cibles de ce BTS sont principalement :

Fromager

Technicien de fabrication et le conditionnement des produits laitiers, mais il est possible d'accéder aux autres métiers de technicien : laboratoire, qualité, recherche et développement, commercial….. Ces emplois sont proposés par des entreprises alimentaires de toutes tailles: fermière, artisanale, PME, industrielle.

Les diplômés trouvent également des postes chez les fabricants de matériel et d’additifs/auxiliaires technologiques pour la transformation alimentaire.

Ces postes étant en tension au niveau du marché du travail, les apprentis trouvent facilement des postes correspondant à leur qualification en France comme à l'étranger.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1850 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1680 € et 2240 € nets par mois
1680 €
2240 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

ENILEA-CFA-CAMPUS Mamirolle  (Établissement public)
15 GRANDE RUE
25620 Mamirolle
Téléphone de l'accueil : 03.81.55.92.00
http://www.enilea.fr/

Informations supplémentaires

Découvrez les formations et la vie à ENILEA

Envie de participer à l'alimentation et être ambassadeur de la gastronomie française : Fabriquez des produits laitiers

Donner du sens à sa carrière en participant à la gestion et à la maitrise de l'eau : Grand et petit cycles de l'eau, potabilité et assainissement n'auront plus de secret pour vous

Devenir indispensable dans les secteurs du médical, de l'alimentation, de l'environnement : le travail en laboratoire est fait pour vous

Accompagnement à la recherche de contrat d'alternance

Accompagnement à la réussite scolaire

Accompagnement à la poursuite d'études et à l'insertion professionnelle


Journées Portes Ouvertes des 1er février et 12 avril 

journées immersion Contact: recrutement.mamirolle@educagri.fr

Possibilité de visite de l'établissement sur rendez-vous 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : hugo.erlinger@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
recrutement.mamirolle@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
recrutement.mamirolle@educagri.fr