Carte d'identité de la formation
CFA AGRICOLE DE LA GIRONDE (Blanquefort - 33)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 20 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Au terme de votre formation en BTSA Viticulture-Oenologie, vous serez capable de répertorier les composants du vin, connaître ses propriétés chimiques, choisir le matériel vinicole en respectant les règles d'hygiène, préparer le conditionnement du vin.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Blanquefort (33290)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires20 %
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Méthodes de travail10 %
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Savoir-être20 %
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Motivation40 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Une réelle motivation est le critère primordial. Un travail personnel est également important afin de réussir pleinement le parcours
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : bonne connaissances générales
bonne connaissances généralesÉléments évalués :
bulletins scolaires
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : capacité à travailler seul en autonomie mais également en groupe
capacité à travailler seul en autonomie mais également en groupeÉléments évalués :
exemple de travaux menés
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation important : être en capacité à travailler en équipe et en complémentarité
être en capacité à travailler en équipe et en complémentaritéÉléments évalués :
RAS
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : faire preuve de motivation pour la profession et plus largement autour des métiers de la viticulture et du vin
faire preuve de motivation pour la profession et plus largement autour des métiers de la viticulture et du vinÉléments évalués :
lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : actions associatives ou autres liées au terrictoire
actions associatives ou autres liées au terrictoireÉléments évalués :
RAS
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
licence Professionnelle dans le commerce des vins et spiritueux/ école d'ingénieur en agronomie ou agro écologie
Débouchés professionnels
responsable d'exploitation / poste à responsabilités dans la production et la vente de vin/ maitre de chai
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement CFA AGRICOLE DE LA GIRONDE
27%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
52%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
21%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1690 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA AGRICOLE DE LA GIRONDE
(Établissement public)
87 AVENUE DU GENERAL DE GAULLE
33290
Blanquefort
CS90113
Téléphone de l'accueil : 05.56.35.61.05
http://cdfacfppa33.com
Informations supplémentaires
Pour toute information prendre contact avec le service recrutement du centre au 05 56 35 61 10
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : christelle.catherineau@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cecile.carrie@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cecile.carrie@educagri.fr